Насколько для лошади важно общение с человеком?

• Автор темы Автор темы Arf
  • Дата начала Дата начала

Arf

Новичок
Параллельная моя тема навела меня на такой вопрос. Если у лошади есть общение с сородичами целый день, будет ли она скучать по человеку? Честно говоря, мне кажется, что лошади охотно общаются с нами на самом деле из-за недостатка общения с сородичами или в ожидании лакомства.

Это зависит от характера лошади еще... Есть лошади, которым хочется общаться с человеком, а есть такие, которым он нафиг не нужен, только если в корыстных целях. Это еще и от воспитания и жизни зависит.

Я работаю на конюшне, но в основном в выходные, т.к. учусь. Вот когда приезжаешь, некоторые лошади, которые общительные, идут к тебе, причем я никогда ничего вкусного не привозила им. Ну им нравится чтоб почесали, да и просто наверное поприветствовать. Хотя в леваде у них друзья-товарищи гуляют))т.е. им не скучно)

Ну т.е. прям скучать она вряд ли будет конечно :)

если общение с человеком интересно для лошади, то подходят и из табуна...
надоедает-отходят...
они любопытны им все интересно)))и если их занимать-подходят и без лакомства, а уж если лакомство...то наперегонки летят))))
поприветствовать к человеку, которого любят и знают-подойдут обязательно, а если еще и почешут.....
это из моего опыта :wink:
ну уж без приветственного гугу-точно не обойдется)))
есть те кто не хочет подходить-замкнуты и с человеком не общаются-у таких чаще бывает тяжелое прошлое но и они оттаивают))

В данном случае, человеку общение нужнее. Чтобы лошадь не одичала и не забыла хозяина. Если она сыта и в табуне у нее все со статусом нормально - человек ей не нужен.

Ульпана написал(а):
В данном случае, человеку общение нужнее. Чтобы лошадь не одичала и не забыла хозяина. Если она сыта и в табуне у нее все со статусом нормально - человек ей не нужен.
+1

Мне тут в личке сказали, что я не права. Что ж, буду оправдываться. Давайте вместе рожать истину. :lol: Обращу только внимание на конкретно заданный вопрос
Arf написал(а):
Если у лошади есть общение с сородичами целый день, будет ли она скучать по человеку?
Вопрос "Что лучше - табун или человек?" - это другой вопрос. Естественно, допускаются исключения, как почти в любом правиле. И еще в моем предыдущем посте ключевая фраза:
Ульпана написал(а):
. Если она сыта и в табуне у нее все со статусом нормально - .

Ульпана написал(а):
Плюспицот. Мы ей на фиг не нужны, в общем-то. Что в табуне, что не в табуне. И конкур ей тоже на фиг не сдался, и Большой приз.
Другое дело, надо стараться работать с лошадью так, чтобы ей вышеуказанное не противно было, а очень даже наоборот.

Ну вы блин даете!! Да как эт не нужны?! А кто ее чистить будет? Попонку оденет если холодно, помоет, накормит, огородит от опасностей?? Дикие лошади могут на дорогу выбежать, в канаву упасть.. Да мало ли что? Что они вообще понимают в этом мире без людей? У них жизнь без нас еще и смысла лишина - так лошадь знает, что она чья-то, а если одна в табуне - то как бы и ничья, ненужная. Она волнуется, ждет что ее возьмут в определенное время и т.п.

Вот Монти Робертс (monty roberts shy boy http://www.youtube.com/results?search_q ... monty+robe) сделал опыт - заездил мустанга, поработал на нем и отпустил - так вы думаете тот что, остался в табуне?? Вернулся как миленький, бросил дружбанов и пошел к человеку работать..

Так што не надо ля-ля. Вот нам лошади как раз фиг нужны в наше-то время.. В основном люди делают такие глаза :shock: - когда говорите что у вас лошадь, а не хомячек или собачка.

stamchik, Вы попутали мягкое с теплым. Мы ей необходимы только потому, что, как Вы правильно сказали, надо кому-то почистить, попонку надеть-снять. Потому что мы сами ей эти условия и организовали. А топикстартер имел в виду общение лошади с человеком, как двух живых существ.

MIG написал(а):
stamchik, Вы попутали мягкое с теплым. Мы ей необходимы только потому, что, как Вы правильно сказали, надо кому-то почистить, попонку надеть-снять. Потому что мы сами ей эти условия и организовали. А топикстартер имел в виду общение лошади с человеком, как двух живых существ.

Хм, ну а почистить и накормить эт не общение? Поработать - эт не общение? Ну конечно, если сидеть на дереве и петь ей песни, то она наврядли оценит :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol:
Почистить их нужно :lol: :lol: Моим не нужно вобще, честно)))) равно как и одеть попону-мои только в холода в попонах... и то в принципе не думаю что при постоянном наличии сена они бы замерзли без них, но раз режим питания нарушен-одеваю попоны...

Да, мои скучают без меня, радуются мне. Хотелось бы верить что в табуне они повели себя бы также-радостно подходили ко мне и т.д. Когда кобылы гуляют вместе они походят к людям и попрошайничают у чужих, ко мне просто подходят, радуются.. Жеребец отходит от сена чтобы поприветствовать меня. На пастбище подходят ко мне сами. Сами засовывают голову в недоуздок...
Но отправь их в полноценный табун.. Не знаю.. Наверно из-за того что привязались конкретно ко мне скучали бы, также приходили бы и т.д. Абстрактно по людям не скучали бы 100%. Жеребец вобще людей не любит и чем меньше он их видит, тем лучше))

А так без нас у них как раз есь смысл, заложенный природой.. При наличии достаточного места для обитания, еды человек лошади для счастья не нужен.. Если нужен то не всем(взять диких лошадей если а не приученных отпущенных на волю), возможно какой то лошади интересно новое и дружба с человеком будет интересна. Да, они будут жить меньше, на воле куча всяких прелестей-глисты к примеру.. Но тем не менее свободные и счастливые...

Моргана написал(а):
Но тем не менее свободные и счастливые...
Ну так делали же опыт!! Брали мустанга, обьежали, работали и отпускали к своим обратно. Просторы - во! Места - во! Табун - во! Еды - во! Так нет же, вернулся к человеку. Зачем?

stamchik написал(а):
Хм, ну а почистить и накормить эт не общение? Поработать - эт не общение? Ну конечно, если сидеть на дереве и петь ей песни, то она наврядли оценит :lol:
И опять Вы пальцем в небо. Перечисленное Вами общение - это в первую очередь Ваша необходимость, а не лошадиная :D Это вы занимаетесь вышеуказанными мероприятиями для:
1. Побыть с лошадкой.
2. Обеспечить ей достойный уход.
3. Поддерживать ее в хорошей физической форме.
Но лошадь смысла этих трех пунктов, ну хоть убейте, не понимает и не знает. И правильно сказала Моргана:
Абстрактно по людям не скучали бы 100%. Жеребец вобще людей не любит и чем меньше он их видит, тем лучше)) А так без нас у них как раз есть смысл, заложенный природой. При наличии достаточного места для обитания, еды человек лошади для счастья не нужен.

stamchik написал(а):
Моргана написал(а):
Но тем не менее свободные и счастливые...
Ну так делали же опыт!! Брали мустанга, обьежали, работали и отпускали к своим обратно. Просторы - во! Места - во! Табун - во! Еды - во! Так нет же, вернулся к человеку. Зачем?
А тут все просто. Рефлексы срабатывают. Если жрачку и воду можно получить, не таскаясь десятками километров по прериям, то проще околачиваться поблизости. Но отнюдь не для того, что в прерии пообщаться не с кем. :D

_Чика_ написал(а):
Ну так это делали с одним-единственным мустангом! Может он просто общительный :lol: Не все ж лошади такие.

Предлагаю провести опыт! :lol: Тока эт не реально, так как мустангов нет, а выбрасывать лошадь на улицу и не кормить - незаконно.

Вот мой жеребенок прибегает на зов, потому что я ему овес даю - а он вкууусный:) С выгула с табуна на зов. Ему ет выгодно, а мне приятно. Чего мне еще думать - нужна я ему или нет! Он думает - что нужна:) Я думаю что нужна. Значит - нужна!:)

Можно сколько угодно обольщаться на тему, что лошади важнее человек, но это будет реально только в крайне специфических ситуациях. Да, затюканный табуном мерин-омега действительно будет рваться в конюшню и трогательно тыкаться мордой в руки. Но это потому, что там, в табуне, ему реально плохо.
А так - общение при табунном содержании у большинства лошадей сводится к уровню "да пусть будет". Это никак не исключает и того, что их можно заинтересовать, и того, что к конкретным людям они могут быть больше привязаны. Чистка-почесушка - это мы не лошади удовольствие доставляем, а скорее себе.

stamchik, помотрите на этом форуме дневник "Лошдиный РАЙ!!! Ставропольский край"

Нужны мы им или нет. По большому счету нет, но какую-то определенную привязанность испытывать они способны и общаться помимо сородичей с человеком, если умеют, это с удовольствием (в дополнение ко всему остальному).
Не из лошадиной жизни, но интересно. Есть у меня попугай-неразлучник. Была у него самка, и он был тем еще козлом. В клетку не сунешься, агрессивный, нападал, особенно на меня. Но самка под зиму погибла. Говорят, неразлучники одни не живут. Еще как живут. Конечно, ему было плохо, он грустил, а потом я им занялась. По головке гладила, ласково разговаривала. И привык же. Стал летать по дому за мной, ел вместе со всеми за столом, сидя у меня на рукаве. Научился трюкам, его можно было погладить (но только мне). А по весне стал звать меня в домик. Ну, учитывая, что я не попугай ни разу и в домике явно не помещусь, купила я ему самку (нашлась таки одна без пары). Вот ровно три дня назад. Ох, как он радовался, как за ней ухаживал. Стал агрессивный, опять никого не признает. А потом тынц, а нафига с людьми отношения портить? Загонит самку в домик и выделывает в клетке трюки, как раньше, семечки опять с рук берет. Я сегодня думаю, что будет , если выпущу. Ну как что. Вылетел, чего то мне там прощебетал, полетел за мной к компьютеру, поиграл в мышку. Вернула я его в клетку, так еще запихивать пришлось, заходить не хотел. А это птичка, где мозга и наперстка не наберется. Вот дом есть, еда-вода есть, самка есть, спрашивается, зачем ему я и мышка у компьютера? :shock:
Ну а про "Лошадиный рай" уже написали. Мне там очень фраза одна понравилась, о том как косячник прибежал из табуна и стал приставать к хозяйке что-нибудь поделать. Спрашивается, зачем?

Сверху