"Настоящие" спортивные клубы vs. клубы для "слюнтяев"

AngryLady

Новичок
Почитала одну из тем в КСК, где Сан Саныч пишет:
Сан Саныч написал(а):
Ступайте в КСК для "дрыгалак", в "****" Вам сопли подтирать 100% никто не будет. Для немощных, ущербных как душой так и телом,есть масса гламурных КСК, где вы можете походить с лошадкой, поцеловать её в круп, а после попить чаю и возомнить себя "великим тренером" по чему-нибудь модному (например по Верховой Езде).
Удачных поисков)))))))))))))
Сам же Сан Саныч "защищает" честное имя клуба, где лошади содержаться в сомнительных условиях (хотя сейчас не о том клубе речь): стоят без опилок, копыта не расчищаются "годами" и всадники учатся
Tochca написал(а):
... справляться с любой лошадью. Может, не теми методами, которыми бы стоило, было много травм и падений, которых можно было бы избежать. Когда на манеже 3 жеребца + кобыла, как говориться- хочешь жить , умей вертеться).
А в итоге :
Tochca написал(а):
... в этом клубе вас научат ездить без седла, прыгать без седла, справляться с лошадью в критических ситуациях. Не плохо (при ваших определённых способностях) научат прыгать в седле))) Но не научат элементарным вещам, основам ВЕ (самой простой выездке), основам управления лошадью, правильной посадке и т.п.

Так и теперь вопрос, откуда такое мнение, что, если в клубе тебе дали шлем, посадили на спокойную лошадь, провели занятие без "критических ситуаций", начали с азов ВЕ, разрешили пообщаться с животным после тренировки в чистом деннике и напоили чаем, то это клуб для "дрыгалок" и "ущербных"?
Откуда мнение, что "настоящий" спорт - это в говне по уши, на "сложных" лошадях и обязательно с "тренер- зверь"?
Я не говорю о прокате, который ходит раз в неделю и не готов на "подвиги", я говорю о желающих учиться и заниматься.
А если учесть, что Олимпиские звезды ни там ни там не родятся, но почему теплый манеж и ухоженное животное - для слабоков, а "критические ситуации" - для "настоящих" спортсменов?
 
Есть такие люди, которые считают - вот так должно быть, а не так =))) Я таких не встречала, но осмелюсь предположить, что это скорее всего какая-нибудь "деревня"-не в плане что в прямом смысле деревня, а именно те люди, которые по голове не сформировались и считают, что раз все есть, значит все слишком просто, а раз ничего нет, то вот это жизнь, адреналин и так должно быть :) немного похоже - а у меня есть жеребец, значит я самый крутой всадник, так как мол с жеребцом справляюсь и тд тп.
Это восприятие мира человеком, тут дело в воспитании и окружении. Наверняка есть такие люди, о которых Вы написали, но я рада, что таких не встречала, иначе что-то доказывать, спорить - бесполезно.
 
Извините, но это полный бред. Мало ли, что кто напишет в и-нете! Была тут дама, которая доказывала с упорством, достойным лучшего применения, что настоящий спорт возможен только в клубе без манежа, а "манежные" лошади все изнежены и слабы здоровьем. (Ну, или как-то так, деталей не помню уже.)

Все эти крайности - от ущербности, ИМХО. Люди таким образом доказывают самим себе, что у них все именно так, как должно быть, а то, чего у них нет, им и не нужно.
 
Да в том-то и дело, что у многих еще сохранилось восприятие "а в наши годы все было не так, и седел на всех не хватало, так что ездили без них, и кони-то у нас были другие и т.п." Ну и что тут хорошего? Чем хороша тактика "выживает сильнейший?" Кто из этих "выживших" на олипиаде сейчас? Да, для серьезной работы нужны талант, труд, стремление развиваться и удача (правильный тренер, правильная лошадь, и чтобы все совпало). Но в общей массе спортсмены все равно остаются на "среднем уровне". Человек с заслуженным (!) разрядом/званием одинаково хорош, хоть он там "выживал", хоть "чай пил и считал себя неизвестно кем".

А самое замечательное то, что есть еще желающие учиться "настоящему спорту". Типа если ты кросс в 10 км. перед тренировкой не пробежал, то ты не СПОРТСМЕН. Все равно все на том же метре или предвориловке встретитесь, и к чему "понты"?
 
Ну есть же в природе мазахисты и для них тоже должен быть соответствующий сервис :lol: А со стороны тренера это попытка оправдать свой непрофессионализм, который проявляется в том, что он не может предоставить выезженную лошадь для обучения и обучить всадников просто грамотно ездить без того, чтобы часть не поубивалась на этом пути. Настоящие спортсмены какраз-таки рождаются в хороших условиях, на хороших лошадях и у хороших тренеров. Чем лучше всё это, тем больше шансов на высокие спортивные результаты. Но это конечно не отменяет большого старания от них и преодоления разных трудностей. Это всё обычно понимает любой здравомыслящий человек)
 
ТС, вы все же не валите все в одну кучу вслед за вашими оппонентами из темы про казачий клуб! :lol:
Езда без седла - прекрасное упражнение, и как раз многие из тех, кто сейчас участвует в ОИ, такое упражнение в детстве делали. И не только потому, что седел не было.
Но езда без седла никак не связана с денником без опилок и нерасчищенными копытами.
Что также является правдой - так это то, что в КС преуспевают те, кто не щадит себя. "Не могу, устал" - не аргумент, хочешь чего-то добиться - работай. Кто не работает - не добивается успеха.
 
Gloria, я здесь не считаю нужным обсуждать данный клуб - у него своя тема открыта. Про езду без седла как упражнение я тоже ничего не говорю (в том числе и в теме клуба) - сама тоже так ездила.
Я говорю о другом, о браваде излишне (на мой взгляд) жесткими условиями тренировок (чаще всего не от хорошей жизни (и опять же не про клуб!)), которые мифическим образом отличают "настоящего" спорстмена от "попокатателя".
 
AngryLady написал(а):
Gloria, я здесь не считаю нужным обсуждать данный клуб - у него своя тема открыта. Про езду без седла как упражнение я тоже ничего не говорю (в том числе и в теме клуба) - сама тоже так ездила.
Я говорю о другом, о браваде излишне (на мой взгляд) жесткими условиями тренировок (чаще всего не от хорошей жизни (и опять же не про клуб!)), которые мифическим образом отличают "настоящего" спорстмена от "попокатателя".
А я тот клуб и не обсуждаю, я пишу именно о том, о чем вы спросили. :wink:
 
Неинтересная тема! :lol: Все со всеми согласны, значит холивара не получится. :lol:
С другой стороны существует деление клубов на более профессиональные и более любительские. При этом не понимаю почему к любительским клубам надо относиться с презрением.
 
Нелля написал(а):
Ну можно Сан Санычу кинуть ссылку :roll:
Не будет холивара. Просто тема очень скоро исчезнет с концами, как множество других про этот клуб и коллизии вокруг него :cry:
 
Кстати да, я тоже заметила. Видимо очень " блатной" клуб, и острые темы очень быстро исчезают, как в прошлом году, когда девочку с лошади ссадили смелые казаки.
 
но ссылку тем не менее кинуть можно)) хотя на время но холивар получится крутой. как всегда с казакми
с матами, антисемитскими криками и прочим прочим прочим
 
Тема очень интересная, на самом деле.
У меня к ней двойственное отношение.
В силу возраста я давно уже против "экстремизма" на манеже и его пределами и против экстрима.
При этом сама была "воспитана" довольно жесткими методами, из серии " не прыгнешь сейчас (первый раз в жизни, до этого даже клавиш не прыгала) вот на этом 3летнем жеребце параллелки 120 - пошла вон из клуба". И ведь прыгала, падала, ревела сначала от обиды, потом от гордости... И где-то такой метод помогал преодолевать долгие сомнения, страхи и неуверенность в себе разом, а не за годом год. Так что лично для меня и людей такого склада такой метод преодоления фобий кажется приемлемым.

И обсуждаемого тренера, о котором упоминал Сан Саныч я знаю опосредованно - это тренер моего тренера. Не знаю, сколько этот тренер дал моему по части спортивного мастерства (мой тренер учился у всех, у кого мог учиться), но то что всего три года (В ПРОКАТЕ!!!) у данного тренера закончились для моего тренера КМСом по выездке и прыжками такого качества на собственноручно подготовленных лошадях :

- факт. (прошу прощения, наверное, достала уже этой фоткой, но других для примера не осталось).

Думаю, что Сан Саныч и тренер, которого он упоминает, имеет в виду больше не антураж и инфраструктуру клуба (чай-не чай, манеж-не манеж и пр), а внутренний настрой, цели и стиль подачи материала и требований ко всаднику.
Ведь ни для кого не секрет, что как вы будете ездить и чему научитесь - в большинстве КК никого не трогает. Основная цель - коммерческая деятельность и прибыль. Никто не будет из вас выбивать результаты. Заплатили денежку, покатались, довольны - и слава богу. А то, что вы при этом ездите у тренера, который не знает, что лошадь может крестить, следовательно, никогда не донесет этого до вас (и не будет учитывать что вы полностью ему доверяете, пришли учиться и считаете, что учитесь серьезной ВЕ) - уж точно никого кроме вас не касается. :D И бывает, что люди годами ездят, уверенные, что научились очень многому. Переходят к другим тренерам и понимают, что не знают ничего. А время и деньги - упущены.
И для меня, кстати, как раз критерий того что тренер именно "зарабатывает денежку" - отсутствие серьезных требований. Отсутствие эмоций. Ну и уровень езды говорит сам за себя. Если человек годами не делает серьезных элементов или не прыгает более-менее высотные препятствия, понимая процесс - значит, ему ездят по мозгам и платит деньги такой клиент - за "воздух".
Если человек и собирался ездить "для души" - это одно. Вполне правомерное и закономерное желание. Но если человек уверен, что занимается "спортом", его в этом уверяют и вселяют в него такую уверенность - это другое.

По большому счету, полевая езда, "жесткая" вольтижировка с элементами джигитовки, чуть завышенные требования, когда всадник делает то, к чему, казалось, не готов - на мой взгляд, идут на ооочень большую пользу. Гораздо бОльшими шагами человек к преодолению себя, своих страхов.
Другая сторона медали такого "творчества" от педагогики - это нафик замкнутый и застращавшийся человек, который боится собственной тени.

Поэтому я для себя отношения к такому стилю преподавания не определила. Лично в отношении меня он оказался хорош (кстати, мой тренер его как раз никогда не применяла, она всегда четко и последовательно разжевывала каждое движения, и последовательно ставила задачи, в зависимости от возможностей всадника, без форсирования, и "прыгнешь 120 или пойдешь нафиг" - это происходило в моем первом КК, питерцы знаю - Орловский Парк, Стрельна), но в отношении другого человека может оказаться ущербным и категорически неподходящим...
И комфорт никто не отменял. Как жить без крытого манежа, уютной раздевалки и теплого чая? Данунах!

Что-то все в кучу намешала. Комфорт, экстрим, ВЕ и спорт... В личной беседе, возможно, смогла разложить бы все по полкам, но инет-формата для этого не хватает. :mrgreen:
 
А по-моему здесь нужно найти золотую серединку)
Условия в том месте где я занимаюсь далеко не айс, и мечтаю я о лучших, но свои небольшие + в этом есть. Лошади действительно более закаленные , а на выездных соревнованиях бегают намного лучше чем дома, так как грунт лучший, и лошади это чувствуют, в то время как местные лошадки не видят этой перемены и бегают как всегда... :mrgreen: Но это так , типа невеселой усмешки.. На самом деле очень обидно, что практически на пол года срываются все тренировки из-за отсутствия условий. Так что чем лучше условия, тем лучше)
А вот серединку надо искать именно в обучении человека, т.е. не тиранить ученика, но и не подтирать за ним сопли.
В определенный момент просто НЕОБХОДИМО поднажать на человека, возможен даже вариант с "или или", разумеется в том случае когда выбор человека очевиден))НО ведь бывают и моменты когда нужно смягчить требования :!: .Например, испуганного ребенка лучше отвлечь от предмета страха и потом постепенно к нему (предмету страха))) подбираться, чем заставить его что-то делать( особенно когда последний уже норовит спрыгнуть с лошадки).Если обобщить, то ИМХО к каждому конкретному человеку и к каждому конкретному случаю тренеру необходимо найти индивидуальное решение проблемы)
 
Ну если тренер грамотный, как видно, это уже другое дело. Из первого поста я поняла так, что тренер не объясняет толком езду, технику и т.п., а пользуется только экстремальными упражнениями типа прыжков без седла. Там, где начинается Спорт, тренера все полюбому жёсткие. Ну есть тоже свои градации... Это не страшно, лишь бы учили при этом грамотно. Ну то есть бывает, когда тренер малограмотный и жёсткий. И это большая вероятность поубиваться нафиг у такого :roll: Понагородит хренотень какую-нить, всаднику и лошади не даст элементарных навыков по езде и прыгай как хошь или не спортсмен :lol:
 
Олена написал(а):
По большому счету, полевая езда, "жесткая" вольтижировка с элементами джигитовки, чуть завышенные требования, когда всадник делает то, к чему, казалось, не готов - на мой взгляд, идут на ооочень большую пользу.
Или на ооочень большой вред. Знаю не один случай, когда человек, собирающийся в итоге заняться именно спортом, после напрягов типа "не прыгнешь сейчас 120 - пошел нах", прыгал, падал (порой весьма жестко) и прекращал не только думать о спорте, но и вообще завязывал даже с обычным попокатанием.
 
Сверху