Насколько плохо бежит лошадь?

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
boston написал(а):
Zlyuka написал(а):
Вы ждете, что он у Вас на недоуздке и корде от зада пойдет? Это вряд ли...

Это как это вряд ли :shock: а что на корде лошадь должна тюлюпаться???

А что на недоуздке лошадь должна подбираться?
 
Разумеется, лошадь может на корде и на недоуздке толкаться задом и правильно работать спиной. Если работа идет без доп. средств, то вообще не имеет значения, что там на морде - уздечка или недоуздок. Упора-то все равно нет.
 
Так, хорошо, поставлю вопрос по-другому: нетренированная и необученная лошадь на недоуздке и корде будет толкаться задом и работать спиной? Или все-таки для этого необходимы обучение и тренировки с допсредствами?
 
Zlyuka если есть желание, время и упорство можно и без доб средств сбалансировать лошадь
или же на доп средства лошадь реагирует неадекватно - проще научить без
 
Zlyuka написал(а):
Так, хорошо, поставлю вопрос по-другому: нетренированная и необученная лошадь на недоуздке и корде будет толкаться задом и работать спиной? Или все-таки для этого необходимы обучение и тренировки с допсредствами?

Нет, обучение и тренировки с допсредствами не необходимы. Лошадь ставится между кордой (к чему бы она не крепилась - уздечке, недоуздку, капцунгу) и бичом и работается ровно также, как и под верхом между шенкелем и поводом. Время необходимое чтобы научить лошадь толкаться и нести себя на корде - 2 недели. Дальше соотв-но работа ведется глубже - сокращение, расширение, переходы (через сокращение а не через затухание).

Вобще фото работы на корде у меня маловато, и все маленького. Вот например фото расширения (коню 2 с небольшим, буквально первые пробы расширения, заступ пол-копыта)

i-1517.jpg


ПС - а что имеется ввиду под словом подбираться???
 
Всем спасибо за ответы :)
Эх, жалко я так плохо умею работать на корде :( Без допсредств у меня получается только ритм поддерживать и немного регулировать длину шага. Умение перебалансировать лошадь без допсредств на корде - вообще для меня загадка... Как люди это умеют делать...
Суть проблемы в том, что лошади а) надо разгрузить перед по возможности б) при этом работать его под верхом можно очень мало, работать с веревками на развязках можно очень мало в) при этом всем лошадь надо двигать, и немало. И одновременно :mrgreen: Вот и решаю ребус.
Мне-то если честно кажется, что идет он конечно несбалансированно, но не критично. В смысле, лошади и в худшем равновесии могут бегать, и ничего, перед себе не убивают. И начинать его ради еще большей разгрузки переда больше нагружать веревками и верхом - необоснованно в данном случае. Не совсем же он вперед упал. Так что можно поберечь сердце и дыхалку, плавно грузить интенсивной работой, не сильно облегчая на "подвигать" работу плеча.
Если я не права, и он прямо совсем на переду и все совсем критично, то решение было бы другим. Побережем в первую очередь переда и плечи, и фиг с ним, напряжет сердечно-сосудистую побольше...
В общем, пока по ответам скорее видится, что выбор первого варианта кажется логичным не только мне.
 
Касаемо работы на корде:
Думаю, если спросить некоторых конников - знаете ли Вы, как работать на корде, ответом будет утверждение. И эти люди наверняка пропустят эту статью, так как она покажется им скучной. Но я практически не видел людей, которые корректно работают на корде, а ведь работа эта эффективна и продуктивна. Взамен, я видел много раз извращенное понятие работы: корда прикреплена к недоуздку, боковые поводья (вожжи) закреплены слишком высоко, слишком низко, либо их вообще нет, работа без шамбарьера, странные изобретения вместо капцунга, корда, волочащаяся по земле, лошадь, работающая не на вольту, кордовой, двигающийся без определенной цели по внутреннему кругу, или пытающийся поймать лошадь, вращение лошади как на центрифуге вокруг себя… Все эти излишества являются ненормальными, вредоносными, так как несбалансированная лошадь на вольту останется хромой рано или поздно. И Именно неумение работать на корде является распространенным мнением, что корда сама по себе бесполезна и вредна
Зачем?

Многие всадники (включая тех, что действительно знают и умеют работать на корде) слишком ленивы чтобы это делать, они хотят сразу перейти к забавной части урока – к поездке верхом. Что они действительно не понимают, так это то, что они пропускают ценнейший инструмент обучения, который может поставить лошадь на темп, сбалансировать ее, сконцентрировать ее внимание, установить контакт с поводом и, наконец, расслабить лошадь. Работа на корде морально подготавливает лошадь к работе под верхом, а так же разогревает ее.
Подготовка лошади путем работы на корде является проверенным методом для обучения молодого коня, подготовке к заездке. Лошадь будет морально и физически готова к всаднику без стадии «ломки».

Лонжирование служит эффективным разогревающим средством, даже для проблемной лошади. Лонжирование служит целям поддержки эмоционального состояния лошади, ее формы, подготовки ее спины к весу всадника.

Когда лошадь достаточно разогрета и держит ровный круг на постоянном темпе, без всадника, она готова к седлу, независимо от возраста и уровня подготовки. Потому что если лошадь не держит ровный темп без веса всадника, то она несомненно не сможет сделать это и с ним.

Лонжирование формирует основу работы в руках и работы на вожжах. Она благотворно воздействует на лошадь, которая восстанавливается после повреждений.

Работа в бочке, которая становится так популярна в последнее время, не является заменой работы на корде, так как просто заставляет лошадь двигаться по кругу, без корректировки и сбора на всех аллюрах, а так же без корректировки размера вольта, что достигается путем самой корды.

Смысл работы на корде

Цель работы – обретение лошадью баланса путем обучения шагу, рыси, галопу на небольшом кругу в постоянном ритме, постоянном контакте с кордой. Работа на корде формирует линию спины, мускулатуру крупа, баланс, привычку работы в лошади, так что потом лошади и всаднику легче найти баланс.Thomas Ritter
 
Снаряжение

Каждая работа требует определенного инструмента и снаряжения для успешного ее выполнения. Вы сможете распознать уровень всадника по выбору его снаряжения и умению им пользоваться. Я до сих пор не понимаю, почему так много всадников берутся за работу с неправильным снаряжением. Они не понимают, что их работа уже обречена, еще до того, как они появились в манеже.
 
много раз перечитывала эту статью все не могла понять в данном случае говорят про корду или все таки про вожжи?
и почему в статье написано только то как не надо ,а как надо не пишут ,обидно ....

вот чем принципиально будут отличаться вожжи которые прикреплены к капцунгу или к недоуздку?
 
У капцунга и недоуздка совершенно разные функции :D
Капцунг

Подходящий капцунг для работ на корде это залог корректного лонжирования лошади. К сожалению, множество капцунгов доступны лишь в каталогах и они как правило слишком велики для многих лошадей, а так же имеют слишком мягкую подложку, которая не позволяет всаднику донести мысль до лошади...
Да и про корду и о самой работе довольно понятно.
 
Леди-Ди' нет разницу между работой на именно на корде в недоуздке и капцунге я прекрасно понимаю
там и крепление и общий стиль работы другой
но вот если лонжировать на вожжах то вожжи крепяться за боковые кольца капцунга точно так же как и за боковые недоуздка
и по сути что там что там давление на храп
смысл мне искать капцунг или просить кузнеца и шорника его делать если лошадь адекватно реагирует на обычный или веревочный недоуздок?
ведь сути управления это никак не поменяет

к слову в бочке на свободе работают не над физикой лошади ,а скорее с ее мозгами
а начинать работать на корде молодую лошадь все таки лучше в бочке - это легче для всех и позволяет избежать откидывания зада наружу при воздействии бичем

и все таки автор что отрицает корду и принимает только вожжи или как ?просто мне не понятно вот это боковые поводья (вожжи) закреплены слишком высоко, слишком низко, либо их вообще нет
а после идет вот это Лонжирование формирует основу работы в руках и работы на вожжах. Она благотворно воздействует на лошадь, которая восстанавливается после повреждений
по поводу повреждений поспорю ,при многих повреждениях долго еще приходиться работать только прямо (верхом ,в поводу за верховой,по периметру манежа без всадника)
кордовой, двигающийся без определенной цели по внутреннему кругу, или пытающийся поймать лошадь, вращение лошади как на центрифуге вокруг себя
так что же верно - ходить или стоять ?что значить ловить лошадь?

статья в стиле все неправильно ,я знаю как правильно но вам не скажу
и куча общих и размытых понятий
 
B-veter написал(а):
Эх, жалко я так плохо умею работать на корде :( Без допсредств у меня получается только ритм поддерживать и немного регулировать длину шага.
Не переживайте, это уже не так мало. Как мне кажется, для Вашей лошади это пока то, что надо. На ближайшие месяцев шесть. Небольшие вариации длины шага, переходы рысь-шаг-рысь, особенно (в шаг) не от голоса, а от одержки кордой, дадут необходимую нагрузку на спину. А там, глядишь, и Ваших умений поприбавится... :)
B-veter написал(а):
Мне-то если честно кажется, что идет он конечно несбалансированно, но не критично. В смысле, лошади и в худшем равновесии могут бегать, и ничего, перед себе не убивают.
Не перегоняйте его, и с передом ничего не случится. Основной показатель - редкий ритм ( но без подвисания).
А вот палочки на корде, особенно по дуге, упражнение, ИМХО, сложное и для лошади, и, особенно, для кордового. Для начала оставьте одну, максимум две, на противоположных концах кордового круга. И только когда он начнет их переступать "не замечая", не сбиваясь с ритма, не притормаживая и не ускоряясь, можно попробовать положить несколько. В начале по прямой, и заводить коня туда, двигаясь вместе с ним. Придется, правда, побегать, но это и коню веселее, и для Вас практика - подготовка к напрыгиванию на корде, развитие глазомера и пр.
 
Vika.r написал(а):
и все таки автор что отрицает корду и принимает только вожжи или как ?просто мне не понятно вот это боковые поводья (вожжи) закреплены слишком высоко, слишком низко, либо их вообще нет
а после идет вот это Лонжирование формирует основу работы в руках и работы на вожжах. Она благотворно воздействует на лошадь, которая восстанавливается после повреждений

осмелюсь предположить, что боковые поводья - это развязки, в англ. - side reins.

а дальше - именно то что сказано - работа на корде является подготовкой для работы на вожжах (а не наоборот)
 
terra-cota и у меня тоже такая мысль возникла ,тогда почему в скобках вожжи?

Diletant1961напрыгивание(не кавалетины а именно полноценные полосы препятствый) лошади на корде по сути вещь неверная
лошадь или напрыгивают под седлом или в шпринте
при отсуствии шпринта лошадь учат двигаться по периметру манежа и там выставляют препятствия

просто с кордой никогда не заведешь как положенно и не сопроводишь маломальски длинную систему ,
ну и всегда есть риск дать лошади по зубам или запутаться в стойке
 
осмелюсь предположить, что боковые поводья - это развязки, в англ. - side reins.

а дальше - именно то что сказано - работа на корде является подготовкой для работы на вожжах (а не наоборот- абсолютно верно!!!!
 
нет разницу между работой на именно на корде в недоуздке и капцунге я прекрасно понимаю
там и крепление и общий стиль работы другой
простите, там все по другому...а разницы значит нет? А смысл заморачиваться со всеми веревками??
Я постараюсь скинуть видео что это было наглядно. Там очень хорошо видна разница :wink:
"и все таки автор что отрицает корду и принимает только вожжи или как "...да ну :D , помоему он только и говорит об необходимости работы с кордой))
Корда держится во внутренней руке, шамбарьер во внешней.

· Конец корды аккуратно слоежен кольцом во внутренней руке.

· Корда крепится к центральному кольцу у капцунга. Существует несколько других возможностей, включая одну или две корды, но я здесь их касаться не буду..

· Повод корды должен свободно проходить в руку, согнутую в локте и уходить вниз.

· Локоть четко фиксируется, при этом кисть руки и пальцы должны быть расслаблены.

· Рука кордового должна двигаться плавно, без резких взмахов и широких движений.

· Кордовой должен почувствовать все тело лошади через корду. Это значит он должен чувствовать напряжение и расслабление мышц. Это позволит узнать, какие мышцы прежде всего должны быть подкачаны.

· Корда может использоваться для сгибания головы и шеи. Это может служить регулировкой темпа. Сгибание может быть спрошено с лошади, когда внутренняя передняя нога касается земли, либо касается земли внутренняя задняя.

· Уровень давления может быть одинаков для всех требований, либо он может быть разный. Каждый раз Вы должны повышать уровень давления и одержек от легкого к настойчивому.
 
Леди-Ди написал(а):
нет разницу между работой на именно на корде в недоуздке и капцунге я прекрасно понимаю
там и крепление и общий стиль работы другой
простите, там все по другому...а разницы значит нет? А смысл заморачиваться со всеми веревками??
фраза про нет разницы относилась к вожжам ,а не к корде
на корде на капцунге я работала и разницу между работой на коде с кацунгом и недоуздком вижу

а вот если крепить вожжи за боковые кольца (капцунга\недоузка) - не вижу ,пробовала -капцунг просто строже и все

Леди-Ди написал(а):
"и все таки автор что отрицает корду и принимает только вожжи или как "...да ну , помоему он только и говорит об необходимости работы с кордой))
путаница возникла изза фразы
Леди-Ди написал(а):
боковые поводья (вожжи) закреплены слишком высоко, слишком низко, либо их вообще нет
- некоректный перевод или переводчик путает развязки с вожжами

видео занятное ,но к сожалению языком не владею так что смысл не уловила
если кто то разбираеться переведите пожалуста

ага вот статья целиком
http://vkontakte.ru/topic-7763978_22790245
 
Слушайте, а как можно сбалансировать лошадь на бегу, если корда мешает найти этот баланс? Ведь чтобы лошадь не вышла за пределы круга, корду натягивают, смещая центр тяжести во внутрь.
Баланс это не только понятия "на переду" и "на заду". Боковой баланс должен быть более сложным для лошади. Разве не так?
А если так, почему большинство использует корду?
 
Сверху