Ир, а когда дохода НЕТ? А есть только один сплошной расход? И персонал уже валится с ног от усталости? Вот и думаешь - попросишь конюха лошадь расседлать между двумя учениками с разрывом в час-полтора... а у него с устатку вечером опять приступ язвы начнется. А мне на плацу надо быть - я не могу отвлекаться, я нервная, меня так инфаркт хватит. Тренер абсолютно затюкан. Есть девчонки под рукой - их попросишь.. а если их нет? Вот и думаешь - может все-таки пусть лучше лошадь сдохнет, чем конюх, я или тренер? И хозяина не упрекнешь за недостаточное количество персонала - он и так ежемесячно свои кровные докладывает. А разорится - закроется конюшня, по большому счету (в сравнении с другими) очень и очень неплохая. С очень и очень неплохим (по большому счету) содержанием лошадей. Кому от этого будет хорошо?
Вот у нас тоже поня-эмфиземка, пашет пятый или шестой год с кашлем в груди. Пашет причем больше других, потому как славная и "качественная". Да, сами козлы, что до эмфиземы дело довели, недосмотрели... но куда она попадет, на мясо? Старичок прокатный на первые маршруты, хромоватый "на все четыре ноги" и абсолютно безотказный (таким уже брали, не у нас охромел) - его куда? Остальные-то, если что, хозяина какого никакого себе найдут, но лучше чем у нас им не будет.
То есть я что хочу сказать - все вроде правильно говоришь, но непонятно как это осушествить в реале. Нет, я понимаю, что "тебе плевать на то, что у тебя за забором"... но это ведь не совсем так, иначе бы ты всего этого не писала. Понимаю тажке, что реалии у нас немного другие, и относительно средне-прокатных российских лошадей наши, наверное, катаются как сыр в масле... но ты ведь понимаешь, что все относительно? Что все равно им не всегда хорошо, и что могло бы быть куда лучше... теоретически.
_Наталья_, куда хозяин тратит деньги - это далеко не его личное дело. Существуют моральные нормы поведения. И если у тебя на конюшни лошади дохнут от голода, то ты не имеешь права покупать себе пятый мерс на доход от их работы. Я не хочу сравнивать людей и животных... но когда-то у двуногих тоже не было нормированного рабочего дня. И дохли двуногие, как мухи, из-за низкой заработной платы и переизбытка работы. А куда хозяин тратил заработанные деньги - было "его личным делом".