назрело несколько вопросов. выездка.

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала
Виорика написал(а):
Кошечка, не знаете что такое штангенциркуль - не используйте слово...

Совет очень правильный. И очень актуальный! :mrgreen:

Вот, держите. Уж извините за качество, вебка больше не тянет.

g6Zlrzx5HUs.jpg

Вот вам мои прелесссти: и «штангель», и «логарифочка». :P

Ну нет! Сперва пусть Олена выложит фото, как она откладывает расстояние по логарифмической линейке! :mrgreen:

UPD: А самое смешное, что я могу начертить окружность при помощи штангеля. :oops: Закрепить карандаш и… Никакого обмана, просто ловкость рук! :mrgreen: А вот расстояние по дисковой линейке (той, что ниже) отложить — уже интересная инженерная задачка выходит! :lol:

а я могу окружности логарифмической линейкой чертить :P
593b21412147.gif

и да простит меня ТС за оффтоп :oops:

В качестве извинения перед ТС за флуд.

Сколько я себя помню, мы учили схемки всегда подразумевая примерно следующее: вольт 10 метров — «на половину плаца» или 15 метров — «на 3/4 плаца». Конечно никто никогда не бегал, и не измерял эти самые вольты. Оценивали «на глазок».

И не важно, был реально этот самый плац шириной 20 метров, 15 или 25.

Этот вариант наиболее логичный. Потому что 10 метров может быть не только вольт, но и полувольт, после которого надо оказаться на средней линии. Либо схему одновременно едут две пары (па-де-де), когда взаимное положение важно.

Судьи тоже оценивали именно такой вариант как правильный.

Ну и немножко свеженьких извращений с инструментами:
https://pp.vk.me/c618721/v618721030/150 ... nC5jEI.jpg
https://pp.vk.me/c618721/v618721030/150 ... 6Iz1IU.jpg
https://pp.vk.me/c618721/v618721030/150 ... l9_abc.jpg

Эх, ну никакой у меня выдержки нет! Надо ж было подождать Олену. Впрочем, всё ещё актуально: надеюсь покажет, как она это делает.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Мне точно так же говорили - делим пополам - 10 м, еще пополам - 5.
Хотя мне кажется, что в Терконзаводе манеж все-таки поширше 20м.

Тем более готовишься допустим в манеже, а потом выезжаешь выступать на плац, а он меньше. Но у тебя в голове все равно схема: половина, еще половина. ну и в углах от буквы ориентируешься.

Кошечка написал(а):
Оценивали «на глазок
Мне в последнем выступлении, в кюре вольт на рыси судья засудила) Я указала в своей программе, что буду выполнять 10 метров, а она поставила низко и в качестве объяснения написала, что это было 12 м. Абыдна же :mrgreen:

А теперь давайте представим, что я написала не то, что написала, а вот это: "Мы знаем, какая буква соответствует какому расстоянию, и на это ориентируемся. "

поднимите руки те, кто разучивая схему, знал какому расстоянию, какая буква соответствует, а не ориентировался на половинки, четверти манежа и на сами буквы. хочу лично восхититься героями.

спасибо за доп. инфу =)
у нас вроде получается вольтик налево более-менее, а вот направо пока проблемы... я всё ещё ищу ориентиры в 4-х точках... сегодня он опять реагировал на спину перед тренировкой...не совсем я это понимаю, но после работы реакции либо нет совсем либо она меньше... сегодня немого массажа сделали после работы - посмотрим завтра на реакцию... если норм будет - продолжим над вольтами работать =) а так - очередная сходка (схемка) будет 31 числа... если мой не оправится - обещали подсунуть другого коня... с ним мне тяжелее (в прошлый раз после такой схемки на нём мышцы пару дней отходили :mrgreen: ). Да и на нём верхом я толком не сидел...

я уже как-то писал. я пытаюсь искать ориентиры на глазок каждые 1/4 вольта... примерно на глазок прикидываю "контрольные точки" =)

duh написал(а):
не совсем я это понимаю, но после работы реакции либо нет совсем либо она меньше

ИМХО, ну дык разминается же. Работа = разминка этой самой спины. Главное грамотно её давать (как ЛФК, плавненько, регулярно и не форсируя). :)

Летучая я написал(а):
…что буду выполнять 10 метров, а она поставила низко и в качестве объяснения написала, что это было 12 м.

А там именно потому, что был манеж больше, а ты ехала вольт шириной в половину манежа? Странно. :shock:

Ведь вся схема же поедет, если в нестандартном манеже ехать «по метрам».

Кошечка написал(а):
А там именно потому, что был манеж больше, а ты ехала вольт шириной в половину манежа? Странно
Нет, там был отмерен нормальный выездковый плац. И на нём я тренировалась. Но на соревах я не исключаю, что будучи в невменяемом состоянии (так как сразу после вольта подъем в галоп)заехала чуть-чуть за середину. Но блин) 2 метра на глаз приплюсовать... :mrgreen:

очень интересно....вчера после работы ещё небольшой массажик ему сделал. так - добился что-б он не реагировал на нажатия в районе поясницы, под попонку и на травку....сегодня реакции нет почти...жаль что сегодня не получилось поработать - на плацу можно купаться =\

В самом начале верно написали, чтобы лошадь описала ровненький вольт, необходимо, чтобы она весь вольт была в одном и том же сгибании.
Добавлю еще,чтобы сделать ровный вольт,нужно чуть развернуться внутрь и опустить внутреннее плечо.
Так же нужно учесть проходит ли лошадь на повод. Если лошадь не проходит на повод, то сложно будет добиться ровного сгибания.
Упражнение 8ка, в которой каждый вольт по 10 метров хорошо показывает насколько лошадь сбалансирована, гибка и внимательна.

вчера предложили другой вариант - как проехать ровный вольт. Надо отметить точку центра и стараться держать всегда постоянное расстояние до неё... чё-т не очень получилось... глазометр хромает =)

А нас учат делать касательную к точкам, находящимся посередине расстояния между буквой, в которой делаешь вольт, и соседними от нее. Говорят, что так проще ехать в манеже любой нестандартности :D

Оленка написал(а):
А нас учат делать касательную к точкам, находящимся посередине расстояния между буквой, в которой делаешь вольт, и соседними от нее. Говорят, что так проще ехать в манеже любой нестандартности :D
Ну надо же. Опять середины. А как же соответствия букв расстояниям? ))))

Наглый Чайник Не всем повезло с манежем 20х60. У нас такой плац. Манеж 22х52. В одном из клубов вообще общая длина плаца 50. А еще судью надо посадить куда-то :D
Вот и ездим "по средним величинам" и "касательным к окружности" :lol:

Сверху