Не могу остановить коня

  • Автор темы Автор темы TASSIA
  • Дата начала Дата начала
Tina : "ваши инструктора вам все это позволяют, то....."
инструктора, как правило, и не догадываются :lol:
к примеру, когда-то давно, поднимать и держаться на галопе меня научил ЧВ с нашей конюшни, в первый раз в поле я выезжала на его же лошади (тот самый рыж)...
прыгать меня учил (бесплатно) тоже ЧВ, но в другом клубе, хотя в прокат я продолжала ходить все еще на своей конюшне.
то ли я схватывала все на лету, так сказать, то ли "родилась в рубашке"...травм никаких не было, занимались со мной при всей технике безопасности.
...а в своем прокате я продолжала нарезать вольты и серпантины по манежу))и молчала как партизан о прыжках на "чужой территории"
 
Тина, объясняю еще раз: никто, в том числе инструктор, не ожидали такой подставы. Разрешают ездить в поля-леса, потому что в манеже справлялась. Вы бы лучше чего-нить порекомендовали, потому как с вашей точкой зрения все предельно ясно. Отказаться я всегда успею..Неужели у вас ничего подобного не случалось?
 
TASSIA , вы знаете, тут еще и такой момент как "не повезло".
ну вот опять из собственного опыта.
в то время, когда про меня можно было сказать "уверенно сидящий", у меня было 2 падения в лесу. оба раза страшно, но без травм.
за поворотом тропки лужа, впереди меня скакала знакомая. навернулись обе (вернулись на конюшню грязные, ибо искупались в этой жиже). лошадь знакомой зарылась передними перед лужей, а мой конь въехал ей прямо таки в пятую точку + плюс резкий поворот и я "бздыньк" вперед и вбок. помню, у меня еще заколка для волос разлетелась вдребезги :shock: у меня же ни царапины, летела головой вниз на кочки еловые...
с кем ни бывает, однако, не всё можно предугадать и вовремя среагировать - на то они и полевые условия :lol:
 
Татиана, не могу с вами не согласиться, фактор невезения ислючать нельзя (особенно мне) :?
И, кстати, про полевые условия тоже верно сказано: еще один аргумент, зачем в поля. Затем, чтобы прочувствовать разницу (наверное) :)
 
А Вы в одиночку в леса-поля ездите? Может надо за спокойным хвостом поначалу?
 
Стрелка, нет, конечно, кто ж меня одну отпустит. Езжу с тренером, со сменой. На спокойный хвост нам все равно :) Как только начинаем галопчик, сразу рвется вперед, всех обгонять, а потом куда-нибудь в сторону, через лес :shock:
 
TASSIA написал(а):
Стрелка, нет, конечно, кто ж меня одну отпустит. Езжу с тренером, со сменой. На спокойный хвост нам все равно :) Как только начинаем галопчик, сразу рвется вперед, всех обгонять, а потом куда-нибудь в сторону, через лес :shock:

А вот интересно, кто и как на ней до Вас скакал, если Вы в курсе. Просто ИМХО такая реакция на поля у в принципе адекватной в манежных условиях лошади встречается, если она какое-то время общалась с этаким крутым всадником, для которого выезд в поля равен лихому галопу на перегонки (типа "а зачем же тогда выезжать, если не порассекать вдоволь :) "). Вот и привыкает коня, что раз в поля - значит счас скачки-догонялки начнутся. Лекарство тут, увы, кропотливый процесс успокаивания на плацу и последующее постепенное приучение заново к полям шаг за шагом (сначала только шаг, спокойная рысь, потом чуточку галопа и т.п.). Ну а если от полей в принципе отказаться нет сил и всадник Вы в общем не плохой, то меняйте на время лошадь на более адекватный экземпляр.
 
Главное-настроиться на хорошее, быть уверенной в себе, что у вас все получится, лошадь ведь это все чувствует, ваше состояние передается и коню. :wink: Можно в принципе попросить тренера, чтобы он, когда в поле приедете, сел на вашу лошадь и отработал на ней, перед тем как вам галоп делать. Главное, когда разнесет-оставаться спокойной, советуют шенкелем досылать, на многих лошадей это действует и они сбавляют темп. Очень много всяких способов, наберите в яндексе.
 
Возможно виновата дурацкая манежная схема 10 мин шаг,10 мин рысь...и т д ,которую нередко практикуют почему-то и в полях,а у коника может переизбыток сил,побегать хочется. Я люблю ездить в поле одна ну или вдвоем,и галопом скачу там,где это удобно (хорошая дорожка ) и в основном в направлении " туда",естественно в галоп я поднимаю коню не от дверей конюшни,и галоп люблю спокойный,типа манежного. А вот обратно едем всегда спокойно,если вижу что лошадь адекватная,можно проскакать еще немного (галопом,кстати,лошади скакать легче чем рысью),но в основном стараюсь чтобы лошадка расслабилась,успокоилась
Абсолютно согласна с автором одного из ответов,что на лошади кто-то "гоняется" в поле,
у меня был однажды зверский эпизод:едем человек 6 к "дому",я на тяже спокойном как танк,я на нем даже дремала частенько.в смене еще один тяж. Едем спокойненько,я вся в релаксе,выезжаем с дороги на поле и ....Тяжи пускаются со всей дури!!! Как я усидела-не знаю,но материлась громко. Через какое-то время совершенно случайно узнаю,что конюшенные девочки (вполне кстати нормальные и вменяемые,просто наверно никто не объяснил,что так нельзя) периодически устраивают "скачки" на этом поле.А лошади,они же умные,памятливые и старательные...
Посоветовать могу по своему опыту если уж понесла лошадь-стараться вырулить с пересеченной местности на дорогу (естественно не на автомобильную),у нас на краю поля была помойка,она тоже оказывала хороший эффект. Я всегда бару с собой много сушек,и даю их каждый раз как лошадка сделала правильно.если лошадь малознакомая-еще отъезжая от конюшни командую "стоять"-даю сушку,после рыси сушку,если заупрямилась например перед лужей-даю сушку за любую уступку,и т д. Иногда это хорошо помогает,начинаю чувствовать что лошадь "задумала подлянку"-говорю "стоять"-даю сушку,успокаиваю коняшку.Лошадки существа сообразительные,обычно быстро понимают за что дают "пряник". Ну и можно попробовать перед тем как дадут команду рысь успокоить,погладить лошадь,не набирать,а может даже чуть отдать повод и откинуться назад,т е дать понять лошади,что торпиться никуда не нужно,все спокойно.Ну и как крайний вариант-действительно попросить другую лошадь,Вы платите деньги и должны получать удовольствие,а не внеплановый экстрим.,удачи!
 
как я поняла,разносит в итоге не в поле,а в лесу? сокращает расстояние на "прямки" как пишите. мне кажется в лесу как раз проще затормозить.. в дерево ее упереть допустим.и еще не понятно - Вы в смене начинаете галоп,допустим последней,и она прется обгонять. там дорога? в хвост предыдущей можно упереть.а если обогнали всех,неужели не ждет? так и прет? в лесу с разносом никогда не сталкивалась :shock: , в поле бывает,действительно,сложно.
 
сОва дремучая написал(а):
мне кажется в лесу как раз проще затормозить.. в дерево ее упереть допустим
Ой, только не это!!! Я так себе мениск надорвала...об дерево тормозило мое колено...
 
TASSIA, знаете, я вот еще о чем подумала. Попробуйт несколько раз просто пошагать в лесу. Т.е. идете - на прогулку... не рысите, ничего не требуете... просто шагаете. Если коник неспокойный - погоняйте на корде - потом несколько раз сходите в лес погуляйте, причем походите не только по тропинкам, но и в сам лес, коня будет сосредоточенно под ноги смотреть, общайтесь с ним. Пусть выезд не ассоциируется у него с - ура, побежали. Просто спокойно погуляйте - я думаю, это его подуспокоит и рефлекс леса - бегу - пройдет. А потом - шаг-рысь... спокойно, без галопа...
 
Во-первых, спасибо всем за ответы.
Попробую по порядку:
- "упереть в дерево" не могу, потому что скорее сама в него упрусь, а коня поедет дальше
- разносит преимущественно в лесу, потому что в поле я с ним справляюсь с помощью вольтов (в лесу-нереально)
- когда идем в смене-обгоняет всех и становится первым, а потом начинает выкрутасы со сходами с дорожки.
Тренера слушается отлично, ничего себе не позволяет.
Вообщем, я сделала следующие выводы:
1. Он меня не слушает, значит я им плохо управляю. Буду над этим работать.
2. Постараюсь перед лесом поработать на манеже на корде.
3. Перед лесом проведу аутотренинг из серии " Я спокойна, у меня холодные руки" :mrgreen:
О результатах сообщу, благо тренировка завтра.
Пожелайте удачи!
 
varsa, у меня подружку конь просто "вытер" об дерево, я это сама видела, ужжас :shock: так что я вас понимаю.
 
TASSIA написал(а):
Тина, объясняю еще раз: никто, в том числе инструктор, не ожидали такой подставы. Разрешают ездить в поля-леса, потому что в манеже справлялась. Вы бы лучше чего-нить порекомендовали, потому как с вашей точкой зрения все предельно ясно. Отказаться я всегда успею..Неужели у вас ничего подобного не случалось?
Не-а, я как-то умудрялась то ли думать головой, то ли неосознанно выбирать удачные места занятий, где думали о моей безопасности :roll:
В принципе, оба варианта верны: даже когда очень хотелось прыгать, я понимала, когда это можно делать, а когда не стоит (если нас не учили особо прыгать, так 30-40 см переваливались, а потом задрали барьер выше метра, типа прыгайте пока дают, я хоть и мелкая была, но сообразила, что здоровье дороже). Ну и места для обучения я выбирала, где экстрима либо не было, либо по минимуму и редко :lol:
 
Если конь не Ваше личное чудо, то лучше не ездить на нём пока что в леса. Попросите для прогулок на просторе кого-нибудь поадекватнее. С этим конём занимайтесь в манеже. Такие разносы, как Вы описываете, могут кончится серьёзной травмой. Вот пишете, что "инструктор не ожидал такой подставы". Мне кажется, что это не совсем так. Просто Вы соглашаетесь на риск. Оно Вам надо?
 
натия Трв написал(а):
Ох, как я Вас понимаю!.. :D Сама последние два года (из трех ВЕ-шных) постоянно мучалась вопросом "ехать или не ехать", а по-позже вопрос трансформировался в "если ехать, то на этой самой (тараканистой, но любимой моей) лошади или попросить что-либо по-спокойнее".

А нафига?

TASSIA написал(а):
Тина, объясняю еще раз: никто, в том числе инструктор, не ожидали такой подставы. Разрешают ездить в поля-леса, потому что в манеже справлялась. Вы бы лучше чего-нить порекомендовали, потому как с вашей точкой зрения все предельно ясно. Отказаться я всегда успею..Неужели у вас ничего подобного не случалось?

А Tina уже порекомендовала оптимальный выход - не ездить в лес до повышения собственного уровня. По крайней мере, на данной конкретной лошади.
 
Попросите себе для лесов-полей лошадку поспокойней. Уверена, на Вашей конюшне такая лошадка найдется. А вообще я посоветовала бы или
1. Обойтись без полей-лесов, или
2. Обойтись без галопа там :)

Если коник так хочет бежать-уприте его в переди идущую лошадь :D Если конечно та его бить не станет (бывает просто). Иначе травмы вам гарантированны, поверьте.... :wink: Удачи!
 
А еще такое после манежа может быть. Конь привык ходить в закрытом пространстве и увидев поле, конечно крышу сносит... К нам поника привезли, видимо он манеж только и видел... А у нас поле открытое. Первый раз он отбегал отлично, не таскал, не разносил. Но что было потом... Он веселый оказался, чуть что, так чуть ли не пузом к земле прикладывался и нес.... Нес не останавливаясь... На трензель практически внимания не обращал, пока не набегается-не остановится. Теперь если и работает,то на корде. Вот такая история... А поник классный конечно :lol: Он вообще приколист)))
 
Жаль, только сейчас заметила тему, очень она для меня животрепещущая!

натия Трв написал(а):
TASSIA, а может отказаться на время от лесов-полей и поработать с конем на плацу, в огороженном пространстве, спокойно, на легком контакте повода, сначала только шаг-рысь, потом манежный галопчик по-немногу?
Tina написал(а):
А у меня вопрос другого плана: ЗАЧЕМ чайнику в поля? Может быть стоит сперва нормально научиться на площадке у конюшни?
натия Трв, Tina, +5! какой лес, какое поле, если вы коня совсем-совсем не контролируете???

dadyda написал(а):
Может дело в вас? Посадите более опытного человека хотя бы раз и я больше чем уверена он найдет ключик к поведению вашего коня :mrgreen:
А вот и ответ на вопрос - этот конь пока не для вас...

Татиана написал(а):
я впервые выехала в поле после 8 месяцев занятий (начинала в прокате, подсаживалась раза 2-3 в неделю, но к этому времени уже знала галоп), мне объяснили, что такое полевая посадка - и вперед, покорять окрестности, так сказать.
Когда всадник на полевой посадке, лошадь мчится еще быстрее :!:

Tina написал(а):
TASSIA написал(а):
Тина, чайнику в поля затем, что очень хочется :)
Помимо "хочется", есть ещё такие вещи как безопасность и здравый смысл.
И если вам на себя наплевать, а ваши инструктора вам все это позволяют, то.....*говорить этого не буду, сами догадаетесь :roll: :!: *
...я договорю: инструкторы - безответственные люди!
 
Сверху