Наш зоопарк, Онуфрий RIP

ЧОрД, почему мои об этом не знают? Как кур не стало, так из оставшихся двух уже не меньше четырнадцати бегает.

вот это поворот)
gQxsMdMfeR0.jpg

Я, как прогулявшая выходные, вдогонку отпишусь опять про своих баранов. :)
Имхо, здоров - это значит не имеет хронического диагноза и не имеет в анамнезе существенных проблем. Т.е. если у лошади был надрыв связок, который сейчас не требует ни лечения, ни спецухода, сказать, что на здорова, я не могу. при этом совсем не призываю бегать за ней с мазями и пшикалками, а также ограничивать в нагрузке и звать ветеринаров. Тоже и про людей - если в анамнезе, например, инфаркт, то в данный момент человек может быть в прекрасной физической форме и не требовать обследований, врачей или ограничений по жизни, но н не здоров (не "нездоров", а "не здоров", если я могу так выразиться). Или вот язва - в обострении оч противная штука, а зарубцевавшаяся не требует вообще ничего, можно водка пей-земля валяйся, но можно ли назвать человека с язвой в анамнезе здоровым? Имхо, нет. Возможно, это профдеформация, но я и людей здоровых особо не знаю, просто людей лечить проще и дешевле.
Тогда получается, что из моих 5 голов 2 (27 и 7 лет) - здоровы, а один (22 лет) был здоров вплоть до 17 лет, когда начала появляться проблема, в последствии вылезшая в хронический диагноз.
Это все равно не тянет на статистику 55 голов из 60 старше 10 лет - больные. :)
При этом 24-летнего с разрывом связок в возрасте 2 лет я бы спокойно назвала здоровым, раз за 22 года он ни разу не хромал, неся нагрузки большого спорта.
А еще знаю кобылу, которая за 28 лет жизни однажды (в возрасте 10-12 лет) перенесла колики (съела дрянь). Она здоровая?

И ХОБЛ, и навикулярный синдром - это хронь, полностью согласна, что лошадь с такими проблемами нельзя называть здоровой, даже если она много лет в ремиссии. Так же, как я не могу назвать здоровым своего уродца с короткой ногой, как бы круто он себя не чувствовал и какие бы нагрузки не нес.

Уже даже не знаю, поздравлять ли с новой партией нутряков! :) Пусть растут здоровыми и быстро найдут новые хорошие дома.

Не было еще поговорки:
С ЧУЖОГО КОНЯ - СРЕДИ ГРЯЗИ "ВОН!"
?
т.е., с чужого тебе могут приказать слезть в любой момент, даже самый неподходящий.

И еще не было "Хороший текинец - мёртвый текинец" (с) мастера старой школы

Ириш, да мне кажется, что у каждого свои мысли на сей счет. Ведь все выросли в разных конюшнях и с разным подходам к коням, на разных конях ездили. Я росла в самых не благоприятных конюшнях с лопатотерапиями и где скакали на хромых и больных, где сбитые холки и где кормили комбикормом пыльным таким, что дышать нереально было после приготовления обеда, выросла на конях, которые стояли 7 дней в неделю взаперти и на 1-2 часа выходили работать, притом усиленно работать - и знаешь что? Все эти кони жили вполне себе со счастливыми лицами до 20-22 лет, вели себя под седлом получше многих коней сейчас прокатных и хоббиков.
Отнюдь я не выросла жесткой, жестокой или циничной. Наоборот. Но все же для меня так и осталось загадкой, почему все так сильно вокруг заморачиваются... Как будто народу больше делать нечего и денег деть некуда.

Это полусуточные на руках такие? ничего себе так зверьки.))
Ага, они прямо рождаются самостоятельные, пушистые и активные. Сегодня в ночь было -19, мы очень переживали, как они там...

Насчёт здоровья - имхо, раньше был естественный отбор сильнее. Взять тех же собак, например. Родился помет - пару хилых сразу в ведро, пара сама помрет, останутся самые сильные, которые тоже дадут сильное потомство. Никогда не слышала, чтобы у собак на родах раньше дежурил ветеринар. А сейчас у породистых дорогих собак стремятся сохранить всех щенков, это ж деньги. Ветеринары на родах, препараты, подкормки, и выживают все или почти все. Заводчика можно понять - рожающая собака, как банкомат - лезет из нее потомство по 20 тыщ каждый щенок после всех расходов, кому ж охота деньги терять. А получаются в итоге слабые и нервные животные. У лошадей пока вроде не так, но они тоже идут по пути повышения качественных характеристик, а не здоровья и выносливости.

Кстати, читала интересную статью про то, почему сейчас растёт количество кесаревых (у людей). Раньше узкий таз был фактически приговором женщине - умирали при родах. Поэтому в популяции узкий таз не передавался. Сейчас, с развитием медицины, никаких проблем для женщины в развитых странах узкий таз не составляет - кесарят и все. И получается, что женщин с такой конституцией становится все больше, следовательно, потребность в оперативном родовспоможении растёт.

Может, самых слабых щенков сейчас можно выхаживать и выращивать, но категорически не допускать в разведение?
Таким образом они нисколько не ухудшат породу.
Это раньше, когда собак и кошек не оперировали, надо было прибегать к радикальным методам. Да и животные-компаньоны не так были востребованы.

За породистыми животными следят клубы - ведь без их осмотра щенков-котят не выдаются документы.
А кто будет следить за кастрацией?
Как-то решают - если покупатель пускает бракованное животное в разведение, ему не дают док-ты клуба, а если он пытается как-то это обойти, устраивают скандал в интернете.
Может, и другие способы есть, но этот - "на поверхности", попадалось на глаза неоднократно.

За породистыми животными следят клубы - ведь без их осмотра щенков-котят не выдаются документы.
Как-то решают - если покупатель пускает бракованное животное в разведение, ему не дают док-ты клуба, а если он пытается как-то это обойти, устраивают скандал в интернете.
Может, и другие способы есть, но этот - "на поверхности", попадалось на глаза неоднократно.
это сладкий советский чай)

не смешите.

Может, самых слабых щенков сейчас можно выхаживать и выращивать, но категорически не допускать в разведение?
Таким образом они нисколько не ухудшат породу.
Это раньше, когда собак и кошек не оперировали, надо было прибегать к радикальным методам. Да и животные-компаньоны не так были востребованы.
Это было бы прекрасно, но на практике неисполнимо, тк все готовы думать на короткую перспективу, особенно когда дело касается денег, а стратегически сберегать породу готовы очень немногие. И тактические интересы всегда превалируют.

Некоторые питомники (по крайней мере кошек, сестра занимается) стерилизуют у себя и продают чисто петов. Берут вполне охотно, удобно не возиться с послеоперационным уходом

Некоторые питомники (по крайней мере кошек, сестра занимается) стерилизуют у себя и продают чисто петов. Берут вполне охотно, удобно не возиться с послеоперационным уходом
В отличии от кошек - стерилизованная сука может принести проблем больше чем выгоды. И чем крупнее собака, тем выше риск.

А можно поподробнее? У нас 2 стерилизованные (точнее, кастрированные) суки...
Подтекают они. Чем крупнее собака, тем больше шансов что будет подтекать (это гормонально обусловнено). Для уличной - терпимо, хотя и неприятно, для квартирной - полный абзац.

Сверху