Не дает чисть ноги

• Автор темы Автор темы Marusia
  • Дата начала Дата начала
Люди! О чем вообще идет спор уже на несколько страниц?... Автор темы, изложила проблему, ей тут же saintangelo, сразу же дала единственно правильный ответ - нанять берейтора.. Летучая я, на это выразила (на взгляд большинства здесь дискутирующих, немного неправильную) свою мысль... После чего разгорелись споры не о чем.... Хотя тут без вариантов, лошадью в данном случае должен заниматься профессионал...

Люди, люди, человеки! Вы чего? :mrgreen: Нормальная, ласковая лошадь. В целом. Но с бзиком по ногам (это если читать посты ТС целиком, а то прям крокодила-убивца какого-то уже додумали). Какие берейторы и супер-пупер профессионалы? Такие проблемы решаются за несколько дней в режиме "мимошел" лаской, спокойным отношением и вкусняшками (а преобретаются часто разово, когда "профи" нахрапом решают проблему, которая на тот момент и проблемой-то не была). Лошадка только переехала. Я б вообще пару дней ничего не делала. А потом потихоньку, ненавязчиво... :roll: Правильно все Летучая написала. Опять же и у ТС с кобылой процесс пошел. Это не БП, это бытовуха и дисциплина, к ней надо относиться проще, но работать над ней незаметно и постоянно. И про ТБ не забывать.

Жаль что я этой темы раньше не видела :lol:
Очень странно, что рысачка, знающая качалку не дает ноги... Откуда ж она такая? Просто интересно.

Кстати, да.
Тут тоже столкнулась и удивилась. Жеребец рысистый,испытывался.
Захожу в денник потрогать, а он меня кусь и лапами наотмашь. Я так удивилась.. думаю как же его на ипподроме не воспитали.. А потом на развязки вывела и вопрос отпал. На развязках конь идеален. Можно делать что пожелаешь=).

Было такое - пришёл на ипподром двухлетка орловский, в качалку заезженный. А ноги не давал, дрался до победного. Хоть на развязках, хоть где. Но он не бил по человеку в ответ на какое-то конкретное действие. он просто был не приучен давать ноги. За две ковки научили. Как так, я не знаю. Приехал с лыжами, по-моему...

Ну так то всякие бывают, если с завода брать... особенно если с определенных заводов.
Потому и спрашиваю - откуда дровишки? С ипподрома или с табуна? :roll:

От цыган ещё может быть. Они рысачники, конечно, но часто мастера лошадям на ровном месте тараканы сажать.

Она с табуна,просто поголовье решили сокращать,и перед продажей "быстренько прошли курс заездки"

Кстати, про рысаков: ноги им обычно не раскрючковывают по принципу: "Вас много, а я один!". Поэтому ковка иногда бывает для коваля такой же опасной, как работа сапёра.

Я уже тут тоже писала про "мимо шёл", с нашим психом очень хорошо такой способ работает. Если уж разные "штучки-корючки" учим или повторяем - 3 минуты занимаемся, не больше. Зато повторов таких может быть несколько, главное, чтобы между ними были перерывы. А что-то одно учим, не разное - 1 минуту ну максимум 2, если хорошо получается.

Зюлейка написал(а):
Кстати, про рысаков: ноги им обычно не раскрючковывают по принципу: "Вас много, а я один!". Поэтому ковка иногда бывает для коваля такой же опасной, как работа сапёра.
Не скажите, у нас например лошадь не выводят из денника не раскрючковав. Так как она с собой половину денника на ногах вынесет. Подметай потом за ней.

Подметать - меньше риска и труда, чем раскрючковывать (считают конюхи и наездники). Ну, а подметают же на за каждой лошадью отдельно, 2-3 раза в день, всю конюшню: после отбивки денников, после раздачи сена.
Когда мы ещё любителями были, на нас смотрели, как на ненормальных, что казённому коню лезем в копыта и до, и после работы.

Ну, во-первых, конюху и так и так придется учить полуторника или двухлетку давать ноги, так как коваль - он же не камикадзе, чтобы при ковке раз в полтора месяца "учить" лошадь. Так она не научится и коваля ушибет. Плюс, ноги мы стрижем. И ножницами и машинкой. Плюс мажем копыта, в том числе пятку и многим стрелку. Так что лошадь должна беспрепятственно давать ноги сразу как она начала работаться... так же как она должна мыться, давать голову, колоться и грузиться.
А на счет подметания - лошадей у нас много и они кроме работы ходят в две левады, на водилку, шагать в руках и пастись. Так не наметешься. И кстати, подметать - обязанность помощника наездника, а не конюха.

Ну, у вас, значит, всё по-правильному. Только подметать должен, всё-таки, конюх. А можно ещё вопрос? Каждый работает на 1 ставку или совмещают 2, а то и 3 ставки? (просто любопытно - у нас зарплаты мизерные, вот, бывает, люди записывают в штат своих родственников, а "пашут" сами, или официально совмещают должности).

Ну, у нас все проще, конюх работает только конюхом, 13 голов плюс коноводство спортивных, получается под тридцатку. Для узбеков это отличная зарплата, жилье бесплатно. А люди очень хорошие, ответственные.
А на счет остального персонала - у нас же "семейный подряд", работаем я и муж, поэтому нет четкого распределения по ставкам и зарплате. Нам еще помогает целая орда любителей, поэтому и конюху хорошо и есть кому потротить.
К тому же мы не оформлены по трудовым, поэтому понятие "ставка" или "зарплата" для нас ничегошеньки не значат 8)

Совсем уже офф-топ: но хотя бы как частные предприн. оформлены, а то ведь без пенсии останетесь?

Нет, с ИЧП очень много возни, начиная от налогов, заканчивая бухгалтерией. Мы оформлены в другом месте, на минималку. Но даже если бы не были оформлены, мы на пенсию не рассчитываем, придется нам до нее или не дожить или сесть на шею детям. А так вообще... 3-4 тыщи... как на них жить то?))

Ну, наверное... Я знаю, что "несколько больше", это все равно недостаточно для нормальной жизни.

Мурашка написал(а):
Ну, наверное... Я знаю, что "несколько больше", это все равно недостаточно для нормальной жизни.
даже не несколько, а почти 14 т.р.
даже если по трудовой человек отработал всего 3-4 года.

off. у мамы утеряна трудовая, основной стаж был в СССР, соответственно т.книжку не восстановить.
после работала в школе, но недолго 3 года где-то. вот оттуда взяли выписку о работе + в компьютере пенс.фонда сохранили данные об отчислениях работодателя (школа) в ПФ.
итого:
за труд.стаж пенсия
до минимальной пенсии доплачивает соцзащита
и надбавки от Москвы

мало не мало, а чем старше становишься, тем больше задумываешься о том, что пенсия нужна... :roll: хоть и крохи!

не поняла почему нельзя восстановить книжку если работала в ссср? в чём проблема?

Сверху