Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Mrs. John написал(а):
Обязательно будет. Рассчитываю на вашу помощь.
Каждая глава будет из двух параграфов: общая история породы и затем ее история в России.

Когда планируется выход книги? Я интересуюсь, из-за того, что весной мы будем крыть двумя разными жеребцами кнабами разных кобыл - чубарых и гнедых. Не только кнабов. Было бы здорово дождаться результатов, но это годика полтора ждать придётся :( Хотя в начале следующего года у нас так же будет пополнение. И в 2014 трое родилось. Так, что есть, что рассказать. ;)
 
Я не называю сроков выхода книг, никому и никогда. Надеюсь на понимание. Но результатов случки мы сможем дождаться.
 
Переводы, авторское право, или об источниках нехудожественных книг

Давно собиралась написать что-нибудь на эту тему, потому что время от времени натыкаюсь на такие посты: viewtopic.php?p=3112065#p3112065
http://forum.academ.org/index.php?s=&sh ... &p=9274453
Так что речь сегодня пойдет об авторстве и источниках.

Что такое авторское право? Это отрасль права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, а также программ для ЭВМ и баз данных.
Что является объектом авторского права или, иными словами, результатом интеллектуальной деятельности? Перечень таких объектов дан в части четвертой Гражданского кодекса РФ:

"Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства; (далее идет длинный перечень, но нас интересует только первый пункт - Mrs. John)".

Что важно понимать: объектом авторского права является только конкретное произведение. Т.е. текст, рисунок, фотография.
Идеи, концепции, гипотезы и прочие умные мысли не являются объектами авторского права. Вот почему ученые обычно стремятся поскорее опубликовать результаты своих исследований со своими суждениями и выводами (если нет каких-либо других обстоятельств): после публикации будет ясно, кому принадлежит та или иная идея - автор(ам) статьи или книги, в которой она впервые высказана. Конечно, это не спасает от воровства идей (или умалчивания о происхождении той или иной идеи... а где грань между воровством и недоговариванием?), но в таком случае будет неправ автор материала, вышедшего по следам предыдущего, и главное, что всем это будет очевидно.
Это не значит, что если ваш ученый коллега за обедом поделился с вами каким-либо соображением, его надо скорее перехватывать, оформлять и публиковать под своим именем. Порядочные люди в таком случае все-таки ссылаются на истинных авторов идей и указывают, что эти идеи стали им известны из личных бесед, переписки с коллегой или его рукописи. Но это уже регулируется моральными нормами, а не правовыми.
Таким образом, можно и нужно в своем произведении использовать идеи других ученых, только надо указывать источники.
Использовать чужие идеи можно как в виде прямых цитат из их научных произведений, так и в виде пересказа своими словами. Смотрим ст. 1274 ГК РФ:

"Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях:
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати".

Так что цитировать можно. Меня всегда забавляет, когда в сети ко мне обращаются за разрешением процитировать какой-нибудь кусочек моего поста. Разумеется, я всегда разрешаю. Друзья, для размещения маленьких цитат согласие автора не обязательно. Главное, автора указывайте.
Возникают вопросы об объемах цитирования - несколько слов подряд, отдельное предложение, его часть, абзац? Мнения неоднозначны. Например, считается, что в учебных письменных работах цитаты в совокупности не должны составлять более 20% всего текста. В то же время здравый смысл подсказывает, что два-три слова - это точно не цитата. Иначе придется признать, что мы все разговариваем только цитатами. Кстати, в науке два-три слова оформляются в качестве цитаты только в том случае, если это очень оригинальное сочетание.
Итак, для нас важно: если автор ссылается в своей работе на чужие мнения и идеи, это не значит, что его текст всего лишь пересказ чужих текстов.

Что такое перевод? Это и процесс, и результат преобразования текста с одного языка на другой.
Перевод бывает разный, но в подавляющем большинстве случаев речь идет о прямом, насколько это возможно, преобразовании текста, без элементов сочинения. Т.е. если в оригинале сказано "Because silver is a dominant gene, all silvers have at least one silver (or a chestnut that is carrying the silver gene) parent" - в переводе надо писать как есть: "Поскольку серебристый ген доминантный, у всех серебристых лошадей должен быть хотя бы один серебристый (или рыжий носитель серебристого гена) родитель". Автором текста в таком случае продолжает быть автор оригинала (фраза отсюда: http://www.morgancolors.com/silverdapple.htm), а я являюсь автором перевода этой фразы.
Если взять этот текст целиком, перевести и издать в виде брошюры, на обложке надо писать имя американского автора текста. Мое имя как переводчика будет в лучшем случае в обложке под именем автора шрифтом помельче (с указанием, что я переводчик). Но обычно переводчиков указывают только в выходных данных книги и иногда в предисловии к русскому изданию, если оно есть.
Иногда бывает, что переводчик с чем-то не согласен в тексте или хочет добавить недостающую информацию, ему, как говорится, есть что сказать - в таком случае его мысли оформляются в виде сносок с пометкой "прим. перев." или в виде отдельной статьи с комментариями. Второй вариант обычно используют при переводе текстов-памятников.
Следовательно, текст, автор которого ссылается на иностранные источники и в паре мест приводит переведенные цитаты из них, не может считаться всего лишь переводом иностранных изысканий. Автором такого текста является тот, чье имя указано в выходных данных как имя автора.
Ну а если посмотреть на наличие оригинальных мыслей, включенных в основной текст, а не в комментарии к нему, то какой уж тут перевод...

Надеюсь, ничего не забыла, все-таки время позднее.
 
Вы так и не ответили на вопрос, есть ли у вас собственные научные исследования по генетике. Без них, несмотря на все написанные вами книги, вы просто дилетант. Если проанализировать все ваши прогнозы по мастям в ответах форумчанам, то они не выходят за банальные статистические данные, которые можно найти в специализированных изданиях. Другой вопрос, что не у всех нет возможности их найти. Особенно американские издания серьезных научных исследований которых практически нет в свободном доступе в интернете. В любом случае, вы простой популяризатор, но никак не специалист по генетике.
 
Собственные исследования у меня есть, увы и ах. Ну как, с какого момента я стану считаться специалистом в этой области? А сертификат специалиста мне выдадут? Если да, то где его получать? Случайно, не вы этим заведуете?
Если проанализировать все ваши прогнозы по мастям в ответах форумчанам, то они не выходят за банальные статистические данные, которые можно найти в специализированных изданиях.
Я вас расстрою, но если бы вы обратились к Споненбергу или Прохазке за таким прогнозом, они бы дали вам те же самые ответы, которые да, "не выходят за банальные статистические данные". Кстати, а как вы себе видите прогнозирование фенотипов потомства? Прогнозирование в генетике полностью строится на теории вероятностей. Жаль, если вы этого не знали.
А для вас специалист - это тот, кто дает только один вариант ответа? Так вы явно прогнозирование с битвой экстрасенсов перепутали.
...банальные статистические данные, которые можно найти в специализированных изданиях.
Вы правда считаете, что эти прогнозы содержатся в специализированных изданиях? Хотя бы одно такое издание назовете?
Другой вопрос, что не у всех нет возможности их найти. Особенно американские издания серьезных научных исследований которых практически нет в свободном доступе в интернете.
Да ладно - нет в свободном доступе: http://www.plosgenetics.org/article/inf ... en.1002653

И это... может, вы все-таки перепутали понятия "специалист" и "ученый"?
 
Mrs. John написал(а):
Собственные исследования у меня есть, увы и ах. Ну как, с какого момента я стану считаться специалистом в этой области? А сертификат специалиста мне выдадут? Если да, то где его получать? Случайно, не вы этим заведуете?
С момента получения диплома.
Получают его в ВУЗе.
Возможно это устарело и специалистом можно стать после изучения интернета.
Извиняюсь, что вклиниваюсь) ничего личного.
 
Рита, а чем вы можете подтвердить свое видение этого вопроса? Ваше мнение, что таков и только таков критерий специалиста - на чем оно основано? Можете сослаться на какой-нибудь авторитетный источник, где было бы сказано: "Специалист - это лицо, имеющее диплом по такой-то специальности..."?
Насчет "ничего личного" не надо - я же знаю, что у вас была дипломная работа по мастям. Следовательно, эта тема не может вас не волновать. И вы тоже планировали когда-то написать об этом книгу. Но пока не сложилось. Кстати, как дела с книгой сейчас?
 
ritutik написал(а):
Mrs. John написал(а):
Собственные исследования у меня есть, увы и ах. Ну как, с какого момента я стану считаться специалистом в этой области? А сертификат специалиста мне выдадут? Если да, то где его получать? Случайно, не вы этим заведуете?
С момента получения диплома.
Получают его в ВУЗе.
Возможно это устарело и специалистом можно стать после изучения интернета.
Извиняюсь, что вклиниваюсь) ничего личного.
С получения диплома специалист только начинается. Или не начинается, что тоже возможно. Кстати, онлайн-образование (изучение интернета) сейчас тоже вариант
 
Mrs. John написал(а):
Рита, а чем вы можете подтвердить свое видение этого вопроса? Ваше мнение, что таков и только таков критерий специалиста - на чем оно основано? Можете сослаться на какой-нибудь авторитетный источник, где было бы сказано: "Специалист - это лицо, имеющее диплом по такой-то специальности..."?
Насчет "ничего личного" не надо - я же знаю, что у вас была дипломная работа по мастям. Следовательно, эта тема не может вас не волновать. И вы тоже планировали когда-то написать об этом книгу. Но пока не сложилось. Кстати, как дела с книгой сейчас?
Меня эта тема не волнует, успокойтесь) Не сложилось, потому что не нужно. Диплом защищен на отлично, это пройденный этап))) Были и есть более интересные дела как каталог и журнал. И вы в курсе этого. Нельзя объять необъятное))) так что абсолютно ничего личного не имею.

По первой части вашего опуса ноу комментс.
 
Mrs. John написал(а):
Обязательно будет. Рассчитываю на вашу помощь.

Поскольку Дмитрий выбрал, начну рассказ с книги об иностранных породах. В настоящий момент планирую описать в ней следующие породы:
...
7. Кватерхорс.
...

По квотерам, если будет необходимо, могу отчитаться по нашим двум ростовским девушкам, каурой Джесси (Sonitas Jessy Lena) и ее рыжей дочери Джой (Sonita's Golden Sunny Joy) от Гольдена, первого жеребца-квотера в России.
С фотографиями и всей необходимой информацией.
Джесси - первый квотер на Юге России, а Джой - первый рожденный на Юге России квотер.

SS3Ls4ijdJE.jpg
 
Рита, если масти вас не волнуют, зачем было начинать писать о них книгу? и тем более звать кого-то в соавторы? Вы считаете возможным писать книгу по неинтересной вам теме? Тогда правильно сделали, что по зрелом размышлении отказались от этой затеи. Без любви к предмету ничего не выйдет.
(Лично мне сложно представить себе, как может абсолютно не волновать тема дипломной, пусть даже и защищенной -дцать лет назад. Если что, плавали, знаем: я поменяла сферу деятельности, но тему дипломной на первом высшем не то что помню до сих пор, но и когда натыкаюсь на нее в СМИ, читаю с интересом, что там нового, хотя в целом за ее развитием не слежу. Не могу сказать, что это меня не волнует. Если дипломная была серьезная, в нее вложена не только часть мозга, но и часть души. Видимо, здесь же случай из серии "сдала и забыла".)
Каталог и журнал - хорошее дело. Но каталог и 11 номеров уже вышли, значит, их тоже можно назвать пройденным этапом, тем более что последний номер 2013 года. Хотелось бы движения вперед. Когда следующий номер журнала выйдет, не подскажете? А то ждем-ждем, и явно не только я.
Если вам нечем обосновать свое мнение о том, что такое специалист, это сделаю я. Так что следующий мой пост будет про специалистов, экспертов, ученых и иже с ними. Хотя, может, уже в следующем году.

Тань, спасибо. Необходимо, конечно.
 
Mrs. John написал(а):
Рита, если масти вас не волнуют, зачем было начинать писать о них книгу? и тем более звать кого-то в соавторы? Вы считаете возможным писать книгу по неинтересной вам теме? Тогда правильно сделали, что по зрелом размышлении отказались от этой затеи. Без любви к предмету ничего не выйдет.
:shock:
У меня не было времени даже напечатать уже написанный текст. Была идея оформить диплом во что-то более существенное, так как там достаточно большая коллекция фотографий и мастей и отметин, причем моих фотографий, на этом все и остановилось :) Была идея объединить обе затеи. Идей у меня выше крыши))))) Любовь тут не причем.

Mrs. John написал(а):
(Лично мне сложно представить себе, как может абсолютно не волновать тема дипломной, пусть даже и защищенной -дцать лет назад. Если что, плавали, знаем: я поменяла сферу деятельности, но тему дипломной на первом высшем не то что помню до сих пор, но и когда натыкаюсь на нее в СМИ, читаю с интересом, что там нового, хотя в целом за ее развитием не слежу. Не могу сказать, что это меня не волнует. Если дипломная была серьезная, в нее вложена не только часть мозга, но и часть души. Видимо, здесь же случай из серии "сдала и забыла".)
Не надо судить других по себе :) Я нашла более интересные и серьезные для себя темы. Как можно крутиться вокруг чего то одного и не идти вперед?
Это не выходит за рамки моей профессии, но составляет меньше 0,5% от нее).

Mrs. John написал(а):
Каталог и журнал - хорошее дело. Но каталог и 11 номеров уже вышли, значит, их тоже можно назвать пройденным этапом, тем более что последний номер 2013 года. Хотелось бы движения вперед. Когда следующий номер журнала выйдет, не подскажете? А то ждем-ждем, и явно не только я.
12-й номер написан. Скажу даже больше, написаны статьи на еще 2 номера. Решаю вопрос как его выпустить без существенных финансовых затрат, так как хочется тратить свои деньги на себя и не отчитываться перед теми, кто чего-то ждет :) не мне вам говорить сколько стоят типографские услуги. Так что наверно это будет онлайн-версия.

Mrs. John написал(а):
Если вам нечем обосновать свое мнение о том, что такое специалист, это сделаю я. Так что следующий мой пост будет про специалистов, экспертов, ученых и иже с ними. Хотя, может, уже в следующем году.
Вера, скажите пожалуйста - зачем вам так нужно признание что вы именно специалист?
Разве не достаточно успешно выполненного проекта?
 
vfdthnb написал(а):
Вы так и не ответили на вопрос, есть ли у вас собственные научные исследования по генетике. Без них, несмотря на все написанные вами книги, вы просто дилетант. Если проанализировать все ваши прогнозы по мастям в ответах форумчанам, то они не выходят за банальные статистические данные, которые можно найти в специализированных изданиях. Другой вопрос, что не у всех нет возможности их найти. Особенно американские издания серьезных научных исследований которых практически нет в свободном доступе в интернете. В любом случае, вы простой популяризатор, но никак не специалист по генетике.
Еще цитата того же автора из другой темы: "Так автор этого термина – Ползунова? Ну, открою страшную тайну, никогда не рассматривала ее в качестве специалиста по орловским рысакам. Да, она сделала успешную карьеру наездника, но что-то не припомню, чтобы она когда-нибудь ездила на орловцах. Более того, Мумм как-то спросил Ползунову, почему она не берет орловский молодняк из Дубровки, который там был на порядок выше, чем в остальных заводах, и Алла Михайловна ответила в свойственной ей безапелляционной манере: орловцы – это дрова. Их задача улучшать колхозное поголовье. Конечно, спасибо, что она подняла суету вокруг орловской породы. Но определение «старотипный орловец» никогда не ходило в среде селекционеров советских времен, тех, что делали породу, и лучше внутрипородные типы изучать по работам Рождественской, а не придумывать что-то свое. Могу добавить, что поступавшие в производящий состав тонкие и звонкие, зачастую лещеватые, в типе ахалтекинцев, позднеспелые жеребцы при обильном кормлении и отсутствии регулярного моциона быстро становились похожими на брабансонов – чем не каретный тип? Вообще, очень много развелось «знатоков», и не только орловской породы, которые очень любят теоретизировать, поучать, при этом, не имея никакого практического опыта. Они не составили ни одного селекционного плана, не провели ни одной бонитировки, и не получили ни одного более-менее путного жеребенка, но в нынешних реалиях этого, наверное, уже и не надо. Достаточно стать доморощенным коневладельцем, или, в лучшем случае, сидеть где-нибудь на кафедре Тимирязевки, Скрябинки, или в производственном отделе ЦМИ, чтобы считать себя великим специалистом." Здесь viewtopic.php?f=1&t=162218&p=3150730#p3150730



Может, поэтому? А специалист в нашей стране, похоже, всего один
 
Рита, а какая у вас была новизна в дипломной?
Журналу будем рады в любой версии.
Вообще забавно получается: вам можно судить о других по себе, а мне нельзя. Это вам достаточно получить "пятерку" за дипломную и дальше тему не изучать - а мне интересно копать. Если вы даже не перепечатали работу, а, видимо, сдавали ее написанную от руки, это было не позже года 2003-го, наверное? В этой области самое интересное началось потом. Например, последнюю масть открыли совсем недавно, в 2012 году.
Вера, скажите пожалуйста - зачем вам так нужно признание что вы именно специалист?
Разве не достаточно успешно выполненного проекта?
Мне не нужно признание от людей, которые не знают и знать не хотят, что такое специалист, ученый и в чем между ними разница. А те, кто знает, сами разберутся.
Проблема в другом.
Вообще-то мой пост был посвящен вопросу авторства. В нем я сослалась на участницу с непроизносимым ником, которая ранее фактически обвинила меня в плагиате. Затем она пришла сюда, но разговор повела уже не об авторстве, а о научной деятельности, ученых и неученых. Это, мягко говоря, странный переход, поэтому я попросила ее уточнить, что она хотела сказать, но она слилась. Потом пришли вы и подхватили ее тему - но обосновать свое мнение не смогли.
Но кроме вас эту тему читают в т.ч. и те, кто не знает, но хочет знать. Для них и надо разграничить понятия, по поводу которых возник спор. Если у кого-то в голове каша, это не значит, что так должно быть у всех.
 
Mrs. John написал(а):
Если вы даже не перепечатали работу, а, видимо, сдавали ее написанную от руки, это было не позже года 2003-го, наверное? В этой области самое интересное началось потом. Например, последнюю масть открыли совсем недавно, в 2012 году..
У меня была набранная на компьютере работа и напечатанная, с чего вы делаете какие то выводы в каком виде была моя работа? :shock: С того момента у меня уже несколько ломался компьютер и много информации было потеряно, в том числе и дипломы, и статьи самых первых журналов тоже не сохранились. У меня было много дипломных работ, я одно время на этом зарабатывала (не хорошо, но мне нужны деньги, да) :roll: Для себя я выбрала "масти". Перепечатывать 150 листов просто потому, что кому то хочется посмотреть я не готова, не имею столько свободного времени. Могу напомнить, что у меня трое детей и я их растила без нянь.
Было два варианта - тот, который я сдала и тот, который остался у меня на руках. Они выполнены по-разному: тот, который официальный, был оформлен по всем правилам и было "раскрытие темы", а тот, который остался, сделан так, как я его вижу - в виде книги. Название " Масти и отметины лошадей и их наследование".
Вы понимаете, Вера, мне гораздо интереснее копать как передаются высокие движения, кто их передает, сделать такую лошадь, вырастить и подготовить, чем копаться в чужих статьях и переводить кто там передал ту или иную масть.
Надеюсь, на этом тема моего диплома закрыта :D

Mrs. John написал(а):
Мне не нужно признание от людей, которые не знают и знать не хотят, что такое специалист, ученый и в чем между ними разница.А те, кто знает, сами и разберутся. Проблема в другом.
Вообще-то мой пост был посвящен вопросу авторства. В нем я сослалась на участницу с непроизносимым ником, которая ранее фактически обвинила меня в плагиате. Затем она пришла сюда, но разговор повела уже не об авторстве, а о научной деятельности, ученых и неученых. Это, мягко говоря, странный переход, поэтому я попросила ее уточнить, что она хотела сказать, но она слилась. Потом пришли вы и подхватили ее тему - но обосновать свое мнение не смогли.
Да я вроде и не пыталась. Не считаю это необходимым.
И стоит ли так переживать на эту тему?
 
Выводы отсюда:
У меня не было времени даже напечатать уже написанный текст.
Вы уж для начала сами разберитесь, что вы с текстом делали - печатали, перепечатывали, распечатывали, писали от руки...Так все-таки в каком году это было?
Про новизну я поняла, ее не было, была просто большая подборка фотографий плюс текст-компиляция. Но если вам неприятно обсуждать вашу дипломную, хорошо, больше не будем.
Про каталог тоже спрашивать нельзя?

Вы понимаете, Вера, мне гораздо интереснее копать как передаются высокие движения, кто их передает, сделать такую лошадь, вырастить и подготовить, чем копаться в чужих статьях и переводить кто там передал ту или иную масть.
Да ради Бога. Но это уже сильно похоже на апологетику.

Да я вроде и не пыталась. Не считаю это необходимым.
А я считаю. И напомню вам, что это не общая тема в каком-либо другом разделе форума, а мой дневник, так что я имею право задавать здесь линию обсуждения. Если вас это не устраивает, вам лучше его покинуть. Я не помню, чтобы вы когда-либо были в числе активных его читателей. Но сейчас вы пришли, начали хвастаться своими дипломами, "пятерками", количеством детей, их героическим взращиванием и усердно объясняете мне, кто я есть.
Сейчас вы, конечно, станете говорить, что все это не так, что вы вообще не о том... О том, Рита, о том. Есть такая вещь, как семантика и структура текстов. Так что если кто и переживает по поводу моей мастевой деятельности, так это вы. Это слишком очевидно.
Вопрос скорее в том, почему вас волнует, кем я себя считаю.
 
Итоги 2014 года

1. В этом году написала очень много художественной прозы. Это рассказы "Лик Кибелы", "Скверная музыка", "Ты ускользаешь", "Малыш и карусель", "Малыш и его маленькие друзья" и "Привыкать к темноте". Были и миниатюры - "Сны о войне" и "Невыразимое".
Вернулась к роману, который начала еще в 2011 году. Перечитала его и дописала 3 главы.
В сборнике "Русская рок-поэзия: текст и контекст" вышла уже пятая моя статья о творчестве Эдмунда Шклярского.
Как я и надеялась, продолжилось мое сотрудничество с журналами "Конный парк" и "Коневодитель".
Полностью дописала вторую главу моей научно-популярной книги, сейчас ждут редактуры третья и четвертая.
И в 2014 году я начала писать книгу о генетике лошади. Уже готовы две главы, сейчас пишется третья.

2. В 2014 году с помощью анализов ДНК было подтверждено наличие гена Silver в генофондах белорусской упряжной и советской тяжелоупряжной пород.
Была обнаружена редчайшая серебристо-мышастая масть.
Моими усилиями были сделаны анализы ДНК 48-ми лошадям из России, Беларуси и Украины.
С помощью анализов ДНК было установлено, что жирафовые отметины являются редчайшим вариантом серой масти.
Было также установлено, что причиной химеризма у тракененского жеребца Ланселота не является мутация в гене Grey, как предполагалось ранее.
Провела в Аванпосте первый в России семинар по мастям.
Я познакомилась с австралийским иппологом Джент Гоуэр. Это знакомство имело очень интересные и неожиданные последствия, которые я объявлю, когда они будут полностью реализованы.
Вышла книга о мастях американского автора Лесли Катман "The Equine Tapestry: An Introduction to Colors and Patterns".
В США был наконец-то разработан прямой тест на аллель Dun+.
Была открыта мутация, отвечающая за одну из форм тигровости у лошадей - первое известное у этого животного мастевое явление, сцепленное с полом.

Всех прочитавших мой отчет - с наступающим!
 
Сверху