Эээ, вот не могу согласиться с пользой езды без седла. Не полезно это вообще никому, ни лошади, ни всаднику. Даже обладатель пышной или накачаной ж.. будет впиваться костями в спину лошади. Я уж молчу про человеческую поясницу. Одно из обозначений езды без седла на лошади в русском языке - езда охлюпкой. В этом слове много заключено.
Так же не знаю, каким должен быть ленчик, чтобы уж совсем не "работать". Наверное из чугуна. Деревянные, пластиковые, карбоновые ленчики работают еще как, и вдоль и поперек. К сожалению курса физики средей школы, на который любит ссылаться Сар, для понимания, как конкретно работает, не хватит. И даже вуза может не хватить, и ощущений собственной попы - тоже, сорри, слишком субъективно. Вот массового исследования или построения 3д мдели с физмаркерами и тыпы - наверное да.
По теме. ездить "неудобно" не надо. Это вредно. То же самое, что носить неудобную обувь. Если ваш вес 50-70 кг, и сидите вы не первый год, то лошадка сломается не сразу и не сильно. Если у вас хорошо развиты мышцы и вообще общая фзуха на уровне, нет болезней позвоночника, малого таза и тыпы, да и шкуру свою не жалко, то вам тоже будет не очень больно. Только зачем? "Приклеиваются" к седлу другими способами, гораздо более гуманными.
По поводу силиконовой леи. Есть у меня такие бриджи. Первый раз, когда поехала, то подумала, что подпругу плохо затянула - болтало вместе с седлом. Для езды учебной рысью на принимающей на спину лошади - хорошая вещь.