Натирает гель

andrbat67, у меня тоже трилистник, тоже больше седла, поэтому и видно четко, что проплешина на позвоночнике натерта именно вальтрапом. Плюс, потертость на боку. Там, где вальтрап подпругой прижимается, сразу за ней. Ну, в общем, видимо, трет, когда шенкелем работаешь.

Ольга, извините, не понимаю, как можно натереть позвоночник. Ведь вальтрап/потник при седловке поддергивается вверх именно с целью его сберечь. Когда еще в детстве занимался в секции, тренеры очень строго за этим следили.
Да и потертости в области подпруги несколько озадачили. Не видел такого ни разу.

Я меховушки покупаю из овчины (сверху тканя,естественно), меняю их банально, когда они сбиваются. А гель у меня так и да специальный. Он тонкий, такого телесного цвета, из какого-то нового материала, его можно применять и для охлаждения, например. Тонюсенькая (буквально миллиметр)тканевая прокладочка, но есть и без неё. У нас почти все частники такие купили - офигенная тема. Спины - целые, никаких потёртостей,ттт. Моется и стирается этот гель "на раз-два". И ещё мне из такого же материала подарили гель для лошадиных ног - типа гелевые ватники, под бинты. Штука нереальная! И, опять же, можно использовать как "охлождалки".
Кобыле меховушки одной может и не хватить,а вот одного такого геля - хватает.

Вальтрап с гелем вверх не поднимается. Кстати, тряпочки вверх тоже не поднимались. Потник - да.
А я раньше вообще нигде никаких потертостей не видела. Ни под седлом, ни под подпругой, ни на холке. И более светлой шерсти под седлом тоже ни у кого не было. А вот сейчас прямо эпидемия какая-то.

С тряпочкой тогда ездил лишь однажды. Не поддергивалась. А вот вальтрап с гелем обязательно выдерну вверх на холке. В процессе езды все это несколько утрамбовывается, и на холке лежит без нагрузки.

А на холке и не натирает. Натирает под задней лукой. А там хоть издергайся, вальтрап все равно лежит на спине.

OlgaN, по поводу войлочных потников - я спросила на конюшне, где берут, ответили, что в Ратомке и на Шорном экипажном заводе. Кажется, больше нигде уже не делают таких в нашем регионе. Берут специально для прокатных лошадей, чтоб спины защитить. Сегодня снова пощупала войлок, вроде хороший, толстый

Швед-нибенимеда, спасибо. Вот только к белорусам я обращаться уже боюсь. А где расположен завод?

OlgaN написал(а):
А где расположен завод?

Мне не ответили, потому что сами не знают. Завтра будет начкон, которая, собссна, покупает все, что нужно для конюшни, у нее спрошу

OlgaN, начкона опять не было, но я нашло в Инете вот это (см.ниже), похоже, то самое:
http://www.kciok.ru/

Masha-Ovod написал(а):
Tina - да, я поняла про меховушки :) думаю, натуральная - это реально круто. оч. хочу :) может, купить овечью шкуру в Икее и сшить самой? (шкура вроде настоящая).
Купить проще :lol: Либо отдать шить :roll:
Потому что сперва надо сшить хороший вальтрап, потом к нему пришить мех.....Ну нафиг - я на такие подвиги не способна :roll: Поэтому буду отдавать шить :roll:

Пы.СЫ. А почем в Икее шкуры?

Сверху