Насколько для лошади важно общение с человеком?

• Автор темы Автор темы Arf
  • Дата начала Дата начала
MIG написал(а):
Миль пардон, в Вашем предыдущем посте явственно значилось, что если лошадь месяц не чистить, то от той, которую только вчера почистили, она отличаться практически не будет. В чем я и выразил сомнение.

ну насчет месяца не знаю :roll: ...
но неделя без чистки, при выгуле на траве весь световой день, никак не сказывается на нашей красивой шкурке-мы сияем и лоснимся)))при хорошем уходе это не редкость :wink:
мы еще и чистюли))) у нас и в деннике стерильность-каки горкой, и лужица в одном месте, а летом стараемся "воду" на улицу выносить)))
сама лошадка такая-чистоплотная :)

Ага, глистов не гнать, за шкурой не ухаживать, копыта пускай себе сами расчищаются, от мух не мазать и воспаленные глаза не лечить, не докармливать.
Лошадь будет жить несчастно, но к счастью не долго.

А дикие лошади как же? Или природа создала лошадь нечастной? Ведь чистая, ухоженная лошадь это наши представления о счастье. Поверьте, жеребец будет горздо счастливее весь покусанный сородичами, в шрамах, но с удовлетворенными амбициями и потребностями в соперничестве.
Насчет ухода-спорный вопрос. Дикие лошади расчищаются сами и отлично(очень часто в разы лучще чем лошадей расчищают многие ковали). Шкура? Простой пример-вот мой конь НЕ любит быть чистым. Его так закусывают. Грязную шкуру прокусить сложнее :wink:
Лошади отлично сами купаются, чешутся о деревья, получают должный "массаж" валяесь, а заодно и различные "маски" для шерсти). Глисты? В природе есть растения, которые гонят глистов-та же пижма.. Ну и в конце концов-выживает сильнейший. Естесственный отбор :) Поэтому я говорю что именно дикие лошади счастливы без человека и в нем совершенно не нуждаются. *При этом я не говорю что нельзя приручить их, или если потом отпустить в табун они убегут и не вернуться. Возможно, многим лошадям будет приятно общение с человеком, но скучать и "впадать в депрессии" из-за его отсутствия врядли будут)

Если же говорить о табунном содержании лошадей-то, в нормальных условиях, им делаются все прививки, их воврем глистогонят, расчищают. Табунное содержание этому не мешает) И в таком содержании лошади напорядок счастливее чем в конюшенном) *при соблюдении необходимых условий для их жизни. Правда для жеребца такие условия создать сложно-у лошадей есть потребность и в соперничестве тоже...
И все равно если сравнить спортивного, холеного жеребца, или косячника-то более счастлив, рузумеется, весь в шрамах косячник...

Читаю , удивляюсь.....рассуждания "лошадь счаслива когда то то и то то , или когда то то и то то " . А откуда вы знаете , что косячник счаслив, а конюшенный коняга нет? Или наоборот?! Это же только наши предположения когда лошадь счастлива?! Причем предположения совершенно разные у разных людей о лошадином счастье. Да и лошади разные и счастье у них тоже разное наверно.

Ирина Хлопушка написал(а):
Читаю , удивляюсь.....рассуждания "лошадь счаслива когда то то и то то , или когда то то и то то " . А откуда вы знаете , что косячник счаслив, а конюшенный коняга нет? Или наоборот?! Это же только наши предположения когда лошадь счастлива?! Причем предположения совершенно разные у разных людей о лошадином счастье. Да и лошади разные и счастье у них тоже разное наверно.

Ну вот кстати да.
У меня иногда вообще возникает мысль, что счастье - чисто человеческое понятие, у лошади скорее есть понятие, плохо или хорошо ей.

В тему лошадиного счастья: вот у крыс....кто во главе стаи? Думаете самый умный? Фигушки. Самый сильный. А вот самый умный - на втором месте :D И правда, зачем ему весь этот гимор? :D Так и косячник - не жизнь у него, а сплошной стресс....Так что наши человеческие рассуждения: кто и где и в каком месте счастлив - к животному миру не подходят. Я думаю все зависит от конкретной животины - одним нужно общение с человеком (любознательный, игривый и пр)....а СУРОВОМУ косячнику - только глаз да глаз за кобылами да соперниками :lol: И не до общения ему....

Самое смешное, что не один человек,не один философ не может дать определение, слову счастье. Помню препод. по налогам и сборам обещал поставить пять тому, кто ответит, что такое счастье, ни кто не ответил,пришлось сдавать экзамен, прошу прощение за офф...Но это я к тому, что уж точно мы не сможем определить лошадиное счастье. Мне кажется, что моей кобыле нравится общаться со мной, а может ей выгодно это делать, а может она делает это от безысходности, а так давно бы меня послала.

Интересно тема развилась:) Так получается,что табунных лошадей не вижу,только конюшенных.Те же разные характеры,те же различные предпочтения.Кто-то с человеком общется,контакта ищет.Кто-то ровно что сам по себе,что в леваде,что с человеком.

Задавалась таким вопросом.
Для себя отметила, что зависит от конкретной особи и еще, мне кажется, от того, долго ли лошадь жила в табуне или ее сразу забрали на заездку, в тренинг, в спорт. табунные более дикие, мне показалось.

Подтверждаю слова написавших выше, что бывают лошади, которым ты ничего вкусного не приносил (и они это помнят т.к. не так много людей приходит) и просто становятся рядом и голову так под мышку бумс. типа чеши меня.

молодая кобыль постоянно в руки просится, смотрит, наблюдает, хотя вокруг 4 коня разного пола и возраста пасутся, а она одна не привязана и все время к человеку идет.

а вот меринок на котором езжу он вообще не воспринимает людей. ну есть человек ок, нет - пофиг. никогда не встречает, не гукает, хотя сладости приношу. пасется на недоуздке, залезаешь на него без седла, он даже не реагирует, голову не поднимает.

Ну почему же определения слова счастья нет?Вот есть, довольно емкое.
Счастье - это психологическое состояние человека (причины которого глубоко индивидуальны), при котором он чувствует себя наиболее удовлетворенным своим существованием и окружением, сопровождается положительным эмоциональным (оптимистичным) настроем. Данное состояние может быть продолжительным, а может быть коротким, сиюминутным.

Сверху