Лучшая порода для попокатания в полях = БП
А там уже можно выбирать кто с кем намешан.
Если ЧКВ для вас слишком нежные и возбудимые то текинцы (нежные) и арабы (возбудимые) вам не подходят. Понятно что нельзя всех лошадей породы под одну гребенку, но в большинстве случаев так и есть.
Не очень понимаю почему все советуют орловцев. Имхо конечно, но лошадь для полей должна быть удобная как диван чтобы наслаждаться природой/погодой/беседой и прочим. Трястись на рысаке не очень вписывается в картину, если конечно вы не собираетесь только гонять карьером и шагать (это сарказм если что).
Кстати, тут чисто на личном опыте, но! Я себя на арабах чувствую увереннее, чем на орловцах. Т.к арабы если сходят с ума то просто потому что "я горяч! смотри чё могу! вот как я красиво тут прыгнул, проскакал", а вот орловцы шугливые (мне попадались!) "вот шмель - у меня инфаркт! я бегу!". Один только жеребец на моем опыте был который такого не выкидывал и то потому что мозги были заняты бабами.
Дончаки и помеси как уже писали часто бывают с характером, но для полей отличный танк + достаточно резвые с желанием двигаться. Понятное дело нужно смотреть конкретную лошадь, может быть ей это желание уже кто-то отбил.
Вятки и помеси хороший выбор + у них очень много шикарных мастей, которых в других породах нет. Удобные, спокойные, с хорошей проходимостью.
Карачаи - проходимость, выносливость, непробиваемость! Но у нас найти карачая не так просто.
Помеси с арабами - обычно бывают спокойнее чем арабы, но при этом удобные как арабы.
Терцы тоже отличный выбор, но их по моему не так много (могу ошибаться! но в продаже вижу редко).
Как вы себе представляете своё времяпрепровождение в седле? Сколько раз в неделю вы будете выезжать в поля? Куда вы будете выезжать когда нет грунта (возможно никуда?). Насколько уверенно вы сидите в седле?