Думаю конный спорт сложно сравнивать с балетом, гимнастикой и проч. В конном ты мало тренируешься физически, ты больше тренируешь свой опыт. Нормальный физически развитый конник «не забивает себе мышцы» при работе с 1-2 лошадьми. Тренируется глазомер (умение видеть расчёт на барьер), баланс, скорость реакции, чувство лошади, контакт, доверие и другое. И это не имеет отношение к мышцам. Поэтому и считается, что чем больше времени ты проведёшь в седле и, чем больше опыта получишь на разных лошадях, тем лучше. И я не имею ввиду время когда тупо скачут на лошадях с горе-тренером или без оного (по лесу например) и опыт работы с дурноезжими/неопытными/лошадьми неподходящего уровня. В таком случае можно 10 лет быть в седле, но не получить тот опыт который тебе нужен. И я так же не имею ввиду проф берейторов у кого в работе в день по 10-12 голов. (Разговаривала с такими), они конечно выматываются чисто физически, но там задача именно отмоционить. И они в начале берут тех, с кем надо поработать качественно, а потом кого можно оттарпанить на автомате. Тоже конечно грандиозный опыт для молодых спортсменов.
Мы в другой ситуации, мы конечно работаем ради приобретения правильного опыта нашего спортсмена. И она физически не так сильно устаёт. И я согласна, что сильной усталости допускать нельзя, потому что теряется концентрация. У нас тренировка не всегда длится час. Иногда мин 30-40. Если все получилось, то заканчивают идут прогуляться вокруг конюшни. Поэтому о физическом выматывании речь не идёт совсем. Но ежедневная регулярность помогает ребёнку лучше понимать систему подготовки. Как связаны упражнения с жердями и прыжки по маршруту. Зачем нужна выездка конкуристу. Почему после тяжелой нагрузки лошади надо плавно переключаться на отдых, а не сразу оставить ее в деннике. Доверие оно и есть доверие, что перед барьером, что в лесу когда вдруг вылетела птичка ну и прочие моменты. Т.е. по моему, ребёнок не просто должен тупо тренироваться, а должен понимать что происходит, и почему происходит. Научиться думать как horseman).
Физическая форма конечно важна как в жизни, так и в конном спорте. Но в к.с. мы часто видим полных спортсменов, или наоборот слишком худых (без мышц), а в лёгкой атлетике, балете, фигурном катании все примерно одинаковые. Поэтому физическая форма важна, но не играет главную роль в КС. Полноватый спортсмен с хорошим чувством лошади даст фору более атлетичному.
Поэтому мы и тренируем опыт. А опыт это время. И 3 раза в неделю ты будешь приобретать 2 года, тот же самый опыт, что другой спортсмен, который тренируется 6 раз в неделю приобретёт за 1 год. А тот у кого 2-3-4 лошади приобретёт тот же опыт за 3-4 месяца. Как-то так, я считаю.