Re: Навстречу ветру. Книга о мастях вышла (с. 69)
Произошла неприятная ситуация. На этих выходных в Москву приехал человек из другого города по делам и одновременно хотел забрать 10 экземпляров. Мы договорились встретиться в субботу в метро, но вчера у человека не получилось. Ладно, условились на воскресенье (хотя мне пришлось пропустить свои занятия, т.к. человек может только в определенное время).
В воскресенье звонок: давайте встречаться, могу в метро, только мне бы так, чтобы недалеко отъезжать от Сокольников. Назначаю ему (вернее, ей - это дама) на Тургеневской - это пересечение линии, идущей от Сокольников, и моей. Иду домой за книгами.
Снова звонок:
- Вы сейчас где?
- Пока еще дома, но уже выезжаю.
- А может, вы подъедете к Сокольникам поближе?
- Я не дотащу такой груз до Сокольников.
- Ну, тогда принесите сейчас 5, а остальные отправьте по почте.
- Эти "остальные 5" мне все равно придется нести, пусть бы и до почты.
- Ну да, - с хохотком.
Кажется, пауза.
- Но мы не можем никуда отъезжать от Сокольников, мы на машине!
- Почему?
- Ну... пробки... Мы тут ничего не знаем...
Для справки: действие происходило в самое беспробочное время в Москве.
- Я все же прошу вас доехать до Тургеневской на метро, - говорю я. - От Сокольников это быстро, 10, максимум 15 минут.
- Но, может, вы все-таки доедете до Сокольников? Если вы войдете в метро, вам уже проще доехать....
Вот тут я замолкла. Потому что не знала, что ответить.
Книга вышла очень увесистой. Моя грузоподъемность - 5 экземпляров до центра города, максимум 7 до почты. До метро мне 10 минут пешком, от моей станции до Тургеневской ехать не меньше 40 минут. Плюс тащить это все через пересадку, если действительно ехать до Сокольников. Мое состояние на данный момент таково, что при встрече с очередным покупателем я называю хромоту как отличительный признак - и меня по ней узнают. Это если не вдаваться в другие мелкие подробности. Плюс цена книги - в нее не включены ни услуги грузчика, ни затраты на лечение всех моих обострений.
Я молчала, наверное, слишком долго, а потом положила трубку. И на следующий звонок этой покупательницы я не ответила. Потому что я действительно не знала, что сказать этому человеку. Даже сейчас не знаю, что нужно говорить в подобной ситуации.
Я готова идти навстречу, особенно иногородним покупателям. Но только до того момента, когда человек начинает подобным образом рассуждать, как мне легче и проще.
Большая благодарность всем покупателям, кто забирает книги в удобном для меня месте.