Не хотят идти в конюхи.. Или нет романтики той?

Cлушайте, а хотите я вам расскажу, как у нас распределяются обязанности? На конюшне 50 голов (+/-). Кода я работаю "помощником на смене" в утренние часы в мои обязанности входит:
- раздать сено
- раздать овес и подкормки-лекарства
- убедиться, что у всех есть вода
- развести по левадам или выпустить на поле

Все это занимает 3-4 часа (смена начинается в 7 утра в течении года и в 6 - летом).

После обеда у нас работают старшие школьники (после школы, эти же дети у нас ездят несколько лет, они знают лошадей и пр. особенности конюшни), в их обязанности входит:
- завести всех
- раздать овес и лекарства
- при необходимости почистить-поседлать лошадей для новичковой смены
- раздать сено
- убедиться,что у всех есть вода
- убрать в офисе, проверить еду-воду в кошачьих мисках, убрать всю аммуницию.

Занимает 4-5 часов (смена начинается в 3 часа в рабочие дни и в 2 в выходные).

В выходные дни к смене добавляется еще час-два на чистку аммуниции, чистку ведер для воды, уборку аммуничника, чистки учебных шлемов и пр.

Для отбивания денников и другой подсобной работы (полить манеж, подстричь траву, разбросать сено на поле, снять паутину и т.д.) у нас сейчас один человек, который раньше никогда с лошадьми не работал. Он работает (это был его выбор) 6-7 часов в рабочие дни и 4-5 в выходные (только денники и полив манежа).

Да, тяжело, когда подсобный рабочий меняется. Его надо какое-то время контролировать и проверять. Но мы точно знаем, что лошади всегда будут накормленны, лекарства и добавки выданны согласно инструкции, потому как мы не меняемся (я "добиваю" полный рабочий день обучением людей или лошадей, а дети работают на пол ставки).

Чистят лошадей ученики сами, берут аммуницию (она вся подписанная) и седлают - сами. "Помощник на смене" может подсказать-показать-помочь.

:lol: Удобный график! Только тяжело не обрасти "ненужными" помощниками,которые бдут друг на друга спихивать обязанности. :wink: Менталитет - штука тонкая... :oops:

Евгения, ответ тут по моему один. Просто сменились "приоритеты" у основной массы конников. Энтузиазм , как и патриотизм сейчас кроме смеха уже ничего не вызывает-не модно. "Пахать" физически тоже не принято. Квалификация конюха намного выше, чем у продавца в магазине и т. д. Отсюда вывод-головой думать требуется, а это тоже не в моде-тяжело. Опять таки, путь к лошадям через работу конюха требует всего перечисленного, времени и сил, поскольку очень больших денег действительно не заработать.( хотя средняя з\п конюха не ниже средней з\п по стране, а то и выше, соответственно большой процент населения получает меньше, чем конюха ) Проще отговориться необходимостью иметь большие деньги и за все платить , чем "вламывать" на конюшне, пусть эти деньги никогда и не появятся у большинства рассуждающих.15-20 процентов конников имеют достаточно средств, чтобы оплачивать квалифицированных тренеров и содержание лошади, еще часть из них попадает, увы, на "разводку" со стороны недобросовестных советчиков и тренеров. А своих знаний катастрофически не хватает. Остальные так и проводят жизнь, рассуждая о будущем благосостоянии и своих успехах в конном спорте. А если заработают, то лошадь превращается в модный "аксессуар", которым хвастаются на тусовке. А Вы рассуждаете о романтике конюховской работы!
Впрочем есть ощущение, что народ вообще работать не рвется.

не, романтика есть, не в деньгах дело. иногда сама возможность быть рядом с лошадьми уже окрыляет...
Я бросил офисную работу ради того, чтобы пойти конюшить, быть ближе и чаще с лошадьми. Вдвое потерял в ЗП, зато приобрел нечто незабываемое, духовное...
Пришлось правда потом вернуться на свою прежнюю работу, но то время считаю самым лучшим за все свои годы. Вот так вот... :)

:lol: Я бы точно пошла конюхом на 10-15 лош. со всеми вытекающими (отбивка,левада выпин-запин,кормёжка,чистка) ,если бы зарплата была 20 тыс.,при работе 2 через 2 :lol:

В юности я мечтала быть конюхом с тремя высшими образованиями. Ну, почти получилось, по крайне мере 3 дня в неделю 5 голов полностью на мне: отбить, покормить, погулять, почистить. А также отработать.
Еще 4 дня мне помогает девушка-фотомодель с кандидатской степенью.
И для нее и для меня -- романтика в первую очередь. Любовь к лошадям. Точнее -- к этим конкретным лошадям.
Конюхом на чужую конюшню пошла бы только при условии, что дали бы 4-6 голов, хорошее отношение и зарплату в тысячу-полторы долларов :-) При меньшей будет не на что содержать себя, семью и лошадей.

Такчто ИМХО -- дело в первую очередь в лдденьгах, а не в отсутствии романтики.

Все равно не понимаю... какое отношение романтика имеет к любви к лошадями (абстрактным или конкретным) и к возможности находиться с ними рядом? ОК, я из этих соображений сменила профессию программиста на профессию инструктора и берейтора (с денежной потерей более чем вдвое) и вполне этому рада... но при чем тут романтика?! Тяжелый труд в жару и в холод, трепка нервов, жуткая усталость... все это отлично, мне все это очень нравится, но в этом нет ну просто ровно ничего романтического :lol:. Есть только голый и чистый прагматизм - мне так лучше!

lisa, а почему туристские походы считаются романтикой? Комары, тяжелый рюкзак, еда напопалам с песком... почему это романтика? Почему этим занимаются? Я считаю, что просто реально работа конюхане раскручена что-ли...ну если это пропагандировать, и обозвать как-нибудь по-красивей... ведь называются раздающие у метро бумажки "промоутерами"?И ведь идут многие. Тоже самое. Не поднят престиж работы. Но на самом деле я бы совсем бы не отказалась от работы конюхом...другое дело что фиг меня кто возьмет в 16, и мама не разрешит: рановато работать, тем более что самостоятельно с лошадьми.

Лагуна написал(а):
lisa, а почему туристские походы считаются романтикой? Комары, тяжелый рюкзак, еда напопалам с песком... почему это романтика?
Потому что это две недели в году на фоне будничной жизни в городе. А если взять профессионального местного проводника, живущего в горах и круглый год водящего в походы туристов? Или погонщика мулов, тоже круглый год шлепаюшего пеходралом по этим проклятущим горам, обливаясь потом? При условии, что им нравится их работа, тем не менее, не думаю, что они назовут ее романтичной. А если и назовут - то только "в форме рекламы", в угоду самим туристов (которым это, несомненно, придется по душе :wink:).

Относительно "нераскрученности" работы конюха - сомневаюсь, что дело в этом. Это действительно очень тяжелый труд... ну просто жутко тяжелый. Если, конечно, это не "грум" (конюх-коновод) на пять-шесть голов (тоже тяжело, но реально), а настоящий конюх-работяга на двадцать-тридцать, в обязанности которого входит не только всех их накормить и два раза в день почистить денники, но еще и ухитриться поседлать-расседлать-почистить весь прокат.

У нас хороший конюх, очень опытный, любит животных (не только лошадей), работает с удовольствием. Умный, добродушный. Невероятно стойкий, практически никогда не жалуется - пока в обморок не упадет, будет молчать. Но мамы мои, сколько же он пашет :shock: ! Мужик сухощавый, крепкий, поджарый, высокий, исключительно сильный. А как-то он летом в шортах работал, и я заметила - на ноге варикозки размером с мой кулак, а то и больше! Без преувеличений. И только на одной ноге (не помню, на правой или на левой). Видно, когда денники гребет, так вся нагрузка на одну ногу приходится. А ему и сорока еще нет. Вот так-то. Ну где же тут романтика?! С петухами вставать да на рассвет любоваться? Видал он этот ваш рассвет.. хотя, наверное, все равно любуется, да сам того не замечает :lol:.

lisa написал(а):
Все равно не понимаю... какое отношение романтика имеет к любви к лошадями (абстрактным или конкретным) и к возможности находиться с ними рядом? ОК, я из этих соображений сменила профессию программиста на профессию инструктора и берейтора (с денежной потерей более чем вдвое) и вполне этому рада... но при чем тут романтика?! Тяжелый труд в жару и в холод, трепка нервов, жуткая усталость... все это отлично, мне все это очень нравится, но в этом нет ну просто ровно ничего романтического :lol:. Есть только голый и чистый прагматизм - мне так лучше!
И ты утверждаешь, что тут нет романтики?! Именно она, родимая! :lol: Вот у меня немного по-другому. Когда я сменила работу учителя и репетитора на работу тренера-берейтора, я стала получать вдвое больше. Вот это действительно голый прагматизм. :lol:
Это действительно очень тяжелый труд... ну просто жутко тяжелый. Если, конечно, это не "грум" (конюх-коновод) на пять-шесть голов (тоже тяжело, но реально), а настоящий конюх-работяга на двадцать-тридцать, в обязанности которого входит не только всех их накормить и два раза в день почистить денники, но еще и ухитриться поседлать-расседлать-почистить весь прокат.
В меня может быть сейчас полетят помидоры, но... А что, такое где-то есть? При таком режиме можно просто сдохнуть. У нас в клубе 40 голов, но конюхов 3 на смену плюс начкон, который при необходимости тоже берется за лопату. При этом чистят они только прокатских, которых примерно половина. И то я считаю, что это не убийственная нагрузка, но тем не менее тоже неслабая. В остальных конюшнях Москвы и Подмосковья ставка конюха - 8-10 голов. Про конные заводы не скажу, не знаю.

Насчет романтики не скажу, но сейчас - при наличии небольшого желания поработать конюхом - я не буду работать им по причинам тяжести труда, низкой з/п и высокой (неоправданно на мой взгляд) ответственности. Мол, конюх - это такой специальный человек, на которого можно свалить вину за любое проишествие на конюшне.
Это исходя из своего старинного опыта.

Опыт был в возрасте 19 лет и всего на сутки в неделю - чаще не могла из-за учебы в ВУЗе. Коротенечко если, то:
-принять смену у предыдущего, прибрать за ним (оставлять после себя метеные полы и чистые ведра - не все были фанаты)
- помочь почистить/собрать прокат (в качестве дружеской помощи инструкторам, хотя иногда за это еще приплачивали)
- начать уборку
- прервать уборку в связи с приездом нач-ва, которому вздумалось немного построить свой персонал
- продолжить уборку
- бросить все, метнуться кормить лошадей с "особым режимом питания"
- начать кормить остальных, выяснить, что при составлении расписания проката - обед опять никто не учел, пожалеть прокатных тружеников, накидать им побольше сена, дать попить хоть чуть-чуть. Зачастую - в перерыве между сменами. Покормить частных полноценным обедом
- завести-вывести 1-2 лошадей погулять
- порадоваться, что предыдущий конюх опять не убрал поня. И козу. И еще один неудобный денник. Материться и выгребать все это.
- держать в голове, кто когда завелся, чтобы докормить оставшихся. Мои робкие предложения - а давайте сделаем непререкаемый один обед для всех и не будем на это время записывать прокат, а также, по возможности, пускать частников, не прижились.
- продолжить и закончить таки уборку всех 17 голов
- выдохнуть-перекусить
- выслушать вторую построительную лекцию нач-ва
- если ноги держат - прокатиться в лес на ком-то неотработанном
- получить свою з/п за сутки, равняющуюся 1/2 стоимости прокатной часовой смены.
- помахать платочком сваливающему (наконец-то!) нач-ву
- пойти наслаждаться одиночеством в конюшню, и обнаружить раскиданную уехавшим частником амуницию, его лошадь в заклейках и остатках свежепорванной попоны (это игра такая была - угадай, конюх, кто что оставил, а тебе - не сказал), убрать весь этот беспорядок, радостно вздохнуть, поперхнуться на полувдохе, уткнувшись взглядом в хозяйскую кобылу в забытых бинтах. Матерясь снять бинты, растереть отекающие ноги
- раздать ужин - самая любимая часть - все едят и все счастливы
- отдохнуть. Минут 15
- приготовить завтрак
-помыть посуду за нач-вом и частниками, подмести конюшню, конюховку, подсобку, пожелать всем лошадям спокойной ночи
- лечь спать, надеясь, что сегодня ночью ничего не случится
- мучаться бессоницей по поводу не запирающейся конюшни (а на фига - мнение нач-ва), отсутствия собаки-охранника и экстренных телефонов. Заснуть в обнимку с телефоном - если позвонить в местные экстренные службы я не могу по причине не знания их телефонов (спасибо еще раз нач-ву), то хоть с мамой попрощаюсь, если что
- проснуться с квадратной головой, раздать завтрак, подмести конюшню, вынести весь человеческий мусор, помыть за собой посуду, собраться и быстро свалить при появлении на горизонте сменщика. Ибо за ним может явится пресловутое нач-ва - спасибочки, своих обязательных люлей я подожду до следующего раза.

Проработала я конюхом чуть меньше года (напоминаю - всего лишь 1 сутки в неделю), ушла по причине надоевшего мне раздолбайства рук-ва, страха ночевать без сигнализации, отсутствия забора и телефонов экстренной попощи, и некоторого недопонимания с одним из рук-лей (ну, не сошлись мы во мнении дура я или нет! Я как-то настаивала на последнем, видимо, была не права).
Сейчас - хм, на субботу может и поработала бы, на энтузиазме. Только - днем, и голов на 10, не больше.
Если работать конюхом полноценно - нужно, в первую очередь, трепетное к ним отношение, ведь от конюха зависят лошади!, зарплата хорошая и умеренные нагрузки. ИМХО.

Снегурочка написал(а):
И ты утверждаешь, что тут нет романтики?! Именно она, родимая! :lol:
Все, сдаюсь :lol: !

В меня может быть сейчас полетят помидоры, но... А что, такое где-то есть? При таком режиме можно просто сдохнуть.
К сожалению, есть :(. И таки действительно можно просто сдохнуть. Даже смотреть на это - и то тяжело.

D. написал(а):
Вообще, романтику в такой профессии может видеть только подросток. :)
Нет, ну почему.
Перемешивать ароматную кашу с запаренной морковью, отрубями, овсом.Она так пахнет, что хочется сьесть пару горстей...
Пройтись по конюшне перед обедом, посмотреть на морды, высунутые в проход в ожидании своей порции...
Устроится на душистом сене вечером и слушать, как 30 челюстей мирно похрустывают сеном..
Или, засыпав в денник чистой сосновой стружки, посмотреть на плоды своего труда, вдохнуть аромат и порадоваться за коня, который через несколько минут поваляется на свежей подстилке...
Или забраться в денник к кому-нибудь и устроить взаимные почесушки...
Разве это не то, что принято называть романтикой?
Да и мало ли еще этих "или"...

Вот только кушать тоже хочется. А помимо кушать нужно еще много чего. Да и о перспективах забывать не стоит — не всю же жизнь навоз убирать.
Была б профессия престижной, все бы больше людей шли в конюхи. А то труд тяжелый, но тем не менее любой прокатчик смотрит свысока и не всякий снизойдет поздороваться.

Я несколько лет назад работала конюхом. И получала от этого удовольствие. Да, тяжело было. После того, как в первый день подчистую отбила четыре денника, пришлось пару дней лежать в лежку и массировать мышцы. Зато через полгода тягания тачек такие бицепсы-трицепсы выросли :lol:
И сейчас иногда возникает желание подбить денничок, да вот только времени хватает только попу свою покатать. :)

Предлагаю в связи с устаревшим названием профессии "конюх", переименовать её в "менеджер по содержанию лошадей " или ещё как-нибудь..

lisa написал(а):
А как-то он летом в шортах работал, и я заметила - на ноге варикозки размером с мой кулак, а то и больше! Без преувеличений.
На одном из Эквиросов мы с мамой лицезрели конюха, чистившего кобылу. У конюха на одной из рук не хватало больше половины пальцев. Мама до сих пор припоминает эту картину, мол, какие жуткие профессиональные травмы... :?

Евгения Ружинская написал(а):
Предлагаю в связи с устаревшим названием профессии "конюх", переименовать её в "менеджер по содержанию лошадей " или ещё как-нибудь..

точно.
так и будем объявление давать.
если увидите - не удивляйтесь :wink:

У нас на конюшне немножко подругому. Есть конюхи, которые кормят. По сменам день-ночь. И один конюх убирает половину лошадей. Остальных - спортсмены. Людей найти тяжело. Попадаеться много воров. Очень тяжело. Ничего не оставишь на проходе, даже не телефон - ногавки украдут.
На другой конюшне конюха нет. Люди все сами делают.

Сверху