Re: Навстречу ветру. Принимаю заявки на новые книги (с. 101)
Кира, бурая. Хотя и не самый типичный бурый вариант. Здесь сильна роль зонального потемнения, видимо, он заметно меняет цвет в течение года.
Надя, спасибо. Теперь мой ответ по пунктам.
1. Как перелинивают чубарые. Какой будет взрослая лошадь.
"Жеребята с отмастками «чепрак» и «белый чепрак», как правило, рождаются с уже заметным «чепраком», который с возрастом может лишь немного увеличиться в размерах." (С. 185 - здесь и далее номера страниц по второму изданию)
Об узоре "снежные хлопья": "Жеребята обычно рождаются без «хлопьев»." (С. 186)
О дроздовом узоре: "Лошади с таким отмастком обычно рождаются в «снежных хлопьях», которые постепенно увеличиваются в размере и числе, пока не сольются и не займут большую часть поверхности тела, а цветные пятнышки – это по сути «остатки» фонового волоса." (С. 187)
О глянцевой чалости: "Такие лошади рождаются почти без белого волоса, лишь с небольшой «чалостью» на лбу, изредка с небольшим «чепраком» на крупе. С возрастом добавляется более или менее равномерная примесь белых волос на корпусе, что и придает такой масти сходство с чалой. <...>Такие лошади имеют склонность сильно менять окрас лет примерно в 2-6." (С. 187)
"Чубарая масть проявляется у лошади не сразу, жеребенок обычно рождается темнее, чем он будет впоследствии, белого волоса у него меньше, из-за чего может даже поменяться тип узора, и окончательное формирование чубарой масти можно считать завершившимся к 3-5 годам. Иногда жеребята, которые во взрослом возрасте будут иметь довольно большой «чепрак», рождаются практически без белого волоса на корпусе. Нам известен случай, когда у крапчатого жеребенка появилась одна отчетливая полоска на копыте лишь к 1 году, а до этого у него не было абсолютно никаких признаков чубарости." (С. 190)
Плюс таблица, в которой, в частности, показана корреляция между количеством белого волоса при рождении и после проявления узора.
Неужели этого действительно мало?
Видела в объявлении о продаже фразы типа, что во взрослом виде рисунок более чёткий. Так ли это?
Здесь вопрос в том, что понимать под узором. Видимо, в объявлении подразумевается, что белого волоса станет больше (а я об этом тоже написала), в результате чего лучше проступят чубаринки, которые раньше приходились не на "чепрак", а на окрашенную область тела. О том, что такие чубаринки существуют, у меня тоже написано.
Подробнее об игреневой масти. К сожалению, я так и не поняла, как именно отличить её от рыжей с осветлённым защитным волосом. Или только по ДНК тестам?
Игреневой масти в книге посвящено 4,5 страницы. Куда больше-то?
"С игреневой мастью также можно спутать рыжую с осветленной гривой и хвостом. У отечественных иппологов есть мнение, что, поскольку у некоторых рыжих лошадей на солнце выгорает волос, но на голове это происходит редко, поскольку в этом месте волос значительно короче, то рыжая со светлыми гривой и хвостом отличается от настоящей игреневой масти более темной головой. Еще одно отличие – сезонные изменения. У игреневой лошади грива и хвост сохраняют белый цвет круглый год, в то время как у рыжей лошади осветление защитного волоса происходит в определенное время года, обычно зимой. Защитный волос игреневых лошадей имеет светлый окрас на всех слоях гривы и хвоста в отличие от защитного волоса рыжих с осветленной гривой и хвостом, нижние слои которых (ближние к шее и бедрам) заметно темнее, чем верхние. Скопление рыжего волоса в виде пояска или полосы посередине внешней стороны хвоста может быть у носителей обеих этих мастей.
У рыжей с осветленным защитным волосом лошади либо грива, либо хвост иногда сохраняют рыжий окрас. В то же время у игреневых лошадей и грива, и хвост одновременно светлые.
Впрочем, строгое различение этих мастей не представляется нам существенным, по крайней мере, на настоящем этапе." (С. 133)
Прошу обратить внимание на выделение.
Не очень поняла, откуда можно было сделать вывод о ДНК тестах на игреневую масть.
"Генетически игреневая масть, как и рыжая с осветленным защитным волосом, является производной от рыжей масти..." (С. 133) При этом в тексте было сказано, что исследование генетики осветленного защитного волоса еще в процессе. И ни слова про тест.
Больше фото по неординарным мастям, которые трудно однозначно определить.
Лично вы готовы платить больше за более толстую вклейку?
Сравнения похожих мастей. Затрудняюсь сказать, отличу ли я буланую от дикой гнедой, игреневую от бурой с осветлённым защ. волосом, бурую от вороной в загаре и проч.
"Существует очень редкий вариант темно-бурой масти, который можно спутать с вороной: корпус лошади настолько темный, что выглядит не коричневым, а практически черным. При этом хвост и грива могут быть как белыми, так и ярко-рыжими либо, реже, такого же окраса, что и корпус. Этот вариант темно-бурой масти характерен для лошадей породы морган. Такую лошадь можно идентифицировать как бурую либо по «остаткам» рыжего окраса возле пута, либо с помощью генетического анализа." (С. 52-53)
Подбор остальных пар мастей, которые вы боитесь спутать, мне совершенно непонятен. Я не сталкивалась с тем, чтобы кто-то путал "дикую" гнедую с буланой. Разница между игреневой и бурой с осветленным защитным волосом - см. выше различие между игреневой и рыжей. То же самое, только корпус у бурой темнее.
В общем, все, о чем вы говорите, в книге уже есть.
Проблема 3-го издания в том, что раздувать объем книги дальше уже нельзя. Поэтому вопрос все-таки стоит о сокращении текста. Так что надо потихоньку решать, чем пожертвовать.