Просто воскресный итальянский обед
Воскресный обед - это святое для каждой нормальной итальянской семьи. Такой вариант воскресного обеда очень популярен на юге Италии. Первое блюдо - паста фреска (феттуччине) с сальсой из рагу, а второе блюдо - это само мясное рагу с картошкой.
На 3 порции
Для пасты::
- 3 яйца
- соль
- мука твёрдого сорта и грубого помола типа манки, сколько "возьмёт" (где-то 300 гр. )
Для рагу:
- говядина, нарезанная средними кусками (с жилками и жирком), примерно 400-450 гр.
- половинка луковицы
- пара зубчиков чеснока
- 1,5 л. томатного сока
- 6 средних картофелин
- оливковое масло
- чёрный и красный перец
- соль
Итак, с утра в воскресенье где-то за 2 часа до обеда, стало быть в 11, можно приступать к приготовлению семейного обеда.
Берём глубокую кастрюлю, покрываем её дно оливковым маслом, ставим на средний огонь, режем лук и чеснок крупно вдоль, припускаем их слегка в масле, добавляем мясо, тоже немного обжариваем, солим, хорошо перчим (пусть рагу будет пикантным), добавляем томат, накрываем крышкой, доводим до кипения и понижаем огонь до тихого.
Теперь приступаем к приготовлению пасты. Высыпаем на стол муку горкой, сверху немного солим, делаем на верхушке горки углубление и в него разбиваем яйца, замешиваем тесто. Скажу по секрету, я, если тесто явно получается слишком сухим, добавляю немного воды, если мука твёрдого сорта, то паста не разварится. Тесто должно быть тугим. Разделяем его на несколько частей и раскатываем продолговатые прямоугольники толщиной примерно 2 -3 мм. Для раскатывания и нарезки пасты в Италии существует специальная машинка типа мясорубки (либо электрическая), но у меня нет сего чуда техники, и я делаю пасту, как когда-то её делали местные бабушки. Итак, посыпаем коржи небольшим количеством муки, скатываем в рулоны с расчётом, чтобы феттуччине получились длинными (примерно 20 см.) и нарезаем полоски шириной в 1 см. Отрезав 3-4 полоски, сразу расправляем их, стряхивая лишнюю муку, и укладываем в гнёзда на столе. Когда нарежем всю пасту, её можно пока убрать в сторону, сложив на деревянную разделочную доску и накрыв полотенцем или салфеткой, чтобы не засохла. Тем временем, поставим на огонь большую кастрюлю с водой (лучше взять самую большую, которая имеется) и возвращаемся к нашему рагу. Почистим картошку, разрежем её на половинки и добавим к рагу (если томат стал слишком густым, можно добавить немного воды). Пока варится картошка (не нужно её разваривать, она должна быть целенькой :!: ) и закипает вода для пасты (её много, поэтому картошка успеет свариться), мы можем приготовить салат, как в моём посте выше.
Когда вода закипит, бросаем в неё соль, ждём, когда она снова закипит (хорошо :!: ), опускаем аккуратно в кипящую воду пасту и стоим, помешиваем, пробуем. Внимание! Паста фреска готовится быстрее, чем обычная паста. Когда паста готова, откидываем её на дуршлаг, молниеносно раскладываем на тарелки, заправляем томатным соусом из рагу и ставим на стол. К пасте нужно подать тёртый твёрдый сыр (Пармезан, Грана Падано, Пекорино, Качиокавалло и т. д.), чтобы каждый посыпал им пасту себе по вкусу.
На второе подать рагу с картошкой, украсив блюдо листиком базилика или петрушки.
После второго блюда подать салат.
На третье - сладкое, но чаще просто фрукты. После обеда конечно же кофе эспрессо.