Насколько плохо бежит лошадь?

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
MrAngel по кругу лошадь должна бежать сама
а не кордой ее держать на ругу - к чему бы корду не прицепили если лошадь захочет свалить она свалит,некоторые даже с развязками и на капцунге сваливают
корда в данном случае не более чем подсказка по какому именно кругу бежать
натяжения не должно быть - должен быть контакт и не более
если лошадь висит на корде - значить она на ней бегать не умеет и пофиг к чему эта корда прикреплена ....

Извиняюсь,что лезу со своими тупыми вопросами, но в чем разница между работой на корде с недоуздком и капцунгом и в чем вообще смысл последнего? Читала, что капцунг как бы ведет лошадь вперед, или я не права?

Можно я слегка отойду от темы капцунгов и развязок и немного вернусь к началу темы? :)

ИМХО этому коню с его "букетом" из сердце/легкие/ноги/спина(?)/плечи показано "двигаться" не в том смысле что убегивать часами на корде (если уж под всадником не ага), а в том, как это рекомендуют большинству таких коней - много гулять, желательно в компании и на большой территории (по одному в небольшой леваде обычно коники стоят целыми днями) и разумная работа на той же корде, тоже без особого напряга, просто чтобы дать чуть бОльшую нагрузку, чем он сам себе на гуляньях обеспечит.
То есть по большому счету, пока пусть двигается на корде как может, не надо ему никаких развязок и шамбонов - пусть сначала разберется в ногах, найдет равновесие, расслабится, а также подготовит мышцы-связки (и так ослабленные из-за каких-то проблем в прошлом), сердце и дыхалку достаточно укрепит.. и на это надо не месяц-два, а побольше. А потом уже как-то там качать мышцы начинать потихоньку. Ну и плюс свободное движение в леваде/на пастбище в компании. Чем больше такой конь двигается в таком режиме - тем лучше ему.
Плюс ко всему.. с учетом, что "Особенно проблемы с левым плечом" - тоже надо осторожничать именно с кордой.

Diletant1961 написал(а):
А вот палочки на корде, особенно по дуге, упражнение, ИМХО, сложное и для лошади, и, особенно, для кордового. Для начала оставьте одну, максимум две, на противоположных концах кордового круга. И только когда он начнет их переступать "не замечая", не сбиваясь с ритма, не притормаживая и не ускоряясь, можно попробовать положить несколько. В начале по прямой, и заводить коня туда, двигаясь вместе с ним. Придется, правда, побегать, но это и коню веселее, и для Вас практика - подготовка к напрыгиванию на корде, развитие глазомера и пр.

Да палочки он одиночные ходит уже очень давно, на корде тоже умеет - сам подходит, считает, попадает. С ритма его давно такое не сбивает. Под верхом иногда ходим три-четыре палки в ряд. Когда раньше была возможность, он и "напрыгивался" - в смысле ставили полосы препятствий из палок на земле, на высоте до 50 см в разных вариациях. Правда, на галопе считает плохо - с рыси ему проще, что через лежащую на земле палку перейти, что прыгнуть 40-50 см. Почти всегда с нужного места прыгает, попадает в разложенные палки. С галопа первые разы может ошибиться в плане подхода. Но в целом он в курсе, что это такое и как его переступать. Так что решила, что для разнообразия можно попробовать и на вольт две положить - пусть думает. В принципе, он конечно проходит их неверно - надо со сгибанием, а он прямой идет. (Развязки я ему под палочки не одеваю - чтобы была максимальная свобода движения у коня пока). Так что 3-4 палки я ему класть не могу на кругу, не пройдет он такое по вольту. А две мне казалось вполне себе нормально...
ЗЫ. А вообще это не столько регулярная работа, сколько развлекалочка для лошади. Чтобы до бесконечности одно и то же не работать :)
ЗЫ2. Сегодня экспериментировали с подведением зада на "голой" лошади. Показалось, что если поставить себе такую четкую задачу - можно чуть сдвинуть баланс. Хотя мне это сложно - слишком велик риск заторопить либо поднять в "следующий" аллюр. Но кажется есть какое-то воздействие бичом, на которое он реагирует большим подведением зада и небольшим выравниванием. Только я не могу отличить его от того, на которое от ускоряется :)

Olmek написал(а):
Можно я слегка отойду от темы капцунгов и развязок и немного вернусь к началу темы? :)

ИМХО этому коню с его "букетом" из сердце/легкие/ноги/спина(?)/плечи показано "двигаться" не в том смысле что убегивать часами на корде (если уж под всадником не ага), а в том, как это рекомендуют большинству таких коней - много гулять, желательно в компании и на большой территории (по одному в небольшой леваде обычно коники стоят целыми днями) и разумная работа на той же корде, тоже без особого напряга, просто чтобы дать чуть бОльшую нагрузку, чем он сам себе на гуляньях обеспечит.
То есть по большому счету, пока пусть двигается на корде как может, не надо ему никаких развязок и шамбонов - пусть сначала разберется в ногах, найдет равновесие, расслабится, а также подготовит мышцы-связки (и так ослабленные из-за каких-то проблем в прошлом), сердце и дыхалку достаточно укрепит.. и на это надо не месяц-два, а побольше. А потом уже как-то там качать мышцы начинать потихоньку. Ну и плюс свободное движение в леваде/на пастбище в компании. Чем больше такой конь двигается в таком режиме - тем лучше ему.
Плюс ко всему.. с учетом, что "Особенно проблемы с левым плечом" - тоже надо осторожничать именно с кордой.

"Часами" его убегивать и не получится :) Максимум той нагрузки, которую он держит - это два по семь рыси (разогрев и рабочая) + 3-4 галопа, если просить нормально идти. Если разрешать вот так ходить, как ему ходится, не досылать, ничего не просить - ну может быть еще пару минут накинуть можно и на обе рыси, и на галоп. При условии не душной и не жаркой погоды. Не больше.
К сожалению, много гулять, равно как и гулять с другими лошадьми - такого ему обеспечить не получится :(
Так вот он в этом равновесии кажется себя вполне неплохо чувствует. С ногами он разобрался, зажиматься вроде особо не зажимается (он у меня больше полугода, месяцев пять как регулярно двигается). Он кстати отлично умеет двигаться на заду - когда перед кем-то выпендриться надо, на свободе он и пассаж выдает, и прибавку показывает - хорошую такую, от зада, с выкидом ноги от плеча вперед. То есть теоретически он так умеет. Но видимо удобнее ему на переду бежать. Вот за почти полгода работы с ним - во всем изменения вижу, и аллюры лучше стали, и импульса (если это корректно так называть) больше, ровнее идет, лучше гнется, увереннее ставит ноги и т.п. А вот равновесие - какое было, такое и есть. Ничего с ним не делается. Поэтому... не знаю. Без веревок есть ли шанс, что он что-то там еще найдет. В плане равновесия перед-зад.
ЗЫ. Тьфу три раза, но спины в нашем списке пока нету :)

А можно снять лошадь в экстерьерной стойке на ровной, гладкой поверхности? И Фото ног поближе.

Тема ни о чем. Хозяйка коня лезет в дебри которые ей не нужны. Если лошадь больна ее надо лечить, а не выжимать из нее все соки глупой работой. И по вопросу о сбалансированности лошади, оценить это по фото на корде это вообще дикость. Уровень баланса можно увидеть только когда лошадь идет в сборе (как вы выражаетесь на переду или на заду). Девушке надо просто работать под верхом Не скручивая коня, а добиваясь мягкого контакта со ртом коня, делайте заезды, остановки и переходы в разные аллюры. Пока это все, что вам надо, у вас вполне симпатичная лошадка. Удачи вам

Zlyuka
Ох. Сложно, хотя попытаться можно. А если не секрет, для чего? :) Может что-то я до фото смогу ответить? :)
mariya77
"Если лошадь больна ее надо лечить, а не выжимать из нее все соки глупой работой." :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Дело за малым - понять бы как ее лечить :mrgreen:

mariya77, +1, заглянула, чтобы понять суть того, что расписали на 4 стр. А тут автор пытается изобразить высокую выездку, гоняя коня на корде, которому веты предписали нагрузку 2 по 7 рыси и немного галопа!
а. Если у лошади проблемы с ногами, зачем в востановительный период делать галоп, причем на корде? Ведь нагрузка на ноги на галопе больше и резче, тем более на корде.
б. если пытаясь переместить центр тяжести лошадь назад, вы думаете, что как-то значительно разгрузите передние ноги, то это очень сомнительно. Потому что по законам физики передние ноги у лошади фактически всегда несут больший вес.
в. Для чего заморачиваться выездками, палочками и пр., когда задача - просто двигать лошадь? От нечего делать?

Когда мы вводили в работу отхромавшую кобылу, мы делали 40 минут рыси, и на шамбоне, чтобы качалась слабая поясница. Лошадь прекрасно себя чувствовала, когда несла такие нагрузки. Заботились, только чтобы не носилась и голову внизу держала, и она прекрасно работала всеми мышцами, сухожилия и мышцы получали нужную нагрузку, лошадь отпотевала к концу занятия.

Vika.r написал(а):
Diletant1961напрыгивание(не кавалетины а именно полноценные полосы препятствый) лошади на корде по сути вещь неверная
лошадь или напрыгивают под седлом или в шпринте
при отсуствии шпринта лошадь учат двигаться по периметру манежа и там выставляют препятствия
Напрыгивание на корде - шпрингартену не замена, вариант, скорее, подготовительно-развлекательный, с небольшими высотами. И относится не к прыжковой, а, скорее, к общефизической подготовке лошади. И кордового. Поскольку кто больше бегает - ещё вопрос :). А чтобы стойки кордой не цеплять - берется стойка покороче и кладётся жердь подлиннее на угол стойки, вдоль траектории движения. Не могу сказать, что большой фанат подобных упражнений, но в отличии от шпринта, строится за 2 минуты, за столько же разбирается, и в качестве лекарства от скуки для лошади - почему нет?

B-veter написал(а):
Но видимо удобнее ему на переду бежать. Вот за почти полгода работы с ним - во всем изменения вижу, и аллюры лучше стали, и импульса (если это корректно так называть) больше, ровнее идет, лучше гнется, увереннее ставит ноги и т.п. А вот равновесие - какое было, такое и есть. Ничего с ним не делается. Поэтому... не знаю. Без веревок есть ли шанс, что он что-то там еще найдет. В плане равновесия перед-зад.

На счёт удобнее - даже не сомневайтесь, однозначно, удобнее. Если он и начнёт что-то придумывать в плане равновесия "перед-зад", то, без специальных мер, только от избытка жизненных сил. Или ради Вашей похвалы, если поймёт, что именно Вам нравится. А вот надо ли этот процесс форсировать и, главное, зачем? Полгода непрерывного прогресса, спокойное, ритмичное прохождение кавалети, умение находить расчёт на прыжок - для не очень здоровой лошади, как мне кажется, достойный результат. К тому же, даже "регулярное" (термин Л. Артамоновой), на четырех ногах, равновесие лошади даётся ох как не просто. Не говоря уже о "школьном", на заду. А вот поясница, особенно, если лошадь не сопротивляется возросшей нагрузке, а старается работать в полную силу, отрывается очень даже запросто...
Если ваш зверь всё время бегает так, как на первой фотографии, ничего, мне кажется, придумывать не надо - он сам себе замечательно спину подкачает, и сам себе нагрузку правильно спланирует. Если очень скучно станет - попробуйте бегать не по кругу, а по отлогим линиям разной кривизны, по всему манежу, типа аджилити на корде.

Paranoja
Ну да, автор активно добивается от коня пассажа, а конь, гад такой, не идет :mrgreen: Точно на колбасу :lol:
а) восстановительный период у этой лошади по планам будет года полтора. Восстанавливать там надо не только ноги. И планируется, что он в том числе будет делать галоп. Не бойтесь, не мной планируется, ветами планируется :)
б) да, думаю, что в регулярном равновесии перед он себе будет грузить меньше, чем сейчас.
в) потому что было бы неплохо, чтобы лошадь не сошла с ума от скуки. Хотя для этой лошади актуальнее - не выбрала бы себе такую развлекалочку, которой аккуратненько убила что-нибудь себе и заодно с собой окружающих :mrgreen: Я не знаю, может быть, конечно, и есть лошади, которые готовы регулярно годами бегать ровной рысью по ровному кругу и не отвлекаться ни на что... Но к нему это не относится.

Diletant1961
Спасибо. К сожалению, чаще он бегает как на второй фотке, но стремимся к первой :)
Типа аджилити на корде - эх, жалко, сейчас нет таких условий, а вот зимой мы так на вожжах работали - действительно разнообразие, да и вожжи дают все ж куда большее взаимопонимание. Точнее понимание им того, что я от него хотела бы :) Как раз тогда и начал вниз тянуться :)

Diletant1961у меня шпринта нет в пределах досягаемости и стоить его меня тоже ломает да и не из чего

рецепт напрыгивания на свободе
за 1-3 занятия лошадь учат бегать по периметру огороженного пространства
затем там ставят препятствия
затраченых усилий еще меньше
стоишь в центре манежа и командуешь :mrgreen:
многие даже за куском сами подбегают

у меня сложилось впечатление, что у автора просто навязчивая идея, что лошадь как то ужасно нагружает перед, бегая на корде :D ну да ладно, вроде бы пришли к выводу что лошадка бежит нормально ;)

однако же, больше бросается в глаза неправильная позиция кордового - это не треугольник, а какая то загогулина :D

terra-cota
Ага, именно так. :) Автор предпринял попытку найти еще один аргумент, что не так все плохо :) Аргумент нашелся :)
Всем ответившим большое спасибо :) Будем работать дальше :)
ЗЫ. Загогулина :lol: :lol: :lol: Точно, она и есть :D

Автору:
Читаю и возникает вопрос - неужто в раменском-то ну совсем некому посмотреть на вашу лошадку в реале?:))
толку-то от обсуждений на форуме прибавилось?:)

Сверху