О ЗЕЛЕНСКОМ, ДУРНЫХ СНАХ И СИНЕМ ВИНЕ
Хотите верьте, хотите нет, но я уже несколько ночей плохо сплю из-за цвета флага, который вручили Зеленскому в Конгрессе, и всего остального, о чем сейчас напишу. Да, я впечатлительная.
Обсуждали с родителями, и мама спросила: "Он что, специально черный?"
Нет, не специально. Нет, он не черный - этот цвет называется Old Glory Blue (синий цвета флага "Old Glory"), он действительно сам по себе темный, и не важно, для гроба он предназначен или нет, а все остальное - нюансы качества ткани и красителя, погрешности освещения и цветопередачи.
Но мне сразу вспомнилось из "Слова о полку Игореве" (далее в оригинале и дословном переводе на русский
отсюда):
А Святъславь мутенъ сонъ виде въ Киеве на горахъ.
А Святослав темный сон видел в Киеве на горах.
Да, у нас герой из Киева. Правда, Владимир, а не Святослав, но тоже княжеское имя - хотя могло быть любое.
Сон, конечно, не про темноту, а мутный - неясный, непонятный. Но в любом случае ничего хорошего.
«Синочи съ вечера одевахуть мя, — рече — чръною паполомою на кровати тисове;
"Ночью этой с вечера накрывали меня, - сказал, - покровом черным на кровати тисовой;
Без комментариев.
чръпахуть ми синее вино съ трудомь смешено,
черпали мне синее вино, с горечью смешанное;
Есть объемные печатные работы, поясняющие, что в этом контексте означает слово "труд" - но это в любом случае не про химию, не про сахар и не про винный камень. Это тоска, горе, горечь, заботы, проблемы.
Почему вино синее? Не вдаваясь в подробности, скажу две важные вещи:
1) синий цвет - для древней картины мира проблемный. При случае обратите внимание в любых средневековых трудах, можно европейских, когда перечисляют однородные объекты разных цветов, нигде не будет упомянут синий. Он если и используется, то в отрицательном, траурном контексте или связан с нечистой силой;
2) в польском языке темно-синий цвет называется granatowy (гранатовый), который в русском оттенок красного. (Я до очень зрелого возраста называла темно-синий цвет гранатовым.) Считается, что переход значения произошел именно при описании каких-то сортов вина, которые по привычке называли гранатовыми, т.е. темно-красными, но которые кому-то, видимо, казались темно-фиолетовыми и действительно были ближе к этому цвету. Такое возможно, например, если когда-то была нарушена традиционная технология. Опять же, не все люди четко различают тонкости оттенков, а слова при этом живут своей жизнью.
В любом случае вино, если и будет синим, то именно такого темного цвета, как этот флаг.
сыпахуть ми тъщими тулы поганыхъ тльковинъ великый женчюгь на лоно
сыпали мне из пустых колчанов половецких крупный жемчуг на грудь
Или на колени, можно поспорить, но не принципиально. Жемчуг - это драгоценность, это некоторая валюта, если угодно. Зачем Зеленский поехал? Просить денег. Ему вроде бы отсыпали жемчуга, но не столько, сколько он просил, поэтому колчаны (полу)пустые.
Важно! На самом деле я далека от мысли, что в тексте содержится пророчество, касающееся Зеленского. Исследователи пишут, что жемчуг символизирует слезы. Но нельзя, читая все это, не поражаться таким совпадениям.
и негуютъ мя.
и величали меня.
Здесь все непросто с переводом. Некоторые исследователи настаивают, что величание не при чем, оно звучало бы как-нибудь похоже на современный вариант, и здесь речь идет в действительности об омывании покойника. Негуют - губкой протирают. А этого и величали, и... гладили - нежили? - по плечам в Конгрессе. Особенно какая-то Баба-Яга.
Уже дьскы безъ кнеса в моемъ тереме златовръсемъ.
И доски уже без князька в моем тереме златоверхом.
Крыша разобрана, чтобы душа покойника улетела либо, в некоторых вариантах обряда у славян, покойника выносят из дома каким-нибудь нестандартным путем: через окно или через крышу, чтобы его душа запомнила неправильный путь и не возвращалась назад, не беспокоила живых.
Всю нощь съ вечера бусови врани възграяху у Плесньска на болоньи, беша дебрь Кисаню и не сошлю къ синему морю»
...и всю ночь с вечера серые вороны у Плеснеска на лугу граяли".
Здесь какой-то очень небрежный перевод, но нам не принципиально, все самое главное есть.
Вообще-то вороны ночью спят, а если и проснутся и раскричатся, то от бури - и кто их тогда слышит в шуме ветра и дождя? Это уже второе такое же место в поэме, когда птицы вроде как голосят ночью по тексту, но исследователи сомневаются, что это описание пейзажа со звуком.
Напрашивается: всю ночь звучала повiтряна трэвога.
Где происходит действие "Слова о полку Игореве"? На территории современных Черниговской и Харьковской областей, возле Северского Донца и на Левобережье, плюс еще упоминаются какие-то плохо соотнесенные с современными локации - но в целом все там, все там, где и сейчас. И вот когда выстраиваешь ряд: локации - киевского князя, приготовленного заживо к погребению (все будто во сне) - и черно-синий покров, предназначенный для траура, - становится не по себе.