Не хотят идти в конюхи.. Или нет романтики той?

:wink: Давным-давно,когда в нашем городе небыло ещё частных владельцев и лошадей экзотических пород,работа конюха считалась одной из самых романтичных.Мы оставались на ночную смену,чтоб слушать звуки ночной конюшни,посреди собственного полусна пойти проверить жерёбую кобылу,а поутру с наполненными ведрами открыть первый денник,чтоб вся конюшня встретила тебя дружным ржанием... :lol:
Теперь же,как назло,конюха заманить на работу не так-то просто! И конюшня тёплая,и зарплата приличная,и лошади не табунного содержания,а наоборот,самые воспитанные,..ан нет! НЕ ИДЁТ НАРОД КОНЮШИТЬ! :twisted: Как минимум -берейторство или тренерство! :( Почему?

"Приличная з/п"- what is it?

В выходные случается, как вы говорите, конюшить. Но не за деньги , а на чистом эетузиазме.
На деньги что платят конюхам сложно прожить, на одной романтике не проживешь....а то придеться потуже чомбуром подпоясаться :mrgreen:

Тотоша написал(а):
"Приличная з/п"- what is it?

:? Ну 15000 мин.-20000 макс. :?
Это при "полной занятости" -три кормёжки,уборка,выпинка в левады и запинка обратно в денники,тоесть "лошадиная няня",5 дней в неделю,а лучше чтоб 7,но это невозможно. :mrgreen:

Если у Вас 20 лошадей, то это просто физически очень сложно, не каждый даже на 30000 пойдет.
А если есть еще такая вещь как проживание по месту работы, всмысле не в деннике, а в каком нибудь домике по соседству с конюшней, то это огромный плюс, благодаря которому народ повалит толпами к Вам. По собственному опыту могу сказать, что 10 голов на 1 конюха это предел, можно конечно и больше, но надолго его не хватит...

Я работала на 10 голов + еще пару коней в день отрабатывала. С 8 до 20 я была на конюшне и часа 4 откровенно бездельничала!Все было хорошо и чисто.
А так незнаю, чего теперь конюхов мало... Мы когда искали, так только старые алкоголики и приходили))))

Вальяжная написал(а):
Я работала на 10 голов + еще пару коней в день отрабатывала. С 8 до 20 я была на конюшне и часа 4 откровенно бездельничала!Все было хорошо и чисто.
Ну, для молодой девушки/парня такая нагрузка и режим вполне приемлемый. Но когда приходит "детородный" возраст, хочется завести семью, или она уже есть - пахать по 10 часов уже и физически сложнее.

ИволГа написал(а):
Ну, для молодой девушки/парня такая нагрузка и режим вполне приемлемый. Но когда приходит "детородный" возраст, хочется завести семью, или она уже есть - пахать по 10 часов уже и физически сложнее.
Ну,я и не спорю)))
На себя при таком режиме оставалось очень мало времени, не представляю, как можно так работать, если у тебя семья. У нас сейчас вобще разделение сделали - первый: с 8 до 15, второй: с 15 до 20.

Возраст в конюховской работе, особенно для женщины, достаточно принципиален. До 18-20 лет сил на нормальную работу еще не хватает, после 35 может уже не хватать. Т.ч. предидущее поколение, выросшее на принципе "любой труд почетен" уже потихоньку "отошло от дел". А какую романтику видит сейчас молодеж в работе конюха? Простите за цинизм, в "говне ковырятся"? Где зарплата, карьерный рос, престиж , да и как сказать друзьям по тусовке-я конюх? Конюх в современном понимании это низкоквалифицированный труд подходящий разве что для гастробайтера, деревенского алкоголика или полного неудачника( слышала не один раз). Попытки объяснить, что опытный конюх обучается не один год и ответственность у него огромная ,воспринимаются скептически. Ну тренер или берейтор это более престижно и интересно. Опять таки "руководящая" должность и конюха хотя бы " в подчинении" , вот эти профессии пока и более "востребованны".

Евгения Ружинская написал(а):
:? Если первый с 8 до 15.00,второй с 15.00 до 20.00, то ведь ещё и ночной конюх нужен!
У нас частная конюшня, по ночам хозяин дежурит))))+ Камеры в денниках у жеребых и в коридоре. Сено на ночь и все остальное "ночное" - тоже на хозяине(и его боевой маме)))))

О себе могу сказать, что уважаю любой труд. И очень уважаю труд конюха, вижу в нем много романтики. И плюю на понятия "престижно"-"непрестижно". И мечтаю провести благополучную ночь в конюшне. НО! 1) Я не потяну этот труд физически. 2) Я не потяну связанную с ним огромную ответственность и нервное напряжение. 3) Указанных зарплат на мои потребности не хватит.

Когда я завела свою первую лошадь, то как коневладелец была полным чайником. Так вот, девушка-конюх, которая нас отбивала, была спортсменкой 2-го разряда(в те времена это было очень круто) и я обращалась к ней по всем вопросам: ухода, треннинга, ветеринарии. Остальные конюха были такими же квалифицированными, у всех были лошади в работе, на которых они регулярно принимали участие во внутренних стартах. Тогда мне казалось, что конюх - это очень престижно и не факт, что меня возьмут, если я даже попрошусь.
Сейчас в подавляющем большинстве конюшен конюхами работают гастарбайтеры, в Москве в основном молдаване. Очень часто приходят абсолютно нулевые в плане опыта работы с лошадьми. Я очень долго не могла к этому привыкнуть, не доверяла, нервничала. Потом все-таки убедилась, что если есть грамотный и жесткий начкон, то система худо-бедно работает. Но я согласна с автором темы: тоже не понимаю, почему молодые любители лошадей, не доросшие еще до тренера и берейтора, не идут в конюхи? Но это, видимо, такой процесс необратимый, с которым осталось только смириться.

Раньше лошади были гораздо большей экзотикой, конюх - более редкой профессией, отсюда и романтика. А сейчас это считается тяжелой непрестижной низкооплачиваемой работой без реальных перспектив карьерного роста :? .

Насчет карьерного роста я бы не сказала. Помню в 1998-2001 на ЦМИ приехало достаточно много спортсменов из Ростовской области. Сначала конюхами устроились работать, а потом, когда немного язык подвесили и научились с клиентами разговаривать (а то они у себя все больше с лошадьми, а с людьми реже :D), стали постепенно выбиваться в тренера и берейтора.

ага, а конюх-рысачник может наездником стать, только разница в названии, работа и зарплата та-же.

Гораздо большее количество людей приходит на конюшню заниматься, учиться, тренироваться у квалифицированного тренера. Их семьи (или они сами) могут потянуть столь дорогое увлечение.
И вот вопрос: зачем им конюшить? Чтобы вообще не иметь возможности оплачивать свои занятия?..

А так профессия сама по себе мне очень симпатизирует... Я бы не потянула такую профессию по нескольким причинам: 1) Я физически довольно слабая; 2) Кто сейчас будет учить ремеслу конюха? Либо пришёл и работай, либо и не предлагайся; 3) Я учусь, а соответственно, нет времени ни на какую работу (хочу стать зоотехником); 4) Увы, этот труд малооплачиваемый...

..а как стать зоотехником, не зная процесс "с нуля"?... :roll:
мне, как старикану и выросшему на совецкой дисциплине, тоже очень не понятно, КАК люди любят лошадей, ездят, выступают, но не хотят убирать 4 головы. Кстати, норма на конюха была 4-6 голов. Не больше. Плюс езда (если человек заинтересован), плюс возможность находиться на конюшне, вписаться в коллектив и учится мастерству из первых рук. Пардон, конечно, у нас сборники на конюшне стояли и много разных "птиц высокого полёта" тех древних времён...
Сейчас - да, деградация во всём, тотально... увы. Лошадка есть, а КАК с ней обращаться, ЧЕМ кормить, КАК работать (при чётком знании конечной задачи) почти никто не знает. Все надежды на "специалистов", которые часто занимали должность "рабочий такого-то разряда" на конюшне. Везде была своя штатная сетка. В предприятиях, относящихся к спорту, сельскому хозяйству и культуре (вроде никого не забыла )).
Но конюхом на 10 голов я б точно не согласилась.... Отбивка, чистка, (сбор лошади на работу входит в обязанность?), вывод-завод в левады, кормление (с приготовлением еды), наблюдение за состоянием...и никакой езды. Ни ремени не останётся, ни внимания....
Тут только те люди, которые не заинтересованы в верховой езде подходят....
Такие были -алкоголики, увы...--- почти на всех конюшнях были "экземпляры".... :cry:

Никогда "конюх" не была "романтической" профессией. Шли, что бы быть "при лошадях" и получать небольшие деньги.
Я стала "рабочим низшего разряда" на ВДНХ, что бы просто пробиться, прибиться к спорту, которым занималась без остатка, вся, до опустошения. И не строила планов ни на семью, ни на что. Только лошади и спорт...
Таня ДиКон, Вы думаете, что зоотехник только "бумажки в конторе" перекладывает?....
Нас целый факультет выпустился "зооинженеров"и параллельно "ветеринарных врачей". О тех, о ком знаю - одна (!) в силу того, что сама занималась в спорт.школе, кое-что помнит в лошадях, остальные - не на конюшне. На конюшнях какие-то "неизвестные" в массе своей специалисты.... (впрочем, тут и моя вина -выпадала из процесса на более десятка лет).
Воспримите моё послание, как "глас вопиющего в пустыне". Спасибо. :)

Сверху