Наш зоопарк, Онуфрий RIP

(Оффтопик) Major Kusanagi, может, в заголовке номер страницы поменять, раз здесь уже совсем о другом экипаже беседуют? :)

Мне почему-то не приходят уведомления из дневника, я в полной уверенности, что он на десятой-пятнадцатой странице, а оказывается тут все так интересно про экипажную езду ;). Прочитала с большим интересом и удовольствием, спасибо! Особенно интересный был пост от @Krist про безопасность, тк у меня было четкое ощущение, что в экипаже безопаснее, чем верхом (если ты не драйвер, а просто прогуливаешься в полях), а оказывается вон оно как.

На бегах еще как опасно, лошади все молодые, друг друга заводят, прут как ненормальные, т.к. у многих рот не отработан, как у упряжной лошади, железо обычное, качалка - смешно смотреть, такая хрупкая. А когда едут в призу тесно - смотреть захватывающе - смелые люди.
В каждом виде деятельности опасно. Мне нравится пословица казахская - конский череп найдешь и тот взнуздай.
Лошадь есть лошадь. Кому то друг, но кому то одному.

Я бы еще добавила, что повернуть рысака мало возможно), они обычно прямые, как железобетонные балки. Не все же наездники обладают умением качественно делать молодняк.

Мы один раз когда на конюшню примчались, сшибая заборы - с тех пор я до ужаса боюсь экипажей :)))

О, я за рулем один раз проехалась шагом и чуууууууть рыськой медленной медленной, на супер-спокойном коне, который эту дорогу знает от зубов... Ух. Эмоций было. И вывод - не, у меня кишка тонка для упряжной работы. Страшно.

Я в Певце в 2013 г. писала.
lMM-8vAS69o.jpg

Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Был случай у нас в секции. Орловского рысака, который у нас всегда под седлом ходил, решили для пользы приучить к исторически ему предписанному ремеслу - в упряжи ходить. Вроде и хомут принял, и экипаж сзади уже не вызывал пучеглазенья и шараханья.

Выехали на конкурное поле. Кучером парень-аспирант, сзади я и тренер для веса. Конь шёл вроде ровно сперва, потом чего-то испугался, и понёс галопом. Кружок, другой (а поле не 20 х 60, гораздо больше), решаем, что пора бы женскому контингенту, согласно поговорке, покидать экипаж.
lMM-8vAS69o.jpg
Сначала я, потом тренер благополучно приземлились.

Рысак, почуяв лёгкость, рванул сквозь ворота поля к конюшне. Кучер отстегнулся для сохранности жизни. Конь доскакал до конюшни с экипажем, а там по пути 2 поворота и на третьем он юркнул в предманежник и оттуда в проход, как мы помним, неразлучный с тележкой. По пути попалась чугунная ванна, девушка как раз замывала удила. Заслышав топот и грохот трясущейся тележки, она успела в ванну запрыгнуть и вместе с этим предметом соблюдения гигиены под напором ретивого рысака проехала метров около десятка по проходу конюшни.
crazy.gif

Все остались живы здоровы. И рысак тоже, как ни странно. Больше мы его не запрягали.
lMM-8vAS69o.jpg

Кошмар. По идее прыгать нельзя,особенно кучеру, повезло, что никто не убился.
Вот поэтому, упряжная лошадь должна быть выезжена на голос, слушать кучера. Ну и железо и амуниция быть надежными.

Я шетлендскую пони тормозила, сидя жопой на асфальте o_O Пони подыграла, в двуколке что-то громко дзвякнуло и пони потащила. Плохо вписалась в поворот, двуколка перевернулась...

С голосом хороший вариант, но не всегда прокатывает, когда лошадь в панике она, мне кажется, вообще ничего не слышит...

Был случай на ипподроме когда рысак на дорожке или по дороге уже после работы испугался чего-то и вместе с качалкой залетел к себе на отделение и еще умудрился с этой качалкой в денник влететь :) естественно без наездника (может Летучая помнит этот случай)

Ну так работать надо с лошадью, конечно не слышит, если вы с ней первый раз, а когда она знает человека, то она, если ему доверяет, будет слушать его. Это хоть какая-то гарантия, что в случае непредвиденном у вас будет козырь.
А еще лошади в экипажах уздечки снимают) если ее плохо затянуть и позволить паре чесаться друг о друга.

Ну почему сразу первый раз то?! далеко не первый, и с лошадьми работаем..дело не в этом
Мое мнение, что все таки первостепенно именно руки/ноги/вожжи, а не голос. Ведь может получиться так, что лошадь попадет к другим людям и голос (люди) уже будет "чужой". Я с таким как раз однажды столкнулась.

С уздечками у нас как-то пони в паре сняли друг другу "головы" )) было дело..

Был случай на ипподроме когда рысак на дорожке или по дороге уже после работы испугался чего-то и вместе с качалкой залетел к себе на отделение и еще умудрился с этой качалкой в денник влететь :) естественно без наездника (может Летучая помнит этот случай)
Конкретно этот случай наверное нет. Но помню случай, когда со старта заезда у любителя рысак галопом понес. заезд мирно через круг завершился, а они на второй круг тем же аллюром пошли. Потом кто-то ему (любителю) подсказал, чтобы свернул с дорожки. Он свернул, рысак галопа не сбавил, уже на территории ипподрома качалка наехала колесом на бордюрный камень, вытряхнула наездника, дальше рысак понесся сам, вылетел через другой въезд на дорожку снова, поносился еще по ней и потом вернулся в родное отделение) тоже с качалкой) не знаю, в денник он с ней влетал или нет) Самое удивительное, что ранее этот рысак подобным поведением не отличался, его потому и выдали любителю, что конь надёжный. Что с ним на старте произошло, непонятно.

Была одна знакомая (и любимая) орловка, которая ооочень горячая была и под седллом и в упряжи. Неоднократно растаскивала и там и там. В телеге был слоучай, хозяин с ней поехал в деревню ближайшую навоз развозить. Всё развёз, обратно налегке. И тут Крона решила вернуться домой поскорее) В общем, хозяин с сыном, приближаясь к конюшне с телеги катапультировались, а кобыла галопедрищем влетела в маленький прудик у конюшни, пршла его вдоль, вышла на берег, снова припустила галопом, разворотила телегой свинарник (свинья была рада свободе), снова свернула в пруд, снова его прошла, далее прошлась по куче опилок, и только эта куча смогла её затормозить) ну и типа всем всё уже доказала, молодцом)

Позднее был случай, когда хозяйка на ней зимой возвращалась в конюшню на санях. И к ним внезапно пристал какой-то бесхозный бультерьер. лезет к кобыле и кусает её в пах и за ноги. Была бы она без саней, отбила бы и дело с концом. но тут оглобли мешают. Хозяйка пыталась отогнать пса, била его хлыстом, его и под полозья затаскивало, но вот что значит собака не чувствующая боли - весь в крови уже, продолжал преследовать лошадь. Крона долго терпела. Потом всё же понесла. Хозяйка выскочила из саней перед оживлённой дорогой, к счастью, кобыла перешла удачно трассу и понеслась к конюшне. пёс за ней. А она, бедняга прямиком в конюшню, только чтобы спастись от соабки. а там на развязках частный коник стоял) Кобыла вся в мыле уже залетает в конюшню, вместе с телегой, коник прояляет чудеса конкура, запрыгивает в от неё в ближайший денник вместе со своей хозяйкой) А бультерьер тот свалил. Кобылу я потом отшагивала - она аж дрожала вся. Слава богу, раны несерьезные оказались.

Сверху