Можно утешать себя мыслью, что укрепляете детский иммунитет, могзи опять же говорят лучше на холоде работают.
С иммунитетом у меня тоже свои отношения: я считаю, что 50% болячек это психосоматика, поэтому стараюсь на детские болезни внимания не обращать. Точнее делать вид, что не обращаю. Простудилась? Выпей лекарства, ложись спать и утром в школу. Живот болит? Выпей лекарства, ложись спать и утром в школу. Порезался? Промой Хлоргексидином и пройдет. Ну и все остальное по этой же схеме, без ахов и охов. До 38 - не температура, красное горло не повод ныть и пр. Сама-то я очень напрягаюсь, особенно на боли в животе и голове, но виду не подаю. Как результат дети по болезни школу пропускают от силы неделю в год (ТТТ), причем особым здоровьем они не отличаются. Раз в год контрольные анализы (ОАК, биохимия, моча), ну и если выявлена проблема, то лечим, но без фанатизма. Перед глазами пример двоюродной племянницы, вокруг которой мама вертится и прыгает, по итогу та все время чем-то болеет, чуть что (особенно если что-то не хочется) температура, животные боли и прочие радости. Сосет из мамки последние соки. А у нас здоровая конкуренция - заболел? Значит другой займет твое место в интересных играх.
Может такая политика и была продумана: гипер-опека, чтобы Маша вопреки ей стала самостоятельной
)), к сожалению нет. Я родителей очень любила, поэтому когда совсем прижало в 90-е, пошла зарабатывать, чтобы обеспечить семью и себя. А там уже пошла такая школа жизни, что или ты взрослеешь или пролетаешь. На работе рыдала в туалете только в путь, тк учеба, работа и подработка, а сил нет, все достало и просто больше не могу. А потом умываешься, улыбаешься и идёшь пахать дальше.