Stx
Опытный
Вы говорите про массовый конный спорт. Это прекрасно что он доступен и имеет место быть. Но он так же не бесплатный, поверьте. Везде есть внутренние поборы. Везде всадники покупают амуницию, средства по уходу и за свой счёт лечат лошадей.Совершенно согласен, что бесплатный КС это утопия, но на уровне массового спорта а это как раз детское-юношеский 110-130 см, в конкуре или юношеские езды в редком случаи малые езды в выездке. А так же троеборье до 2х звезд ,государство достаточно активно финансирует спорт школы. В Москве и Питере денег пока хватает, в провинции конечно пожиже, это факт.
Но, как раз из бесплатного СДЮШОра выедет талантливая и совсем не золотая молодежь. Процент всадников первой сборной по всем трем олимпийским видам КС как раз говорит о том, что дети состоятельных родителей гораздо чаще бросают КС на серьезном уронве когда появляются трудности которые не способен решить толстый кошелке родителей. В выездке во всяком случаи это именно так. В конкуре, практически всегда так. Ни Туганов ни Симоньян, ни Шемшелев ни Сафронов никогда не платили за свой спорт в детско-юношеском возрасте. Да ,есть результаты всадников КСА и прочих проектов Маслова, но они пока не ясно как будут работать без спонсорской поддержки, вт о время как вышеперечисленные всадники уже раз по 10 поменяли спонсоров за свою карьеру, либо нашли возможность заработать денег помимо лошадей. Да, конкурировать в первую очередь по качеству лошадей на юношеском уровне бесплатному всаднику и дитяти родителей с возможностями малореальное дело, но юношеским уровнем КС не заканчивается, и если всадник сумеет удержатся и за счет таланта остаться в КС, то ситуация резко меняется. На уровне 100-110, рысаки вполне конкуренты с КВПН за сто тыщь. Особенно в скоростных конкурах, другой вопрос, что конечно ощущения всадник получит не те что надо. И обучаться на рысаках конкур не лучшее дело.
Я не имею ввиду 1-2 счастливчиков у кого получилось найти спонсора или кого чудом очень честному тренеру или родителям со связями удалось продвинуть за счёт государственных средств. Я в целом про спорт.
Понятно, что когда нет финансовой возможности. Родители ищут варианты, и один из вариантов дешевого, не бесплатного! спорта это сдюшоры. Единственное, мне кажется, что в регионах как раз проще найти те самые бюджетный школы с минимальными поборами.