Я в Макдональдсе работала 8 месяцев, когда училась на дневном на пятом курсе университета.
Сразу скажу, что специфика получаемого образования не давала возможности подработок по специальности.
Пошла туда:
- по приколу: ведь что за студент, который не работал в общепите
;
- из-за максимально гибкого графика;
- из-за хорошего соотношения выгода/обязанности;
- из-за близости к университету.
А главное - потому что решила уйти с работы на конюшне, где отработала 4 года, и Мак был очень удобным вариантом временной подработки до окончания университета.
Работала 4-5 дней в неделю. Минимальная смена - 4 часа. В будние работала по 4-6 часов, в выходные до 8 часов. Ещё и на конюшне успевала подработать.
Перерабатывать в Маке при желании было можно. И работать в день 9-10-11 часов. Каждый час работы строго отслеживается и честно оплачивается (минутки скапливаются в часы).
Если работаешь по часам - есть цена почасовки. Если берёшь фулл-тайм (обязательные 5 дней в неделю по 8 часов), то есть существенная финансовая надбавка.
Пять лет назад на фулл-тайме у нас можно было зарабатывать примерно 23000 российских рублей. В Москве в настоящее время наверняка зарплата больше.
Плюс бесплатная форма (при работе на конюшне у меня были довольно серьёзной дополнительной категорией расходов вещи для конюшни). Плюс бесплатная еда (определённый набор продуктов, но достаточный для того, чтобы покушать). Плюс оплачиваются все переработки. Плюс если работаешь на кассе (кассиром или вторым номером), то постоянно участвуешь в разных внутренних конкурсах. Типа кто больше продаст чизбергеров или сделает больше заказов в минуту. Призы разнообразные: от возможности забрать на свой обед любой бургер из меню (хоть самый дорогой) до блокнотов, бутылок для воды, рюкзаков и прочего. И другие ништяки типа "денежный бонус за тайного посетителя" и т.д.
Есть много возможностей для роста.
Если человек толковый, расторопный и ответственный, то уже через год работы наверняка предложат стать инструктором. Это обычный сотрудник ресторана, но время от времени обучающий новых работников. У него общая цена почасовки выше.
Ещё есть хозяйка. Это девушки (изредка парни), которые также выполняют обычную работу, а время от времени проводят детские праздники. Тоже почасовка выше.
Дальше есть менеджеры. Тут уже серьёзный управленческий функционал и необходим определённый склад характера. И многие даже опытные сотрудники до этого уровня не дотягиваются. Но вырастают все менеджеры только из обычных сотрудников. Никаких "волосатых лап". И зарплата у них, конечно, выше, чем у рядовых сотрудников.
Ну и, конечно, есть бухгалтеры, директора, менеджеры по развитию и т.д. Но это уже немножко другая история.
Работа в Макдональдсе - это очень тяжело, если ты социофоб, медлительный и всё время стесняешься.
Рекорд, который я слышала, это один день. Человек устроился на работу (получил медсправку, форму и т.д.), вышел на первый день работы (это всегда простенькая работа по залу) и больше не смог.
Пожалуй, эту работу трудно назвать работой мечты. Но в ней есть свой драйв, много веселья, много общения, немало мелких бонусов, реальные карьерные возможности и большая гибкость графика. Рестораны работают вплоть до круглосуточного режима работы и даже на фулл-тайме люди постоянно меняются сменами и успевают решать все личные дела. Кстати, при работе ночью надбавка к обычной почасовке 30% и парни-студенты этот вариант смен обожают.
Я часто смеюсь, что если у меня будут какие-то трудности по работе, то всегда могу вернуться в Макдональдс. Это не моя мечта, но место, которое прокормит и где при желании реально можно взбить собственным трудом себе маслице.