Насколько полезно ездить "неудобно"?

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Насколько полезно для улучшения посадки ездить (если не постоянно, то периодически, чередовать) в бриджах с тканевой леей, с кожаным поводом (без штрипок и не резиновым, у меня например есть проблема хвата руки, повод выскальзывает и высказывал последние 10 лет пока не купила резиновый), в седле с маленькими упорами или неподходящим по размеру (например сидеть на равновесии?) ? Стараюсь хотя бы 3 минутки ездить без стремян учебной и строевой, зато потом на галопе и рыси так легко и комфортно..по этому принципу возможно и тренироваться?
Почему возник вопрос - чтобы не упрощать себе жизнь при обучении, зато потом надев бриджи с силиконовой леей, резиновый повод, седло под мой зад (у меня два седла - "удобное" и "неудобное" удобство первого в том, что оно 16 размера и упорами и луками меня крепко держит в седле) познать дзен.
Ну и использовать другие приятные изобретения для комфортной езды с минимум усилий.

Честно - не знаю как сформулировать поисковый запрос, очень надеюсь, что моя тема не повтор.

Я поняла о чем Вы. Из того, что Вы перечислили, я бы сделала исключение для седла с маленькими упорами. Вот это, возможно, полезно. Собственно, как езда без стремян и без седла. Все остальное либо вредно, либо не нужно.
Для того чтобы это обосновать, надо в каждом отдельном случае разбираться из-за чего "неудобство" и какое качество при этом вырабатывается. Неподходящее по размеру седло вынудит Вас сидеть на задней луке, если оно мало. Такая посадка со временем убьет лошади спину. Если велико, то возможны варианты, но тоже ничего хорошего. Повод, выскальзывающий из рук, заставит напрячь локоть и плечевой пояс. Очень "полезный" навык, да. Ну и так далее.
Я вообще против того чтобы рассматривать лошадь как спортивный снаряд или силовой тренажер. С лошадью надо искать контакт и стремиться к выполнению определенной задачи. А создавая себе "неудобства" с целью обучения, всегда задаваться вопросом: а лошади-то при этом удобно? Потому что если лошади неудобно, она никогда не будет двигаться правильно. А если лошадь двигается неправильно, всадник так же правильно сесть на нее не сможет. Независимо от силиконовой леи на бриджах.

Я поняла о чем Вы. Из того, что Вы перечислили, я бы сделала исключение для седла с маленькими упорами. Вот это, возможно, полезно. Собственно, как езда без стремян и без седла. Все остальное либо вредно, либо не нужно.
Если велико, то возможны варианты, но тоже ничего хорошего.
Повод, выскальзывающий из рук, заставит напрячь локоть и плечевой пояс.
Я вообще против того чтобы рассматривать лошадь как спортивный снаряд или силовой тренажер.
А создавая себе "неудобства" с целью обучения, всегда задаваться вопросом: а лошади-то при этом удобно? .

Я тоже поняла о чем вы но уточню по пунктам.
Возможно седло большего размера поможет не искать упора в луках а сидеть по центру на ощущениях?
По поводу - возможно работа на скользком поводе научит держать крепко? (меня не научило, но я не ставила цели, а ушла от проблемы купив резиновый, а сейчас думаю а правильно ли я поступила)
Насчёт лошади тренажёра - но учиться же на ком то надо так или иначе. Нельзя на "буцефале" проездить пару лет :)
Касательно удобства лошади это тонкий моментов согласна, но я думаю что не прямая связь между неудобством всадника и лошади. Плохо сидеть можно и на подходящем всаднику и лошади седле к примеру.
Насчёт движений согласна но касательно именно меня я разделять удобство лошади и её движения. У меня лошади без движений изначально (не будем углубляться, просто без движений и все) изменять посадкой там некуда, я начинаю работать в конкур и задалась вопросом крепости посадки и независимой посадки - можно ли её улучшить ездя без "поддержки "

Я целиком и полностью присоединяюсь к написанному Снегурочкой. Лошадь без движений и лошадь, бегущая "криво" и зажато, потому что всаднику на ней неудобно и его корёжит - это две большие разницы, никак друг к другу не относящиеся. Амуниция и снаряжение должно быть безусловно удобным и не создавать дополнительных проблем никому из пары. А вы, похоже, хотите создать у себя иллюзию скачкообразного прогресса в езде, за счет приобретения того, что с самого начала должно было быть правильно куплено и подогнано.

Ilenara, вот вообще не поняла, при чем тут лошадь без движений, Буцефал и Ваша специализация?:) Изначально Вы достаточно понятно сформулировали вопрос, а дальше пошла жуткая путаница.

Ilenara, вот вообще не поняла, при чем тут лошадь без движений, Буцефал и Ваша специализация?:) Изначально Вы достаточно понятно сформулировали вопрос, а дальше пошла жуткая путаница.
Возможно я вас недопоняла. Такое может быть.
Насчёт тренажёра что на ком мне ездить как не на живой лошади и разумеется на начальном этапе ей не будет неудобно тк я сижу не очень хорошо что с подходящим мне по размеру седлом, что с неподходящим, и я пишу о том что возможно езда в спартанских условиях ускорит процесс правильной крепкой посадки.,
Upd точнее я спрашиваю у вас в том числе, поможет мне это или нет. Про лошадь можно говорить долго на данный момент лошади сформирована (13 лет) и на ней ездят несколько человек в основном (не хочу так писать, но факт) хуже меня по уровню посадки.

Насчёт тренажёра что на ком мне ездить как не на живой лошади
Я не предлагаю Вам не ездить на живой лошади.)))) И, видимо, у меня не получается донести аргументы.
Попробую ответить коротко. Ездить без стремян, без седла и в неглубоком седле с маленькими упорами - полезно. Потому что суть этого метода не в "неудобстве", а в образовании новых кординационных навыков. Но в меру и под руководством тренера, потому что и тут можно накосячить. Во всем остальном надо стремиться к максимальному удобству для себя и лошади. Независимо от того молодая у Вас лошадь или взрослая, с движениями или без, конкуром Вы занимаетесь, выездкой или еще чем-то.

Последнее редактирование:
Я не предлагаю Вам не ездить на живой лошади.)))) И, видимо, у меня не получается донести аргументы.
Попробую ответить коротко. Ездить без стремян, без седла и в неглубоком седле с маленькими упорами - полезно. Потому что суть этого метода не в "неудобстве", а в образовании новых кординационных навыков. Но в меру и под руководством тренера, потому что и тут можно накосячить. Во всем остальном надо стремиться к максимальному удобству для себя и лошади. Независимо от того молодая у Вас лошадь или взрослая, с движениями или без, конкуром Вы занимаетесь, выездкой или еще чем-то.
Поняла. Спасибо большое за ответ!

Считаю метод усложнять себе жизнь в корне не правильным.Надо сидеть расслабленно а любой дискамфорт превидет к зажатости и росту неправильной мускулатуры . Даже начинающим всадникам и людям с пороками в посадке я бы советовала одевать бриджи с полной леей

А так же одевать коженные краги а лучше сапоги . Чем лучше вы связанны с седлом тем меньше шансов потери равновесия и больше возможности для расслабления . Для любителей поистязать себя предложу иметь в своем арсенале седла 2 х различных направленностей - выездковое и конкурное , это откроет вам больший круг возможностей.

Последнее редактирование:
Ну, можно тогда ещё и стремена делать дырки на 4 длиннее, чем нужно. А лучше даже только одно :) Если повод - то "прокатный ветеран" с оторванными штрипками и размочаленный. Если хлыст - то без "хлопушки" и обломанный. Вместо бриджей лучше всего лосины. И резиновые сапоги, куда же без них.
На самом деле, есть смысл чем-то таким заморачиваться только накануне старта, если вдруг у Вас стартовая амуниция ниже классом, чем "рабочая". Бриджи с коленной тканевой леей после полной силиконовой могут неприятно удивить на закидке или "тычке" перед барьеркой, как и скользкий кожаный повод после резинового "шланга". Всё остальное - чистой воды мазохизм, ИМХО

.Надо сидеть расслабленно а любой дискамфорт превидет к зажатости и росту неправильной мускулатуры .
Спасибо за идею. Я её подумала про зажатость.

В что если как раз тренировать расслабленность в скользкий лосинах и пр? Или ваш ответ будет что можно нормальными способами это выработать?

Ilenara, расслабленность по определению может быть только в комфортных условиях. И вообще, послушайте человека, который начинал в 1989 году в ШВЕ при ЦМИ. Кривые, убитые седла, из которых гвозди торчат. Ни про какие бриджи мы слыхом не слыхивали, особенно с силиконовой леей. Треники, резиновые сапоги. Поводья какие попало. Стремена часто вообще нельзя было подогнать под нужную длину даже близко. Но это все не потому, что кто-то нам специально такие "спартанские" условия создавал, а от бедности. Другого снаряжения не было, ездили на том, что есть. Ничего хорошего в этом нет и прогрессу все это отнюдь не способствует. Надо учиться ездить правильно и понимать почему правильно именно так. Тогда поедешь хоть в скользких лосинах, хоть с силиконовой леей. И полным пониманием, что чем качественнее экипировка - тем лучше результат во всех смыслах.

Ilenara, ездить - и соревноваться - нужно только во всём самом лучшем и удобном, а вот тренироваться - полезно в чем угодно и как угодно.)
Разница - во времени процесса и в ожидаемом результате.
Если Вы соревнуетесь - то для достижения возможно лучшего результата каждая мелочь должна быть идеально удобна.
Если не соревнуетесь, а просто катаетесь в удовольствие - то же самое.
А вот если поставить цель потренироваться - меняйте как можно чаще и лошадей, и седла, и одежду, и обувь))), но не накатывайте часы, а пробуйте что-то новое поначалу очень ненадолго: чтобы смысл уловить, но не устать и не устать лошадь.)))
То же самое иными словами: нет никакого смысла заниматься мазохизмом, трясясь (например) в неудобном седле без стремян - часами и месяцами напролет. Имеет смысл постоянно "раскачивать лодку" своих привычных навыков на предмет того, не найдется ли что-то лучшее?
Но это в общем, а в частности та же силиконовая лея может ухудшать Вашу посадку - тем, что не дает телу достаточной свободы, слишком фиксирует в одной точке... к слову, точно таким же недостатком обладают излишне глубокие седла с развитыми упорами.)
Тогда как лучшая посадка всегда очень свободна, а лучшее седло дает эту свободу), а вовсе не заклинивает всадника колом.)

Строго говоря, не замечала, чтобы натуральная лея или какой-то особый повод радикально влияли на качество езды. Ну, сугубо мое мнение. А вот неудобная - именно неудобная обувь, отсутствие краг, седло неудачной формы или совсем не по размеру раздражают, и мешают одновременно и расслабиться и сосредоточиться на нужных ощущениях, а не на дискомфорте.

Ilenara, ездить - и соревноваться - нужно только во всём самом лучшем и удобном, а вот тренироваться - полезно в чем угодно и как угодно.)
В шлепках на разбитом седле с гвоздями вместо шпор???:eek:
Тренироваться полезно а) так, чтобы если не принести пользы, то хотя бы не нанести вреда лошади б) то же самое относительно всадника.
И если всадник привык задом наперед в валенках сигать проваленный штакетник по осенней слякоти под "улю-лю" пастуха Васи, это вовсе не гарантия того, что он проедет приемлемо по нормальному грунту в нормальной экипировке и с хорошей аммуницией спортивные соревнования.

Хотя Cap начал сообщение фразой, с которой я в своем сообщении спорю, а закончил, кажется, тем же, о чем я пишу, споря с ним))))))))

Согласна, что излишнее сцепление с седлом за счет трения может мешать. Честно скажу, в бриджах с силиконой леей я никогда не ездила и не особо стремлюсь. Но бывает, что седло намокло от дождя. Садишься в бриджах с замшевой леей и прилипаешь намертво. Не сказала бы, что это удобно.

Хотя Cap начал сообщение фразой, с которой я в своем сообщении спорю, а закончил, кажется, тем же, о чем я пишу, споря с ним))))))))
И теперь я фиг понимэ, возражать или соглашаться.)))

В шлепках на разбитом седле с гвоздями вместо шпор???
Это ж не тренировка, а чепуха.)

И если всадник привык задом наперед в валенках сигать проваленный штакетник по осенней слякоти под "улю-лю" пастуха Васи, это вовсе не гарантия того, что он проедет приемлемо по нормальному грунту в нормальной экипировке и с хорошей аммуницией спортивные соревнования.
Какой яркий образ...))) Однако резюме: посадка крепкая и посадка хорошая (правильная) - это далеко не одно и то же.)

Сверху