Мне кажется нам мешают наши собственные амбиции. Я имею ввиду родительские. Каждый родитель в конечном итоге видит своего ребёнка на олимпийском пьедестале. И начинают рвать с места в карьер, не осознавая, что могут не потянуть такую планку ни они финансово, ни их ребёнок может не справиться. Мы часто забываем почему ребёнок пошёл в этот спорт. Это в первую очередь любовь к лошадям. Но мы начинаем гнаться за призрачными результатами и перестаём радоваться процессу.
Ещё есть такие, кто считает, что где-то есть спонсоры, меценаты и прочие сказочные персонажи, которые обязаны поддерживать именно вашего ребёнка на пути к олимпийскому пьедесталу, хотя этот путь ещё и не начат.
Ещё часто бывает такой момент, что купленную на последние деньги лошадь начинают тянуть в «большой спорт» за уши, хотя ее уровень не соответствует новым задачам. Лошадь встаёт или разваливается, все разочарованы... Странно, но часто взрослые люди не понимают, что нужно менять лошадей от уровня к уровню. Хотя все знакомы со школьной системой обучения. Глупо обижаться и разочаровываться в букваре, что он не даёт нужных знаний вашему пятикласснику. Но в КС часто происходит именно так.
Что касается нашего опыта. Сейчас мы уже успокоились со стремлением дальше-выше-сильнее. Дочь занимается КС совмещая с обучением в школе. Со следующего года планируем экстернат. Школа для нас конечно важна, но без фанатизма. Школа это просто этап для получения образования. На конюшне дочь тоже учится, и не меньше чем в школе, учиться последовательности, трудолюбию, следованию системе, преодолению трудностей, смелости, разумности, тайм менеджменту и много чему ещё. И я считаю это все очень важными навыками в жизни.
Мы с папой объективно понимаем, что для развития в будущем потребуются новые лошади. Если сейчас нам хватало для покупки наших лошадей бюджета в 20-30к, то для следующего этапа потребуется лошадь в стоимости стремящаяся к 100к. Пока мы можем себе позволить и такую, но как будут складываться обстоятельства в будущем мы не можем предположить. Поэтому сейчас дочь профессионально осваивает тот уровень на котором находится сейчас. Я уже сейчас понимаю, что на кусок хлеба она сможет себе заработать, даже на этом уровне, работая коноводом, берейтором, в будущем возможно инструктором по ВЕ. Дальше будет видно, но навык профессиональной работы она приобретает уже сейчас. Поэтому я считаю, что достижения в спорте это не самое важное, что даёт нам конный спорт. И не стоит зацикливаться только на них. Дочь хочет всю жизнь быть с лошадьми, но даже она понимает, что это может быть не обязательно роль спортсмена, есть масса конных специализаций и направлений на которых можно себя проявить. Начиная от судейства и курс-дизайнерства и заканчивая конным бизнесом разного масштаба.
Очень часто к спорту больших достижений спортсмены приходят в более зрелом возрасте, когда появляются финансовые и другие возможности. Даже если сейчас и в обозримом будущем дочь не будет в топ-100 лучших конкуристов мира, мы не расстроимся, мы понимаем, что сейчас делаем все, чтобы заложить правильную базу для ее дальнейшего развития, а в каком направлении она захочет развиваться она решит сама, ну и жизнь подскажет.
Немного сумбурно изложила мысли, но вроде смысл понятен))
По вопросу того что в Максиме и на других базах стали проводиться многодневные турниры и серии турниров, дак это прекрасно!!! Это все про развитие КС в целом. Не обязательно участвовать в каждом из них, но вы можете встраивать их в свой индивидуальный график. И это просто замечательно, что сейчас у спортсменов есть такая возможность. Они разного уровня и охватывают потребности большинства конноспортивной аудитории, молодые спортсмены, любители, профи, молодые лошади. Просто грамотно планируйте свою работу в соответствии с заданными целями и задачами.