Натирает гель

А! я видела такие в Horze!
Всё равно когда внизу вальтрапчик, то он впитывает пот, а между спиной и гелем, даже если он в дырочку, все равно пот остается, и мне кажется, что это не очень приятно для лошадки...
но я сама на таком не ездила, так что судить не могу...

Tananda написал(а):
Мех, как правило, толстый. Он приподнимает седло над спиной лошади и хорошо пружинит.
..................
Гель тонкий, он обеспечивает смягчение, но при этом седло остаётся плотно прилегать к спине лошади.

Недавно как раз задумалась над этим и пощупала специально несколько разных видов меховушек, имеющихся у знакомых.....Все они кажутся толстыми.....Но как только пощупаешь их там, где заканчивается окантовка (на ней мех в два слоя).....Ни разу они НЕ толще геля.....А когда приминаются под седлом, то может и тоньше даже получаются :wink:
Я даже сейчас задумалась о пошиве меховушки из ОЧЕНЬ пушистой шкурки, чтобы она была хоть немного потолще :roll:

Tina, я тут тоже пощупала хорзевскую меховушку, которую подруга купила, - она вся смялась, кривая, косая, в общем, ужас. но у нее сверху мех, а внутри что-то вроде пенопласта кажется.
у другой моей подруги самошивная меховушка, искусственный мех. вроде как нормально :)

Masha-Ovod, а хорзевская натуральная меховушка или искуственная?
Я просто в horze смотрела как раз в субботу на натуральную - выглядит очень даже толстой, но дорогая... зараза :-(
а искуственные мне что-то на глаза не попались.

Меховушки разные по качеству бывают. У меня была (пока не сперли) Кристовская - очень качественный, не теряющий упругости мех, и хорошая форма. У них же бывают двойные, очень толстые, но, кстати, это не очень хорошо, такая подойдет, только если седло лошади велико, а так седло нехорошо ложится. Наш врач - за хороший мех или плотный войлок, хотя, если седло не подходит, то единственно правильным будет купить другое (понимаю, что мы деньги сами не печатаем :? ).

Я :lol: меховушку себе год назад купила - до сих пор нарадоваться не могу! Хочу вторую такую же брать.

у нас на конюшне есть и гели, и меховушки, и вальтрап из натуральной овчины, и защиты по форме спины лошади ( все это на 7 лошадей), на каждую лошадь приходится подбирать свое, везде есть и плюсы и минусы, и у каждого из перечисленного свое назначение, а если потертости вдоль позвоночника при использовании геля, скорее всего узковато седло, или,при подтягивании подпруг, гель слишком сильно обтягивает позвоночник, от этого и спасают вальтрапы с карманом для геля.

Честно сказать перепробовала кучу вариантов.. И пришла к выводу, что лучше натуральной овчинки нет ничего для спины лошади.. Есть и гели и вальтрапы с подушками и все что угодно.. И была кобыла с проблемной спиной.. Уже полтора года езжу только на мехе, причем вальтрап надеваю только чтоб мех поберечь.. все тьфу тьфу.. даже застарелые шишки на спине стали проходить.. так что мое мнение однозначное на лето и зиму - меховушка вне конкуренции. Особо по езде различия между гелем и меховушкой не нашла если честно, но лошадь четко показывает к чему у нее симпатия.. Мех на всех перепробовала и всем нравится - и жеребятам и старичкам..

По теме непосредственно: может, потертости не от геля, а непосредственно от вальтрапа? Вы ведь гель кладете на вальтрап? А зимой действительно немного потрешь - и дырка в лошади, шерсть легко вытирается. у меня у коня сейчас почти везде такое: и под поводом и на пояснице (где конец вальтрапа).

Блин, народ, кто знает, где можно достать кусок качественного войлока толщиной сантиметра два? Вот прочла сейчас пост Chemma, ну, не вытирались лошади при седловке на войлок. Ни зимой, ни летом. Хотя под войлоком часто только тряпочка была. Фланелевая. А сейчас с этими новомодными супернаворотами у меня тоже лошадь в дырках. И пофиг мне, что это только шерсть. Сейчас шерсть, а потом и дальше пойти может. Кстати, вполне возможно, что и вальтрап натирает. Очень уж у них сейчас окантовки грубые.

А почему все решили, что потники из войлока больше не делают? У нас на конюшне вижу несколько совершенно новых незатертых экземпляров. Значит, делают

Войлочные потники точно делают. В СПб на Иппосферу их каждый год привозят на продажу, только я не помню какая фирма.
И они частенько сверху их какой-то дурацкой мебельной тканью обшивают для красоты :roll:

Ну, вот узнать бы хоть, какая фирма и есть ли у них сайт. В свое время обыскалась. Либо строевые в Тьмутаракани, либо искуственный войлок, либо фиг вам.

Masha-Ovod написал(а):
Tina, я тут тоже пощупала хорзевскую меховушку, которую подруга купила, - она вся смялась, кривая, косая, в общем, ужас. но у нее сверху мех, а внутри что-то вроде пенопласта кажется.
у другой моей подруги самошивная меховушка, искусственный мех. вроде как нормально :)
Маша, мы говорим о разных видах меховушек :wink:

Я говорю о хороших меховушках из натуральной овчины :D

У вас же даже не обычная меховушка (искуственный мех на поролоне), а обшитый мехом материал, про который обещают, что он принимает форму спины и т.д......
У меня только одни знакомые им пользовались (поэтому статистику не могу привести), но им не очень нравилось, насколько я помню.....

Ola-la написал(а):
Я просто в horze смотрела как раз в субботу на натуральную - выглядит очень даже толстой, но дорогая... зараза
.................
Та, что я видела, стоит 3900рублей
Сколько :?: 3900 :shock:
В Мицаре, например, меховушка под седло по форме геля фирмы Кифер вполне приемлимо стоит - что-то в районе 2400, точнее не скажу :roll:

Швед-нибенимеда, полюбопытствуйте, пожалуйста. Войлок - вещь полезная, в хозяйстве всегда пригодится.

Край у вальтрапа и правда жесткий, но вряд ли может натирать, на краю нет нагрузки. У меня два вальтрапа. Немецкие. Один трилистник под конкурку, но и он однозначно больше седла. А второй выездковый, реально огромный.
Войлочный потник видел на Эквиросе. Но тонкий. Меньше сантиметра. Не взял. А тех, советских, не вижу нигде. :(

Tina - да, я поняла про меховушки :) думаю, натуральная - это реально круто. оч. хочу :) может, купить овечью шкуру в Икее и сшить самой? (шкура вроде настоящая).
Chemma, я тоже об этом подумала. но тот вальтрап, которым я пользуюсь большую часть времени, более плотный. по идее, он должен лучше амортизировать? а края не натирают, там все нормально.

Сверху