Моей 8, более-менее регулярно ездит с 5ти. В 5-6 особого рвения не наблюдалось, так, шагом прокатиться, несколько темпов рыси в руках. Упражнения не делала никакие, наотрез (с этим у нас были не только конные проблемы, в садике на занятиях физ-рой и танцами сидела на скамейке, не уговорить никак было). В 6 у меня начала заниматься ее сверстница, очень старательная и спортивная девочка. И где-то через год, к 7, мою наконец "расклинило", и она стала требовать от меня занятий на корде с упражнениями. На корде освоили строевую рысь. Самостоятельно по плацу рысить побаивалась. Однажды я немного отвлеклась, деть шагал на плацу (в закрытом пространстве в коне я уверена). Вдруг смотрю-сама едет рысью. Когда я подошла, мне было велено: " уйди с плаца, ты мне мешаешь")). С тех пор ездит рысью сама, уже и мое присутсвие не смущает. Часто просит разложить палочки, чтобы не просто так кататься. Галоп пока не предлагаю, думаю, рано. Однажды, правда, один из коней слегка подхватил галопом-не растерялась, остановила.
Без шлема, конечно, стараюсь не сажать. Это сели пошагать на отработанного коня.
Пы.сы. А неприятный случай с лошадью произошел у нас как раз не верхом. Дочке тогда было 4, и я иногда брала ее с собой в КК, где занималась. На веревке пасся мерин (вообще более чем спокойный, хотя и не без пакости в характере). Мы стояли метрах в 7 от него, но в зоне досягаемости веревки. Но я была не совсем рядом, а в паре шагов от ребенка. Совершенно неожиданно мерин с сумасшедшей скоростью рванулся к ребенку, я увидела только взмах передних ног и оскаленную морду, деть был сшиблен как кегля (за это время у меня успела только отвиснуть челюсть от ужаса), в следующую секунду я метнулась отогнать коня. К огромному моему облегчению, ребенок был цел. Когда я рассказала обо всем хозяйке КК, она несколько удивилась ТАКОМУ поведению коня, но заметила, что он терпеть не может детей - затискали.. С тех пор я больше боюсь, когда деть на земле возле лошадей. Категорически не подпускаю близко к ногам, не даю держать, водить. Вот просит научить чистить/седлать, чувствую, делать это будем только под надзором долгое время.