Наш зоопарк, Онуфрий RIP

Никогда не задумывалась об экипажной езде в таком контексте. Расхотелось прямо напрочь.( Реально у верхового всадника больше способов воздействия на лошадь и выбор своих действий в случае чего.
Пойду обратно наверх.)

Могу еще рассказать про Тибетика.
Это был такой маленький четырехлетний рыжий чекушный коник, которого я получила в качестве зарплаты в Пивденьконецентре, и решила заездить в телегу, потому что спорта с него не было никакого, в качестве верхового его продать можно было только по большой удаче, на упряжных в нашем регионе спрос был побольше и цены повыше, а зарплату мне все-таки хотелось иметь в гривнах, которые хоть со временем и дешевеют, но по крайней мере жрать не просят и в бензин конвертируются проще.
Заездился он и под седло, и в телегу без вопросов вообще, возил ее куда скажут и никому не рассказывал, что чкухе телегу возить не положено))) В какой-то момент мое хм ... рас..во дошло до того уровня, что например сено мы возили так - грузили у склада на телегу, чмокали Тибетику и он чинно плюхал на конюшню аккуратно обходя привязанных лошадей, машины и детей. Там его встречал конюх, разгружал, разворачивал и тем же макаром отправлял обратно.

А потом случилась уборка территории и на Тибетике вывозили спиленные тополи. Они были длиннющие, длиннее чем телега вместе с конем, но легкие. Грузили втроем четвером, а на месте я их спихивала сама и с одним бревном просчиталась - оно не слетело в бок, а извернулось и грохнулось всеми ветвями на коня сверху. Этого он уже не выдержал и рванул сломя голову куда глаза глядят. А они у всех коней глядят на конюшню, кратчайший путь к которой лежал между забором и еще неспиленными тополями. В итоге телега прошла, а колеса остались прямо у первого тополя)))

Телегу починили недели через три и следующую запряжку я готовила, считай как в первый раз, но Тибетик - золотой ребенок отнесся к случившемуся как к легкому недоразумению и ни на телегу, ни на негабаритные грузы в ней никак не реагировал и смирно таскал тележку еще с месяц, а потом его купили в детский лагерь катать ребятишек и больше он не запрягался.

Верховая езда ни в какое не идет сравнение с упряжной :cool:.
Верхом что? Максимум отстегнулся\перевернулся , лошадко домой прискакало.
оторвало бревно от конвязи на мойке и проскакало галопом между лексусом и феррари ))) Как ниче не зацепили до сих пор не понятно)))
А еще, на светафоре одна звезда решила испугаться и прыгнула на крышу ауди. В крыше дырка, ногу сломала....
Ужасы можно в конном деле про все что угодно рассказывать))) Специфика-с)))

Не ужасы)
от Ирины Владимировны Хиенкиной:

"Кажется, это уже после рождения Яшки. Год, стало быть, где-нибудь 95.
Я всегда катала на паре. Обычно это были торийки Мийра-Лийла. Торийскую породу знаете? Не тяжеловоз, но и не легкоупряжная, достаточно энергичные и темпераментные лошади.
Пара у меня не таскала никогда.
А тут Мийра то ли захромала, то ли приболела... Вру! Мийра уже пала к этому времени! Она при выжеребке погибла, в 92 году, её жеребёнка мы исскуствено выкормили.
Значит, в паре был Нектар. И это он то ли захромал, то ли приболел.
И поехала я с одной Лийлой.

Да, вот тут планчик-бы не помешал...
Примерно так...
6ae4e78606fa.jpg

Ну вот.
До точки я доехала благополучно, несмотря на то, что часть дороги от конюшни по оживлённому проспекту.
И первых клиентов откатала вокруг Фрейлинского тоже нормально.
А потом что-то сломалось.
И кобыла меня с клиентами на повороте подхватила. Я даже не вдруг поняла, что лошадь тащит, просто она вдруг наддала, клиенты в восторге запрыгали - быстрей, быстрей! А до меня дошло, что впереди у нас - три варианта. Либо мы врезаемся в ограду Верхнего парка, либо сворачиваем на проспект, а там машины, либо я выруливаю направо и ношусь по Дворцовой. Тормозить - кобыла не тормозилась. Я влегла в вожжу - слава Богу, Лийла, видать, не по-настоящему несла, придуривалась, и на вожжу среагировала. Вырулила на площадь, сделала лихой вольт, клиенты ещё пуще запрыгали, и, снизив скорость, упёрла кобылу головой в решётку. Корость автоматически на вольту погасилась.
Послала гонца за Шефом. Шеф пришёл, лениво сел на козлы, лениво вожжи разобрал, лениво сделал пару кругов... Ну что ты, ей-Богу, дурака валяешь, всё нормально, ничего она не таскает, управляется хорошо.
Ладно, долго рассказывать.
Короче, ещё раз она меня поймала - когда Шеф ушёл.
Я снова гонца.
Всё, говорю, не могу, боюсь, второй раз она меня чуть в Александрию не увезла, что хотите, со мной делайте, не сяду больше.
Так и пришлось Шефу до вечера со мной на козлах сидеть.
Хоть бы рыпнулась!
А вы говорите - вожжи в руках...
Больше я на одиночке не катала, только на паре.
Там как-то привычнее. И не таскала она меня ни разу.

04cb2c5477a1.jpg

Вид с козел.
Лийла справа.

На точке.
7f6eaebddf62.jpg
"

http://carfagen-forum.ru/viewtopic.php?p=6829#p6829

Ужасы можно в конном деле про все что угодно рассказывать)))
Я то вообще в них(конях) не уверена =).
И то, что особо одаренные с перепугу прыгают "на ручки" или/ и прямиком на бибикнувшую машину даже не удивлятельно.
Но вариант, что несущая лошадь позадевает прицепом кого-нибудь и много - все же логичнее чем налегке.

Последнее редактирование:
Несчастные или просто опасные случаи при взаимодействии с лошадьми - это часть нашего увлечения, тут никуда не денешься. А вот то, что упряжная езда опаснее верховой, для меня открытие, тк мне казалось, чё там, трюх-трюх в двуколочке, как председатель колхоза. А оно вона как ;)

ИМХО, есть драйвинг - это спорт. Как конкур, выездка, троеборье. Это накладывает определенные обязательства и задает стандарт для знаний и умений. А есть хобби езда. Прогулки верхом в поля, просто три аллюра на плацу, поездки в экипаже по лесным дорожкам. Это тоже нужно учиться, но не на таком уровне, как для любительского спорта.
А я была на вот таких соревнованиях по экипажной езде ) Прикольно было наблюдать ) )
samis-sids-savoy-06.jpg

Приведу хорошие примеры.. а их я уверенна намного больше, чем плохих
У нас на конюшне (Музей орловского рысака) покупаются лошади только рысистых пород, в основной массе орловцы, все же название обязывает, но был один американец и тоже как и остальные куплен с ипподрома, так с ним вообще проблем никаких не было, под верх заездился отлично (почти сели и поехали) и европейскую упряжь тоже никаких трудностей..одели, запрягли и вперед, с русской боялись, что начнет от колокольчика подрывать, так нет, в хомут сам нырнул, запрягли и поехали..даже без проблем протащил сани по маленькому отрезку асфальта как будто всю жизнь его так и работали. Остальные лошади тоже заезжались у нас на конюшне и в русскую и европейскую и уже постепенно в тройку.
Проблемы были только с одним конечком, но он был и на ипподроме с таракашками и мозгошмыгами в головушке. Конечек этот был фанатом верховой работы, а "телегу" не хотел возить, так он сейчас ходит в конной милиции довольный и счастливый.
Вот последний купленный с ипподрома:
"Битый небитого везет" - первое выступление орловского рысака Сократа :)
12717149_1120733277960900_5429176005824833021_n.jpg

Что-то давно ничего про нутриков и прочую живность не слышно...:rolleyes:
Нафоткаю нутров! Их переселили в большой вольер с глубоким стационарным бассейном, мелочь стала огромная, от мамки оинимаем на выходных и раздаем все до июля, а то потом получится, как с Марфушей у Риты ;).

И ви-идео, пожа-алуйста...:oops:

про нутров в бассейне o_O.
Не, там какашек много :). Их же в вольере 11 штук, считая родителей,воду меняем каждый день, а все равно моментально засирают. Попробую Онуфрия выпустить в человеческий бассейн, вот это сильно весело. Плавает такая шерстяная свинья и показывает свою независимость.

Это запросто! Наша помощница по хозяйству вчера пришла и сказала, мол, нутров пора раздавать, иначе они ее съедят. Она 4 раза в день носит им греченьку, каши, макароны, овощи, морковь, и когда подходит к сетке, все нутрячье семейство стоит на задних лапках вдоль сетки и смотрит на неё голодными глазами.

По многочисленным просьбам трудящихся ;) выкладывают нутров в вольере и слегка говнобассейне :)

Сверху