Нужны мы им или нет. По большому счету нет, но какую-то определенную привязанность испытывать они способны и общаться помимо сородичей с человеком, если умеют, это с удовольствием (в дополнение ко всему остальному).
Не из лошадиной жизни, но интересно. Есть у меня попугай-неразлучник. Была у него самка, и он был тем еще козлом. В клетку не сунешься, агрессивный, нападал, особенно на меня. Но самка под зиму погибла. Говорят, неразлучники одни не живут. Еще как живут. Конечно, ему было плохо, он грустил, а потом я им занялась. По головке гладила, ласково разговаривала. И привык же. Стал летать по дому за мной, ел вместе со всеми за столом, сидя у меня на рукаве. Научился трюкам, его можно было погладить (но только мне). А по весне стал звать меня в домик. Ну, учитывая, что я не попугай ни разу и в домике явно не помещусь, купила я ему самку (нашлась таки одна без пары). Вот ровно три дня назад. Ох, как он радовался, как за ней ухаживал. Стал агрессивный, опять никого не признает. А потом тынц, а нафига с людьми отношения портить? Загонит самку в домик и выделывает в клетке трюки, как раньше, семечки опять с рук берет. Я сегодня думаю, что будет , если выпущу. Ну как что. Вылетел, чего то мне там прощебетал, полетел за мной к компьютеру, поиграл в мышку. Вернула я его в клетку, так еще запихивать пришлось, заходить не хотел. А это птичка, где мозга и наперстка не наберется. Вот дом есть, еда-вода есть, самка есть, спрашивается, зачем ему я и мышка у компьютера? :shock:
Ну а про "Лошадиный рай" уже написали. Мне там очень фраза одна понравилась, о том как косячник прибежал из табуна и стал приставать к хозяйке что-нибудь поделать. Спрашивается, зачем?