Мне кажется, вся эта бравада с серьёзным спортом без манежа, сложными, горячими лошадьми, экстримальными методами тренировки - это такое ребячество. В своём отрочестве, по крайней мере, я исповедовала что-то подобное. Возможно, поэтому я отношусь к подобным личносям как к неразумным подросткам. Но с другой стороны, если людям нравится, и лошадям это не вредит, почему, собственно, нет?
Деление на спортсменов и "слизняков", ну, может, кому-то так удобно. Мне оно не нравится, очень уж условная классификация, но в некоторой степени определить цели и методы с её помощью может и можно. Только вот презрения к "слизнякам" я категорически не понимаю. "Слизняк" - это звучит гордо!
Что до тренеров, мне всегда казалось, что искусство тренерства и заключается в том, чтобы определить способ и интенсивность воздействия, необходимые данному конкретному ученику, осознать его цели, а не проецировать на него свои амбиции.
Я вот, например, с некоторых пор не переношу жёстких тренеров с соответствующими методами тренировки. Мой опыт столкновения с подобными окончился довольно болезненно - имея честно выполненный второй разряд по выездке, отнюдь не на самовозе, я на полном серьёзе подозревала, что разучилась поднимать лошадь в галоп, несколько месяцев не хотела лезть на лошад вообще.
При этом тренер-то был на тот момент хороший, поросто не для "слизняков", целями мы не сошлись, тренер хотел спорта, у меня были дела поинтереснее, куда всю себя сложить за результат.
Просто вот на кого-то можно и нужно иногда надавить, наорать, может и ультиматум поставить, я, например, в ответ на ультиматум "либо прыгай, либо слезай" с большой долей вероятности спокойно пойду шагать в руках, потому что "не буду" - это окончательное решение, и для его изменения нужны основания. Я давления не понимаю и не приемлю, и считаю себя достаточно взрослым человеком, чтобы рассчитывать на спокойное и разумное к себе отношение, тем более, что особенных спортивных амбиций у меня больше нет. И лошадку я хочу себе поспокойнее, и за идею убиваться не буду. А в узел себя завязать я и сама в состоянии, если чего-то мне действительно надо, а если не надо - кнуты об меня, как правило, ломаются.
При этом знаю довольно большое число людей, которые ради результата готовы очень многое, и которых давление со стороны тренера даже стимулирует. Так что просто каждому своё.