Кстати, на эту тему была статья в журнале Shape. Привожу выдержки:
(Если с чем-то не согласны - претензии к автору. Я только цитирую)
"Верховая езда - замечательная тренировка для всего тела. Это одновременно и кардио, сжигающее жир, и силовая программа, придающая тонус мышцам... Когда лошадь идёт шагом, пульс всадника поднимается до 100 - 110 ударов в мин., а при галопе - аж до 170." (Для тех, кто не в курсе - чем выше пульс, тем больше расход калорий :wink: ) "...но при этом в сердечной мышце не происходит органических изменений, как от бега или аэробики..."
"...Больше всего достаётся приводящим мышцам бёдер... Почти столь же серьёзно трудятся квадрицепсы, а с ними - ягодицы, икры и стопы... Не остаются без дела и мышцы - стабилизаторы корпуса, те, которые делают живот плоским, а осанку - аристократической..."
Дальше цитировать не буду, но в качестве дополнительных плюшек указываются слабая нагрузка на суставы (что крайне важно!), всесторонний массаж внутренних органов, благоприятное воздействие на позвоночник и т.п.
А на закуску привожу 2 забавных факта:
1. Циркуляция крови в организме всадника усиливается в 5-9 раз! (и можно в остальное время спокойно вести сидячий образ жизни
)
2. Специалисты установили, что 1 час интенсивной верховой езды приравнивается к 3600 полуприседаниям и 200 упражнениям на пресс!
Впечатляет, не правда ли... :shock:
Так что навыков от верховой езды - получай - не хочу