Настоящая верховая езда на прокатских лошадях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочитала в теме "стоит ли брать в аренду?" в посте от Minatek такую фразу: "Одно могу сказать точно. Катаясь на прокатских лошадях вы никогда не почувствуете что же такое настоящая езда. Что такое настоящее взаимопонимание между человеком и лошадью."

Вот так вот, думаю, приплыли...Я ведь езжу только на прокатских лошадях и сильно-сильно подозреваю, что ЧВ никогда не стану. Не потому что не хочу, а потому, что не имею такой возможности.
И что же теперь, все эти чувства, которые я испытываю, приезжая в конюшню, волнение и радость, ничего не значат? И то, чем я занимаюсь в манеже, - не настоящая езда?
Хорошо, я никогда не была ЧВ и мне не с чем сравнивать. Зато могу привести слова своего тренера, оч.опытного человека. Когда я сказала ей, что у меня уже возникло желание заниматься постоянно на одной и той же лошади, она мне ответила, что люди, долго занимающиеся ВЕ в прокате на разных лошадях, зачастую лучше понимают и чувствуют лошадей, чем берейторы, работающие одну и ту же лошадь, именно потому, что все лошади такие разные. Мой тренер права?

Тут, скажем так, две правды. Езда на разных лошадях позволяет присидется к любым аллюрам, а не только удобным, дает возможность научиться справляться с любой лошадью. На начальной стадии обучения это наверное необходимо.
Но управление и взаимопонимание - это разные вещи. Прокатская лошадь не настроена на взаимопонимание. У нее одна мысль - побыстрей закончить и в денник. На ней ездит масса людей - слушать каждого охренеешь просто. Поэтому прокатская лошадь настроена на выполнее команд, но не более.
Когда лошадь своя или арендованная, то есть с ней работает один, максимум 3-4 человека - то это уже совсем другое дело. Всадник знает все ее "заморочки". Лошадь знает манеру езды всадника. Со временем они притираются друг к другу, чувствуют и понимают друг друга. Занять это может много времени. Я к своей арендованной лошади привыкала полгода наверное. Только потом возникло взаимопонимание.
И ощущение от езды, когды вы с лошадью настроены друг на друга, слушаете друг друга, при этом у лошади есть желание работать (у прокатских такое желание редко), совсем иное, чем в конвейере проката.
П.С. Не обязательно быть ЧВ, можно взять лошадь в аренду.

Прокат и хорошего берейтора сравнивать по моему странно. У них ведь разные цели и способы работы тоже. А вот взаимопонимание в прокате возможно, хотя бы потому что удобного дпя себя всадника лошадь сильно отличает от других . И если она не добита работой, то такой всадник ей интересен , она охотно пойдет на сближение. Это тонкая грань, но она возможна. Но прокат прокату рознь. И, повторюсь, все зависит от нагрузки , атмосферы и содержания. У меня в прокате есть случаи подобного. Например, обозничек все делает под девочкой среднего уровня и никто больше не может этого повторить, он замыкается и работает через пень=колоду, а у нее летает.
И случаи привязывания лошади к прокатчику у нас тоже есть. Я даже иногда смены комплектую так: сначала не любимый всадник для лошади, а заканчивает день- любимый. Это очень помогает сохранить психику прокатного коня.

Швед-нибенимеда, по моему не стоит обращать внимание на слова человека настроеного не очень... доброжелательно что ли.
Я сама прокат голимый Из ряда соображений не собираюсь ни покупать, ни брать в аренду лошадь.

Скажу не о себе, а о моих наблюдениях за прокатскими лошадьми под другими всадниками.
Да прокатская лошадь хочет поскорее смотаться в деник и не хочет работать. В 90% случаев.
Но вот прихотит тот самый всадник и она работает, работает с удовольствием. Не однократно это видела.
Так что...

Швед-нибенимеда написал(а):
Прочитала в теме "стоит ли брать в аренду?" в посте от Minatek такую фразу: "Одно могу сказать точно. Катаясь на прокатских лошадях вы никогда не почувствуете что же такое настоящая езда. Что такое настоящее взаимопонимание между человеком и лошадью."

Вот так вот, думаю, приплыли...Я ведь езжу только на прокатских лошадях и сильно-сильно подозреваю, что ЧВ никогда не стану. Не потому что не хочу, а потому, что не имею такой возможности.
И что же теперь, все эти чувства, которые я испытываю, приезжая в конюшню, волнение и радость, ничего не значат? И то, чем я занимаюсь в манеже, - не настоящая езда?
Хорошо, я никогда не была ЧВ и мне не с чем сравнивать. Зато могу привести слова своего тренера, оч.опытного человека. Когда я сказала ей, что у меня уже возникло желание заниматься постоянно на одной и той же лошади, она мне ответила, что люди, долго занимающиеся ВЕ в прокате на разных лошадях, зачастую лучше понимают и чувствуют лошадей, чем берейторы, работающие одну и ту же лошадь, именно потому, что все лошади такие разные. Мой тренер права?

Не волнуйтесь, было бы желание и если повезет с тренером-научитесь и в прокате.

Вопрос в том какие цели ставятся. Если "побыстрее медаль" то наверное надо взять одну изучить все ее заморочки и не парится.

Если "люблю лошадей хочу понимать их всех" я незнаю ничего лучше чем ездить на разных в том числе и прокатских.

По поводу отсутствия взаимопонимания-чушь, извините. Как говорится нечего на зеркало пенять-при желании и опыте можно достичь взаимопонимания с любой лошадью. И она не будет ждать "ну когда же домой" :wink:

Вообщем, дело не в месте, а том чего Вы хотите и Вашем настрое.

А по поводу "никогда не почувствуете что такое настоящая езда"... Незнаю. Лично я только в прокате чувствовала "настоящую езду". Когда садишся на совершенно незнакомую лошадь И ОНА ТЕБЯ ПОНИМАЕТ. А когда ушла и пересела наконец на спортивных, "таких сложных наверное", как казалось поначалу, мысли было две:
1.нахрена я столько училась эта зверюшка и так все умеет.
2.интересно для нее есть разница кто на нее сел? она вообще знает что на ней кто-то живой? или она будет отвечать всякому, кто будет отдавать более-менее верные команды-при совершенно нулевой "эмоциональной" окраске? то есть это правильно, на то и спорт, чтоб готовить четко.

но все равно я скучаю. скучаю по прокату, по может не очекнь хорошо обученным лошадям. когда можно ползанятия потратить на то чтоб худо-бедно объяснить лошади какой-то простенький элемент а потом она сама тебе его предлагает. может я конечно заблуждаюсь. может мне это кажется и лошади не может быть интересно со мной. но пока я в этой мысли не разочаровалась, и для меня это счастье в какой-то мере.

люди часто говорят "не парься возьми в аренду или купи" потому как очень часто тренера ориентированы на спорт, где время дорого, как говорила одна тренерша "у тебя не мало времени. у тебя его просто нет". тогда может не стоит тратить силы на разных коней-доскакал человек до какого-то уровня а потом может совсем бросил. а просто конники часто быстро разочаровываются в прокате, который у нас часто организован не лучшим образом, и приходят (может и с подачи тренеров) к той же мысли.

Чаще всего "тот самый" всадник - это просто более или менее сильный всадник. Который дает адекватные, понятные лошади, команды. Лошадь их выполняет. Это работа, но еще не взаимопонимание. Взаимопонимание, имхо, когда общение идет "на уровне мысли". Всадник знает, что сейчас в голове у лошади, лошадь - чувствует настроение всадника. Я практически не знаю людей, которые побывав в арендаторах, потом смогли бы вернуться прокат. И дело совсем не в понтах. Абсолютно. И не желание опустить прокат. Просто не получается такого общания в прокате, сложно что-то требовать от лошади, которая до этого работала и потом опять работать пойдет, сложно уложиться в отведенный час и отведенную схему тренировки.

karla написал(а):
Швед-нибенимеда, по моему не стоит обращать внимание на слова человека настроеного не очень... доброжелательно что ли.

В том-то и дело, что человек не недоброжелательный, просто вызказывает свою точку зрения. И самое ужасное, что он мжт и прав, и мне никогда не удастся получить от ВЕ, от общения с лошадьми того, что получит он своей лошадки.

Согласна с Delilah, что есть свой азарт и свой драйв в том, чтобы сесть на незнакомую лошадь, пусть и прокатскую, и быстро найти с ней общий язык, подчинить (неподходящее слово, но с прокатскими только так) ее. Может, это и есть мерило умения всадника - заставить двигаться то, что в принципе уже двигаться ни под кем не хочет? )))

Тень написал(а):
Тут, скажем так, две правды. Езда на разных лошадях позволяет присидется к любым аллюрам, а не только удобным, дает возможность научиться справляться с любой лошадью. На начальной стадии обучения это наверное необходимо.
Но управление и взаимопонимание - это разные вещи. Прокатская лошадь не настроена на взаимопонимание. У нее одна мысль - побыстрей закончить и в денник. На ней ездит масса людей - слушать каждого охренеешь просто. Поэтому прокатская лошадь настроена на выполнее команд, но не более.

А вот щас приведу пример: занималась я на одном замечательном мерине, возрастном уже. Видывал он всякое. Мои способности как всадницы он, судя по всему, оценивал весьма низко. Вплоть до того, что сахар, предлагаемый мною до занятия, пожирал с удовольствием, а после занятия - презрительно выплевывал! Вот такая принципиальная была лошадь. Но я старалась и, с помощью тренера, добилась кое-каких положительных результатов. Конь, кажется, был доволен как проходили занятия, отфыркивался (у него это первый признак удовольствия), начал брать сахар из рук после тренировки. Стоим вот так оба сияющие в его деннике - он сахар жрет, а я счастлива, что растопила его сердце! Думаю, что это и называется взаимопонимание. Ведь не обязательно для этого БП ездить

Тень написал(а):
Чаще всего "тот самый" всадник - это просто более или менее сильный всадник. Который дает адекватные, понятные лошади, команды. Лошадь их выполняет. Это работа, но еще не взаимопонимание. Взаимопонимание, имхо, когда общение идет "на уровне мысли". Всадник знает, что сейчас в голове у лошади, лошадь - чувствует настроение всадника. Я практически не знаю людей, которые побывав в арендаторах, потом смогли бы вернуться прокат. И дело совсем не в понтах. Абсолютно. И не желание опустить прокат. Просто не получается такого общания в прокате, сложно что-то требовать от лошади, которая до этого работала и потом опять работать пойдет, сложно уложиться в отведенный час и отведенную схему тренировки.

Вы почти правы насчет причин, по которым люди в прокат не возвращаются. Для меня эта причина-зачем? Круги нарезать-неинтересно. Работать-зачем? Прокатская лошадь сил требует гораздо больше чем спортивная, чтобы что-то на ней продемонстрировать, а смысла нет. Ну отработается и что?

А вот по поводу первой части Вашего поста не соглашусь. Может и есть прекрасное место, где прокатские лошади обучены настолько, что выполняют все адекватные команды. На моем опыте-фига с два. Садишся на спортивную-она все делает настолько, сколько просишь. Ну если конечно не задаватся целью "совсем-совсем хорошо", там поработать надо. Зато случаев, когда я садилась в прокате на "новичковую" лошадь (в каждом наверное есть такая лошадка "для тех кто первый раз пришел"). Реакция бывала разная. Кто-то сдавался сразу и чуть ли не угадывал что дальше делать. А были и такие что "что??? работать??? я очень хорошо помню что такое работать! я-не хочу работать! верните мне моих новичков, хочу в центре стоять, и, между прочим, я ничего не умею. думаете по-другому? ну это придется доказать".

так что прокатные лошади не так часто "выполняют команды". они гораздо лучше чувствуют людей, просто у них большой опыт общения с разными людьми. они знают, что если команда дана-это вовсе не значит что ее надо выполнять :lol: а иначе бы обучение в прокате пошло как нельзя проще, но это из области фантастики.

я, может, неправильный всадник, но с взаимопониманием у меня все наоборот. самое большое взаимопонимание было как раз с плохо обученными, прокатскими лошадьми. зверюшка толком ниче не знает, но если достигнуто просто взаимопонимание и она начинает тебя слушать, кажется она сделает все что в ее силах. надо галоп на месте-будет галоп на месте. потому что она поняла, что тебе надо так-то и так-то-двигатся галопом, но не продвигатся вперед. вы вот сейчас грубо говоря вместе что-то придумали и сделали. я утрирую конечно, тут можно любую команду предложить. вообщем-в голове у лошади нет каких-то схем взаимодействия с человеком, и от этого возможно они более податливые. это в принципе касается и спортивных но не всех. спортивные молодые кони очень часто реагируют по принципу "у меня в копилке нет того что ты просишь. просишь и просишь снова? хм, в принципе есть кое-что похожее, на. как-не оно? не я в принципе догадываюсь че ты хочешь но я не могу так! меня такому не учили. а инициатива дело такое, я щас сделаю как я понял а ты мне хлыстом да? неее". что касается взрослых спортивных, там конечно легче но... но это кто-то до тебя научил и вполне возможно конь просто "вытаскивает из копилки", раз ты верно сработал.

просто в моем понимании настоящее взаимопонимание-когда поняли именно тебя. от и до, до самой мелочи, именно так как ты хотел.

хотя, накатав пост до конца вдруг поняла-в принципе все это применимо если работаешь сам, ну под приглядом и с помощью тренера конечно, какую-нить лошадь.

о как я с проката перескочила :lol: :lol: :lol:

Согласна с Тенью на все сто. Здесь ведь разница не в результате (т.е. не в спортивных достижениях всадника, его прогрессе), а именно во взаимопонимании. То есть, когда лошадь и человек чувствуют настроение друг друга, общаются. Это подтвердят, я думаю, практически все, кто брал лошадей из проката в аренду. Через полгода-год это совершенно другая лошадь, даже если ее взял себе полный чайник. Она может стать хуже в спортивном плане, но у нее меняется психология. У лошади появляется хозяин, свои вещи, свой режим, она начинает чувствовать свою "избранность", если хотите, даже "понтовать" перед другими лошадьми.

Чтобы заметить эти мелочи, надо создать лошади несколько другие условия. Это может быть незаметно в работе, но иногда заметно в неурочные часы на конюшне. Ну даже такая мелочь: согласитесь, очень мало кто в прокате осознает, что лошадь разбирается в своей амуниции, у нее могут быть любимые и нелюбимые вальтрапы, трензели, уздечки и т.д.. Это будет заметно, только когда у нее на протяжении нескольких лет был выбор из этих вещей. Будучи в прокате, даже если долго ездить на одной лошади, уловить это практически невозможно.

Я не думаю, что Тень в своем посте хотела каким-либо образом оскорбить прокат. Просто у проката цели уже и специализированнее, рассчитаны на более скоротечное общение. И та часть взаимопонимания, которая не укладывается, например, в спортивные цели, остается за пределами их внимания. А для арендатора или ЧВ эта, неспортивная, часть взаимопонимания часто бывает самой важной.

Karita_ написал(а):
Просто у проката цели уже и специализированнее, рассчитаны на более скоротечное общение. И та часть взаимопонимания, которая не укладывается, например, в спортивные цели, остается за пределами их внимания. А для арендатора или ЧВ эта, неспортивная, часть взаимопонимания часто бывает самой важной.

Вот вам на это еще пример из жизни. Часто по выходным встречаю на занятиях мужчину ЧВ. Не далее как в прошлое воскресенье наблюдала как он, с позволения сказать, занимается. Сначала топчется в конюшне возле денника, коника в это время для него собирает тренер. Потом выходит в манеж, садиться и ждет. Ждет когда тренер разогреет лошадь на корде. Даже читал газету (!!!), чтоб скоротать время. Круто, конечно. Потом наконец сел и поехал. Кстать, в итоге я на прокатном коне провела верхом гораздо больше времени, чем этот ЧВ на своем.
Он до своей лошади, получается, не дотронулся, а я своего прокатного когда собирала, всего общупала - ссадинку нашла на задней ноге, копыта обнюхала, не воняют ли (у него копыта плоховатые), одно копыто было чересчур теплое - пошла обсудила с тренером, выяснилось, что все в порядке. Думаю, прокатский все это чувствует и понимает. И у кого, блин, больше взаимопонимания с лошадью, спрошу я вас?

Karita_ написал(а):
...........................................................................Я не думаю, что Тень в своем посте хотела каким-либо образом оскорбить прокат. Просто у проката цели уже и специализированнее, рассчитаны на более скоротечное общение. И та часть взаимопонимания, которая не укладывается, например, в спортивные цели, остается за пределами их внимания. А для арендатора или ЧВ эта, неспортивная, часть взаимопонимания часто бывает самой важной.

Да никто прокат не оскорблял просто обсуждаем.

ИМХО если для человека главное-общение с лошадью вне ВЕ, то не стоит ходить в прокат вообще. Ничего кроме "бедные, никто за ними не следит" не получится. Конечно такому человеку неприятно будет видеть что к каждой лошадке нет должного по его мнению внимания. Но тут надо просто купить себе зверюшку да и все-какой прокат.

Швед-нибенимеда, нельзя же всех чесать под одну гребенку. Есть разные ЧВ-кто-то почти все делает сам, все свободное время возится с конем. А кто-то нанимает коновода-берейтора и только ездит. Это не хорошо и не плохо, каждый сам выбирает как ему лучше. И совершенно не факт, что у этого мужчины нет взаимопонимания с конем. Есть наверное какое-то свое взаимопонимание. Ему этого достаточно-и хорошо. У всех свои цели.

Мне, наверное, повезло. Я имею возможность ездить как на частных, так и на прокатных лошадях. После нескольких месяцев аренды снова вернулся в прокат... так звезды расположились.
Я, видимо, не совсем понял, что автор темы вкладывает в понятие "настоящей ВЕ". Мой небогатый опыт показывает, что, независимо от того в собственности лошадь находится или нет, если ты работаешь сверху, то отдачу так или иначе получишь. А отношения с земли зависят от твоего отношения к лошадям вообще...

Delilah, имхо - взаимопонимание это не только и не столько то, когда лошадь отвечает на команды всадника, слышит их и выполняет. Это можно получить в прокате. Мой собственный зверь может на тренировке устроить такое, что доведет меня до слез. Но когда нам удается чего-то добиться - то ощущение слияния, когда мы оба чувствуем каждое движение друг дргуа - это особый кайф :) Редкий правда. Взаимопонимание - когда я по движению ушей и носа этого балбеса вижу, что у нас сегодня будет происходить. И когда бузит - удается совместными усилями с тренером добиться вменяемости. И так по чуть-чуть подбираются нюансы, которые нам позволяют работать. Прокатская лошадь большей частью забудет то, чего с ней добились. Поскольку следующий всадник может оказаться совсем-совсем другим. И не нужны ей именно вот эти вот нюансы.
А общение на земле - вещь уж совсем особая :) Ты приходишь - а оно тебе радуется (С) :)
К прокату же нашему я отношусь с огромным уважением, поскольку сама бы не села на половину наверное лошадей, на которых народ ездит и занимается :)

Взаимопонимание - вещь тонкая. Своя лошадь или арендованная - это не гарантия, что появится то самое пресловутое чувство, что лошадь ловит твою мысль (а не просто адекватно выполняет команды)..кстати, ощущения слияния с конем в одно целое у меня было как раз на прокатском конике..правда, на него не всех сажали...и не сразу у нас с ним все получилось.
А вот со своими лошадьми - с кобылой да, иногда было..а с мерином - пока ничего подобного.

У меня вызывает искреннее уважение и восхищение способность лошадей, пришедших в прокат из спорта, переключаться. Они могут приобрести типичные прокатские привычки, типа увозить домой или стоять столбом в середине. Но стоит сесть хорошему всаднику и лошадь начинает работать с отдачей и удовольствием.
Бывают, конечно, и безнадежно испорченные прокатом кони. Но это обычно недозаезженный молодняк, который толком ничему научить не успели и уже в прокат.
Возможна ли "настоящая" езда в прокате? Давайте не будем забывать, что прокат - это форма финансовых взаимоотношений всадника и владельца лошади, не более того. Хотя, наверное, надо все попробовать.
Кстати, я знаю нескольких человек, которые побыв арендаторами и даже чв, вернулись в прокат.

Zheka написал(а):
Я, видимо, не совсем понял, что автор темы вкладывает в понятие "настоящей ВЕ". Мой небогатый опыт показывает, что, независимо от того в собственности лошадь находится или нет, если ты работаешь сверху, то отдачу так или иначе получишь.

Если помните, тему я начала с цитаты чужого поста. Не уверена, что имел в виду его автор, в моем понимании, натсоящая езда, это когда всадник научился держаться в седле нормальной адекватной лошади, знает простейшие элементы любительской схемы (вольты, простая перемена и пр.), может прыгать небольшие высоты (например, одиночную клавишу на галопе). Это базовые навыки, которые позволят и в спорт податься, и в поля уверенно ездить, или просто приезжать время от времени в манеж, чтобы размяться верхом. Неужели на прокатной лошаде это недостижимо? Да легко! И для лошади важнее, чтоб всадник был техничный, а значит удобный дя нее, неважно, ЧВ он или просто ученик из проката.
А отношение к прокату... Я вот стала вспоминать, как относяться арендаторы и ЧВ к прокату в нашей конюшне, например? Ну, арендаторы еще так-сяк, а ЧВ нос воротят, редко кто из них захочет нормально пообщаться, обсудить что-то, да и просто на поздороваться в ответ на твое "здрасьте". Для них ПРОКАТ=ОТСТОЙ. А почему, собссна? Многие из них не лучше меня ездят, а некоторые даже и хуже, хотя возможностей у них больше.
Кстать, лично знаю одну девушку в нашей конюшне, которая из арендатора стала опять прокатной.

Понятно, что отношение к лошади и желание совершенствоваться не зависит от того, кто ты - бывают плохие ЧВ и любящие и заботящиеся о лошади прокатчики. Но прокат накладывает определенные ограничения. Потому что лошадь работает в прокате обычно по 3-4 часа под разными всадниками. Поэтому, скажем, будучи сильным всадником, я, сев на прокатскую лошадь, не стану от нее требовать такой же самоотдачи, как от арендованной, потому как она, может и сделает, что я хочу, но я предпочту поберечь ее. Хоть со стороны будет казаться, что она счастлива от работы со мной, и, реально, ей со мной будет работать удобнее.

И я согласна с Тенью на все 100%.

Для того, чтобы эту разницу ощутить, надо попробовать и то, и другое. Словами не передать, как потрясла меня эта разница, когда я после первого опыта аренды (7 мес.) села опять на лошадь из проката. Мы - чужие! Мы друг другу никто! Я могу добиться от него работы. Но он 4-ый час сегодня под разными всадниками...ему оно надо? Я настрою его под себя (так, начерно) - но что от этого изменится, если это на полчаса? Он не будет реагировать на мое дыхание, на малейшее смещение баланса, шевеление мельчайших мышц. И это нормально. Это пониженный порог чувствительности, который для лошади в прокате вопрос выживания и сохранности нервной системы. Если прокатский конь будет реагировать на все особенности всех всадников, он рехнется.

О том, настоящая или ненастоящая езда в прокате. Нет, она как раз настоящая. Просто другая. Нужна сила и уверенность воздействия, умение за несколько минут подстроить лошадь под себя, чтобы выполнить текущие задачи. И лошади разные, часто непростые, с каждой надо уметь оперативно договориться.
Но именно вот эта вот "временность" отношений и поточная система лишает нас возможности искать "тонкие настройки" во взаимодействии всадника с лошадью.

Про спортивных. Ага...они делают...пока не просекут, что можно не делать. Сначала по мелочам проверяют...потом больше, больше...И если мастер вовремя руку не приложит, "для освежения восприятия", глядь, животное через какое-то время уже катает, как хочет...Правда, когда спортсмен садится, память откуда-то возвращается :wink:.

Blinchic, конечно, никто не спорит, что индивидуально заниматься с лошадью всяко лучше, чем становиться в очередь на прокатскую. Тем не менее, и прокатские занятия могут и должны быть НАСТОЯЩЕЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ. Более того, занимаясь на очень разных лошадях, я могу продвинуться вперед быстрее и лучше, чем многие ЧВ. Вообще считаю, что учиться первые несколько лет надо на разных лошадях, а это возможно только с прокате. Так что прокат - это вовсе не отстой, а кузница квалифицированных всадников :D

Да, согласна, на определенном этапе прокат - наиболее хороший вариант. И это НАСТОЯЩАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА :D .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху