Не скажу за родителей, и наверное не смогу проанализировать конкур и троеборье, но про выездку расскажу. В последние три года у меня занимаются примерно 6 всадников возраста 13-16 лет, 2-3 спорт как таковой не сильно интересен, так местные старты не выше детских или любительских сехем. Тренировки 2 раза в неделю, не слитно нарядные. Без задачи сдачи на разряд либо мест на стартах, назовем их группа великолепие, или группа здоровье. Это прекрасные клиенты, но их история не про спорт.
И есть 2-3 клиента которым в той или мной степени интересно именно стартовать и улучшать результаты собственные в спорте. Сразу скажу, что мои тренировки ориентированы на средний класс, причем даже не на его верхний пласт.
Пока и условия базы, и собственное желание не имеет задачи продастся в рабство олигархам.Общаясь с олегами которые пошли как раз по такому пути, могу отметить что покупка финансового благополучия, сильно соразмерно с количеством нервных клеток потраченных на детей и особенно их родителей, с повышенными планками ожидания за свои миллионы.
Про тренировки, клиентов нацеленных на спорт, это минимум три раза в неделю, по 1,5 часа примерно в седле считаю разминку и шаг, плюс минимум 1,5 часа на подготовку лошади и работу с ней после тренировки. Плюс примерно 2,5 часа на дорогу в обе стороны, это около 5,5 часов в день, три раза в неделю- 16,5 часов в неделю.
Что имеем в результате, три КМС по выездке, по юношеским ездам, два первых разряда. Два всадника перешли последовательно с детских езд на юношеские и в этом сезонне на малые езды и юниорские соответственно. Один всадник перешел соответственно возрасту с детских на юношеские езды, готовится к выполнению норматива КМС. Один всадник выполнил МС, по по паралимпийской программе на ЧР заняв 2 место, но это не мною подготовленный всадник, я только предоставил лошадь и вел его месяц до старта и 4 месяца после старта.
Еще одна всадница готовится к началу выступления по юношеским ездам, но только в этом учебном году будет регулярно ходить 2 раза в неделю, учеба как раз.
Я ничего не обещаю, все зависит от желания и навыков всадника, а так же от его умения работать и слушать на тренировках. Выступления на соревнованиях не по возрасту, или не по тому уровню езд что предполагает возраст всадника,считаю возможным в редких исключительных случаях и крайне непродолжительный период. Результаты ниже 65% по юношам и 63% по малым ездам считаются провальными.
Стартовая нагрузка на всадника в сезон не реже 1 старта в месяц, желательно 2 старта, либо 3-4 езды, в месяц.
Из всадников 2 студента, 2 школьника,один в магистратуре, но этот спортсмен временно на летний сезон был.
Все успешны в учебе, один сдавал в этом году ЕГЭ, поступил на бюджет, один сдавал ОГЕ. Двое соответственно сессию на бюджете. На период экзаменов и подготовки, примерно месяц, занимались в режиме лайт, один раз в неделю, основной конь был в отпуске как раз делали необходимые вакцинации.
Уверен, что из занимающихся на настоящее время у меня в группе, ни один всадник не выберет профессиональную карьеру спортсмена-конника, но спортсменами-любителями они скорее всего останутся все.
Для работы на уровне выполнения МС и вхождения в число кандидатов в сборную России по юношам, необходимы совершенно иные финансовые и временные затраты не один год, в первую очередь на покупку лошади соответствующего класса, примерный бюджет покупки от 5 миллионов рублей. Примерные расходы на год спортивной подготовки, включая старты, тренера, берейтора, коновода, вет. врача, постой в евро клубе, и прочие мульки, не менее 2 миллионов рублей в год. Плюс каждый выезд за приделы СНГ на старты еще 600-700 тыс за выезд дополнительно. Существенно сократить данные суммы малореально. Подобных расходов позволить себе семьи моих всадников не в состоянии, так что надо понимать что есть элита КС, способная к подобным тратам, а есть планктон, который и создает массовость.
Конечно, эть овсе касается момента детско-юношеского-юниорского спорта.Профессиональный спорт немного иное, там все зависит от толщены кошелька спонсора спортсмена, илбо самого спортсмена, и его умения продать себя на спортивном рынке. Замечу, результаты на стартах, вовсе не обязательная часть успешной продажи.