Насколько вы доверяете персоналу

  • Автор темы Автор темы n-tania
  • Дата начала Дата начала
Звонкая, да, есть замечательные конюха, которые могут сутками напролет сидеть с чужой лошадью как со своей. Я сама всегда призываю относиться к конюхам, даже если они плохо говорят по русски, как к людям, с уважением, поскольку что посеешь, то и пожнешь.
Но давайте не забывать марксистскую формулу: "Бытие определяет сознание". В переводе на неши реалии это выглдит следующим образом. Приехал человек из Молдавии или Таджикистана в Москву. Надо думать, не от хорошей жизни уехал от жены, от детей на заработки. У него там дети голодают, а тут эти сволочи, буржуи (мы, коневладельцы то есть) лошадей себе завели и нянчатся с ними, делать им нечего. Честно скажу, не уверена, что меня бы не посетили такие мысли на их месте.

На одной конюшне у меня сперли пакет с морковкой с денника... чтобы порезать ее в суп, который варился тут же, в каптерке. Ну да, действительно, тут людям есть нечего, а я, понимаш, лошади морковку покупаю. А то, что некоторые москвичи скорее сами себе морковку не купят - все лошади, это очень тяжело понять.
На этом фоне меня просто поражает, что на конюшнях все-таки встречается персонал, который добросовестно относится к своим обязанностям. Конечно, очень много зависит от администрации конюшни и порядка начисления зарплаты. Если работнику во время приема на работу обещали, что разгрузка кормов будет оплачиваться отдельно, а потом благополучно об этом забыли, то неудивительно, что работник может затаить обиду, причем уйти на другое место работы он часто не может, потому что если у него нет регистрации, то он почти как раб. А расплачиваются в итоге ни в чем не повинные лошади и коневладельцы.

Mormyshka, спасибо за интересный обзор национальных особенностей. :D
 
Звонкая написал(а):
На конюхах лежит большая ответственность,но не всякий это понимает .
Вот!
Всё время об этом твержу!
У нас,к сожалению,сейчас между конюхом и чернорабочим стоит знак равенства,причём в большинстве своём из-за того,что подавляющее большинство конюхов-нелегалы,так что славянам работа уже не престижной кажется,из серии подай-отнеси и не высовывайся :(
А конюх-это тот,кто наиболее полно сможет описать Вам особенности лошади,её поведения,недомогания...если конюх,конечно,не чернорабочий.

Снегурочка написал(а):
У него там дети голодают, а тут эти сволочи, буржуи (мы, коневладельцы то есть) лошадей себе завели и нянчатся с ними, делать им нечего. Честно скажу, не уверена, что меня бы не посетили такие мысли на их месте.
Да,блин!Но-если я плачу деньги,то я плачу их за РАБОТУ и не загоняю на эту работу,как в рабство.Не хочешь-откажись,но нет же:буржуи манят :mrgreen:
 
Привет.Я работала конюхом у многих коневладельцев.Могу сказать что все они разные и по щедрости и по характеру.Но и конюха разные,правда мало сейчас таких конюхов да и владельцев, что б не просто с лошадью общались ,ухаживали ит.п. а слушали ,чувствовали лощадь ,были как единое целое.У меня эти чувства обострились когда пришла работать на ЦМИ .
Хочу сказать что это прекрасное чувство когда лошадь доверяет мне ,зная ,что я доверяю ей.
 
Выше было написано, что у них дети голодают, а мы последнее лошадям отдаем. На самом деле, это не совсем так. Там тоже очень много такого, чего нам понять очень сложно. Например, что люди голодом морят собственных детей, чтобы сыграть свадьбу в соответствии с традициями. Кто не работает с Таджикистаном, и не вдается в их законы, вряд ли поймет, насколько все там по другому. Президент ограничил законом количество гостей на свадьбе, в интересах оставшихся в семье детей. Т.е. люди предпочитают заморить голодом всю семью, но хотят пригласить всех, кого считают необходимым. А после года 4 оставшиеся дети семьи (а их может быть много) работают рабами, живут на чае. Зато кто-то старший вышел замуж, или женился по традиции. И там ездят чиновники и пересчитывают гостей на свадьбах, и наказывают и разгоняют. Это реалии современного Таджикистана. Или все должны работать несколько лет, чтобы невеста сшила 40 костюмов (шапочка, штанишки и платье), чтобы носить их первые 40 дней после свадьбы. Нельзя сшить 5 или 35, должно быть 40. Ради этого можно зарезать 40 лошадей или отдать младших в батраки. Это вековые обычаи, и их никто не собирается менять. Для интереса, думаю в интернете можно найти что-либо об указах президента Таджикистана.

Есть люди, учившиеся в России или в Украине, или служившие в Советской Армии, они, возможно, несколько другие, т.к. знают наши мерки и при желании, стараются соответствовать. Но основная масса, приезжающая сюда, как бы это сказать... "заточена по-своему", и поэтому подходить к их оценке с европейских позиций не имеет смысла.

Основная же масса приезжает сюда заработать на свадьбу. Они имеют план, за сколько времени и как они это сделают, как при этом живут, составленный по рассказам тех, кто до них это делал и через кого они сюда попали. Вы можете рассказывать про кризис, про то, что вы меньше платите, но регистрируете, и т.д., но если это противоречит изначальным ожиданиям, то вас выслушают, очень вежливо согласятся, но сделают так, как принято там, а не так, как принято у нас.

В общем, масса деталей. Также, труд часто меряется не столько вознаграждением за количество, сколько тем, сколько каждый из них отстегивает из своей зарплаты тому человеку, который организовал сюда их приезд, или, другими словами, сколько они реально получают за работу здесь. Этот человек для них - царь и бог. И возможно, что все, что вы доплатите, они так и так отдадут ему. В принципе, достаточно даже просто сделать несколько рейсов Москва-Душанбе, поторчать часами в аэропортах на прилетах в ожидании того, как домодедовская собака, наконец-то, обнюхает весь прилетевший багаж, и вы лучше узнаете весь процесс организации этого гастарбайтерского дела, чтобы начать чувствовать свою (и тем более лошади) роль, место и степень влияния во всем этом.

Вот, кстати, тоже интересная особенность менталитета, часто наблюдаемая на этих рейсах. Не всеми принято запирать дверь туалета самолета. И даже прикрывать не всегда принято. Ну не принято. Может, потому что местные женщины не летают, а остальные женщинами не считаются. С этим, однако, тоже приходится считаться.

Да, конечно, возможны какие-то варианты и исключения, вроде девочки Дины в толстовском кавказском пленнике, с чувством жалости к кому-то другому, а не к себе, но в массе своей, с конюхом, выбравшим себе такую профессию случайным образом, организовать все так, чтобы работать не чисто на доверии, а иметь систему контроля и подтверждений.
 
Могу рассказать и про опыт общения с узбеками,и про доп.плату...
1-Узбеки-по сути потрясающие люди!!!На все,что ты им говоришь -отвечают ДА,и делают с точностью до наоборот...У меня был печальный опыт найма сего субъекта...проработал он у меня недолго,т.к. был ленивый донельзя,и считал ,что уборка и кормление 6!! голов тяжкий и непосильный труд от которого порядочные узбеки непременно умрут :lol: ...после 5 дней "ДА" произошел конфуз,которого конюх СО СТАЖЕМ никак не ожидал-вечером,после его отбытия ко-сну,я приехала в конюшню(конюшня новая,автопоилки до зимы не успели установить)стоит 2 ведра с водой,я благополучно их спаиваю(сено постоянно,и кони по глотку-но пьют),утром-следов к насосу с водой нет(на улице зима,а ночью шел снег),кони гуляют,узбек пьет чай :!: Подхожу,спрашиваю-коней кормил???-ДА..как???...ПОИЛ,КОРМИЛ,СЕНО ДАЛ!!!!!...мой муж(который вкурсе истории,и присутствие которого я не заметила)залепил ему ТАК,что мне дурно стало :shock: ....на что узбек ответил-ОНИ ЖЕ НЕ СДОХНУТ,ЕСЛИ ОДИН РАЗ НЕ ПОПЬЮТ,А ВЫ МНЕ ДВА ЗУБА ВЫБИЛИ.....далее без комментариев...
2-ДОП.ПЛАТА...Сначала вопрос-откуда пошло понятие доп.платы к постою?????...Насколько помню я ,и такой же порядок у нас в конюшне,никакие доп.платы(за попону(снять-одеть),за леваду(вывести-завести),за подкормки(дать-отобрать :P )) никто НЕ ПОЛУЧАЛ!!!!..все входило в стоимость постоя!!!!...ответ-ч/в сами разбаловали конюхов подношениями( в виде доп.платы)-зачем???,чтобы была причина жаловаться на дороговизну постоя???,чтобы менее обеспеченному постояльцу было дискомфортно(когда подойдет узбек,и скажет-хочешь ,чтобы конь гулял=500)???..или чтобы дать владельцу конюшни волю для фантазии(как еще заработать)???..а может быть ВЫ, тратя свои кровные,думали,что таким образом конюх будет выделять вашу лошадь из 40 других???...у меня нет ответа на этот вопрос-У КОГО ЕСТЬ ПОДЕЛИЕСЬ..
Проблему с конюхом я решила-теперь работает русскоязычный мужчина,славянской внешности, взрослый,с опытом работы,и соответствующими рекомендациями...мы ,с конями,ООООЧЕНЬ довольны(Т.Т.Т)....а вот проблему доп.платы......
 
Камера в проходе сняла бы сразу все вопросы. А система штрафов ( за грязный проход, за попоны и тд ...) резко повышает качество труда и снижает Ваши затраты на ЗП :D
 
Elena Genadievna написал(а):
Камера в проходе сняла бы сразу все вопросы. А система штрафов ( за грязный проход, за попоны и тд ...) резко повышает качество труда и снижает Ваши затраты на ЗП :D

Мы когда-то предлагали в денник каждой лошади установить камеру (причем за деньги частников) на что в ответ услышали, что при такой системе персонал откажется работать....
 
Почему откажется?У нас наоборот, конюх был рад установки камеры! Так как его обвиняли в том, что он не допаевает коней,а конюх говорил, что предлагает неоднократно , но лошади отказываются. И пьют с удовольствием спустя пару часов после обеда. Поставили камеру, вопрос отпал сам собой.
 
На 100% доверяю хозяйке конюшни, знаю, что неграмотных работников она нинимать не будет, всегда спокойна за свою лошадь. Если колики - то полечат, отшагают и денег не потребуют; если проблему с ногами - то помажут; если надо - подкормки давать будут и вообще все что попросишь сделают. В этом плане мне наверное повезло :D
 
Elena Genadievna написал(а):
Камера в проходе сняла бы сразу все вопросы. А система штрафов ( за грязный проход, за попоны и тд ...) резко повышает качество труда и снижает Ваши затраты на ЗП :D
Ужас. Если бы мне надо было бы устроиться на работу конюхом, я бы вариант "с камерой в проходе" рассматривала в последнюю очередь. А если бы и согласилась, то с большим скрипом на душе и с уже затаившейся обидой на всю конюшню. А каком доверии к персоналу тогда речь? Если хочется сделать из конюха робата-раба, то да, системы штрафов, камеру - как нельзя кстати. Но какой нормальный человек может продуктивно, с отдачей работать, в режиме тотальной слежки и контроля?
Как мне кажется, надо очень постараться, чтобы обвинить конюха в том, что он не приносит лошадям второе ведро, когда он это делает. Понимаю, видишь, что конюх дает каждой лошади только по одному ведру. Но если он и в самом деле предлагает другое, то как можно увидеть обратное? Или находятся люди, кот. могут обвинить человека только по своим предположениям, а не по совершившемуся факту? О_о Если так, то конюх может быть рад, только когда сбежит от таких людей.
 
Я, если честно, не знаю, почему камера так раздражает именно конюхов. Я давно работаю в финансовых службах, и во многих компаниях финансовые отделы всю жизнь работают под камерой. Никто не воспринимает это лично на свой счет. Никаких моральных проблем "не доверяете - так работайте сами". В последнее время, в бизнес-центрах класса выше В+ практически везде камеры, разве что не в туалетах. В магазинах тех же кассиры работают под камерами. На некоторых работах вам говорят, что носить на работе, или вы вынуждены 9 часов в день улыбаться. Или что и где должно быть на вашем рабочем столе. Парламентарии во многих странах работают под камерами. Воспитатели детских садов, врачи, и т.д. И ничего, люди работают.

И только конный персонал, как назло, и камеры, и другие "причуды" клиентов в отношении собственного скота (например, приезд во внеурочное время) воспринимают на свой счет, как желание поиздеваться над ними.
 
Если бы я устраивалась конюхом, то мне камеры были бы пофигу. (Если, конечно, не в туалете или комнате для переодевания :lol: ) Конюхом работала, так что представляю что это такое не по наслышке.
 
Paranoja если ЧВ платит за то, что его лошадь накормили и напоили вовремя и в нужном количестве почему бы это дело не контролировать??? Я вообще пытаюсь не пропускать вечернее кормление на своей конюшне, мне так спокойнее. И если бы мне конюх сказал, что бы я не стояла над душой- это было бы его последнее слово на моей конюшне. Всего не проконтролировать и нареканий у меня никаких нет, но мне так лучше спится. И вообще я получаю огромное удовольствие когда лично раздаю подкормки :D
 
Elena Genadievna написал(а):
Почему откажется?У нас наоборот, конюх был рад установки камеры!

Значит конюх такой попался, который был ЗА. У нас персонал не был доволен от мысли, что за ним будут "следить"... :roll:
 
Paranoja написал(а):
Elena Genadievna написал(а):
Ужас. Если бы мне надо было бы устроиться на работу конюхом, я бы вариант "с камерой в проходе" рассматривала в последнюю очередь. А если бы и согласилась, то с большим скрипом на душе и с уже затаившейся обидой на всю конюшню. А каком доверии к персоналу тогда речь? Если хочется сделать из конюха робата-раба, то да, системы штрафов, камеру - как нельзя кстати.

Такая система контроля: камеры, штрафы, контроль трафика, блокировка некоторых сайтов и т.д. распространены довольно широко на многих предприятиях Запада, да и у нас тоже применяется все чаще. Например, нашим партнерам на работе было запрещено пользоваться аськой, скайпом, мсн и т.д. по списку. Вконтакте, одноклассники и т.д. были тоже заблокированы ну и далее по списку...
Не могу сказать, что мне было бы приятно работать под наблюдением, но как показывают исследование, в таких условиях работа проходит эффективней - люди привыкают и работают )
Кстати, мне довелось работать "под камерой" - кассиром. По началу было неуютно, а потом привыкла и не обращала внимания. )
 
В продолжение своей мысли. Я бы не возражала против камер, если бы моя зарплата конюха была хотя бы сопоставима с зарплатой в тех местах, где принято устанавливать камеры, блокировать сайты и соблюдать дресс-код. :mrgreen:
 
Снегурочка написал(а):
В продолжение своей мысли. Я бы не возражала против камер, если бы моя зарплата конюха была хотя бы сопоставима с зарплатой в тех местах, где принято устанавливать камеры, блокировать сайты и соблюдать дресс-код. :mrgreen:

Вряд ли многие места вас устроят... Вот такой пример. Ассистент-аудитор большой четверки, сидит в бизнес-центре класса А или В+ в центре Москвы. Чтобы попасть в большую четверку (Б4 - это 4 иностранные аудиторские компании), проходит жесткий отбор - письменные экзамены по специальности, по стандартам учета, налогам, не каждый главбух с опытом сдаст, т.к. они сдают по ВСЕМ отраслям, а главбух знает только по своей). ЗП начального уровня порядка 30 тыс. рублей в месяц грязными за 50-ти, 60-ти часовую рабочую неделю, когда в офисе. Половина времени - командировки в Уренгой, Норильск, другие нефтяные и газовые места на чудо-самолетах Ан и далее вертолетом до аудируемой точки в вечной мерзлоте в местных гостиницах. Около 126 руб в час. При этом себе не принадлежишь, куда и когда пошлют, тогда и поедешь. Гостиницы могут не отапливаться. Большой отсев при найме, тем не менее, большая текучка, т.к. многие физически не выдерживают. Большая вероятность сокращения, т.к. все зависит от наличия проектов.

Или можно посмотреть в Копейке, Евросети, Связном и т.д. Там тоже дресс-код и камеры.

Денежные работы в таких местах - это по аналогии со своей конюшней или тренером МСМК со своими лошадьми, который может что-то предложить, чего не могут предложить другие тренеры (например КМС), т.е. предусматривает нестандартный опыт и обязательное вложение в иностранное образование и получение международной сертификации (напр. АССА - ок. 25 тыс. евро, пару лет бессонных ночей зубрежки и экзаменов под камерами, плюс подтвержденный по международным стандартам опыт работы больше 2-х лет в компании с открытой отчетностью, котирующейся на Нью-Йоркской или Лондонской бирже = например, в той же большой четверке, но на определенной должности, т.е сначала 2 года ассистентом, потом 2 года кем-то еще, и только потом 2 года, которые зачтутся...) В общем, это долгий и тернистый путь, но при желании открыт практически каждому. Достаточно выучить наизусть бухучет, аудит, налогообложение и сдать экзамен по набору в большую четверку. Например, коллеги из Китая, Средней Азии (Киргизии той же) это делают очень массово.

Но я бы лично не пошла. Т.к. при 50-60 часовой рабочей неделе и 50% командировках, о лошади можно на несколько лет забыть, и о личной жизни тоже... А жизнь идет. Потом, конечно, мат. благополучие, но мне всегда хотелось равномерного распределения желаний и возможностей по времени, без рывков.
 
у нас касиры работают в Копейках Тавриях и тд.торговых центрах под камерами
в среднем зарплата у них 250 - 400баксов ,а в случае чего еще и - скольто то там недостачи...
зарплата у конюха гдето те же 200-250 баксов

меня бы при работе конюхом камера не смущала бы ,наоборот если бы возникли претензии могла бы послать смотреть пленку,а не доказывать что не верблюд
 
Моё мнение-видеонаблюдение дисциплинирует 8)
Правда,его мы установили примерно в одно время,как и отказались от труда гостей из ближнего зарубежья,так что об опыте использования камер совместно с ними сказать не могу :lol:
Но в работе камеры помогают,к тому же снялся у нас сразу один очччень неприятный момент :?
 
Сверху