Просто, оказывается, надо немного подождать) И НХ может помочь. Так что дружно осваиваем НХ, как и западные всадники.
Ульрих Кассельманн: "Россия движется по верному пути".
Интервью у Ульриха Кассельманна взяла
Вита Козлова,
Вита Козлова: Существует ли сегодня какая-то немецкая система подготовки спортивных пар в классических дисциплинах конного спорта? Чем она отличается от подобных систем в других странах?
Ульрих Кассельманн: Да, такая немецкая система существует. Федерация конного спорта Германии уже многие поколения пользуется системой подготовки, по которой проводится обучение из декады в декаду. Эта система основывается на Кавалерийском регламенте Армейского устава (HDV-12) 1937 года и Шкале подготовки, составленной Федерацией. От систем других стран она принципиально отличается тем, что, помимо освоения Шкалы подготовки, она направлена на обучение основам объездки молодых лошадей, вплоть до доведения лошадей до степени готовности к участию в соревнованиях уровня Гран-При. Важнейшим в ней является то, что немецкое коневодство ориентируется на поставленные цели и достигнутые успехи всадников. Немецкие профессиональные инструкторы успешно обучают по этой системе во всём мире, поскольку она способна сделать пригодной для верховой езды любую лошадь и для любого всадника.
Вита Козлова: В 1960-1970 годах западногерманские и советские конники часто оказывались вместе на пьедесталах как европейских и мировых чемпионатов, так и Олимпийских игр. Помните ли Вы кого-либо из конников советской национальной сборной? Что отличало их от их немецких коллег? Что было общим?
Ульрих Кассельманн: Мне лично, тогда еще молодому коннику, довелось увидеть таких легенд советского спорта, как Елену Петушкову, Ивана Калиту и Ивана Кизимова, на чемпионате Европы 1971 года в Вольфсбурге. В то время я был волонтером в команде Харри Болдта, выигравшего серебряную медаль на Олимпийских играх 1964 года в Токио. Тогда советские конники заметно превосходили нас в таких элементах, как пиаффе и пассаж, и завоевали командное золото на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Затем, благодаря усилиям таких немецких конников, как Харри Болдт, Райнер Климке, Йозеф Некерманн, Вилли Шультайс и Лизелот Линзенхофф, в Германии произошла «смена караула» - отказ от прежних армейских методов обучения верховой езде, что сделало возможными последующие и сегодняшние успехи. Различие между российским и немецким конным спортом заключается единственно в том, что после таких лошадей, как Пепел, Ихор или Абсент, отбор лошадей для выездки в Германии стал лучше, а немецкие коннозаводчики также включили в программу дрессуры и работу над способностями лошади к пиаффе и пассажу.
Вита Козлова: Почему, по Вашему мнению, российские спортсмены не смогли удержаться на ведущих позициях советских конников?
Ульрих Кассельманн: Полагаю, что уже не было качественного материала лошадей для отбора, а легендарные тренеры прошлого оказались лишены поддержки федерации в их работе по обучению, тренировке и продвижению молодых мастеров выездки.
Вита Козлова: Как сказывается уровень развития спортивного коневодства в стране на соревновательных результатах конников, выступающих под ее флагом?
Ульрих Кассельманн: В любом случае, организованное спортивное коневодство, опирающееся на строгую селекцию, значительно способствует достижениям на соревнованиях. Я лично считаю, что успех в конкуре на 60% зависит от лошади и на 40% от всадника, а в выездке - на 40% от лошади и на 60% от всадника. Вывод: чем лучше материал лошадей для отбора, тем легче дается подготовка.
Вита Козлова: Какие породы сегодня являются базовыми для спортивного коневодства и чем они отличаются от других пород?
Ульрих Кассельманн: История немецкого коневодства исчисляется поколениями и веками. Во всех поколениях велись племенные книги лошадей. В результате преобразований сельского хозяйства, из его традиционных форм в современные, коневодство получило сегодня новую направленность и новые задачи. Теперь успех в выращивании основывается на постоянном взаимодействии между всадниками и коннозаводчиками. Если раньше кобылы и жеребцы выращивались для их использования в сельском хозяйстве, то сегодня как кобылы, так и жеребцы выращиваются в соответствии со строгими конноспортивными требованиями. И кобылы, и жеребцы проходят тесты на их способности, на основании которых делаются выводы о их задатках.
Вита Козлова: Что, по Вашему мнению, могло бы способствовать изменению конного спорта к лучшему?
Ульрих Кассельманн: Вследствие глобализации конного спорта возникают всё новые рынки, ставящие перед ним всё новые задачи. Для улучшения конного спорта необходимо вновь и вновь тщательно проверять методы подготовки. Юным конникам нужно больше интересоваться историей верховой езды и учиться тому, что лошадь выступает их спортивным партнером, о котором следует усердно заботиться, развивать в себе чувство этого партнерства, так называемого «Horsemanship». Я посоветовал бы политикам обратить внимание на лошадь как культурное достояние. Вот вопрос: что общего у кораблей и лошадей?
Вита Козлова: Какие шаги нужно сделать России, чтобы вернуться в пятерку лучших в конном спорте?
Ульрих Кассельманн: Россия следует правильному пути. Побывав несколько лет назад на турнирах в России, я увидел много многообещающих юных конников. Замечательное развитие. Надо и далее мотивировать юные таланты, чтобы мечты о медалях снова стали явью. Для меня важно, что у вас есть качественные и ориентированные на достижения тренерские кадры, помогающие юным конникам с хорошими задатками быстрее прогрессировать и способствующие их успехам.