Келпи написал(а):
Во время обучения с этим сталкиваются все.
Панацея только одна - ездить как можно больше без стремян (как это не пародоксально)
Нет, это не панацея. Стремена чаще всего слетают из-за привычки цепляться за лошадь коленом и пяткой. От этого нога лезет вверх, стремена становятся как бы слишком длинные и теряются.
От езды без стремян это само по себе не пройдет. Отсутствие стремян цепляться и задирать вверх колено вовсе не мешает, а наоборот, способствует, если такая привычка уже появилась.
Если уж ездить без стремян, то с умом. Начинать лучше на шагу. Бросьте стремена и рассслабьте ноги, чтобы они буквально повисли. Можно даже ими поболтать. Потом, не напрягая, положите на место и опустите пятку, внимательно следя за тем, чтобы вся нога так и осталась полностью раскрытой вниз. Запомните это ощущение и возьмите стремена. Часть веса ноги должна давить на стремя - это нормально. Это не называется "стоять на стременах". Вот в этом положении и надо ездить всеми аллюрами, тогда стремена теряться не будут.
По этой же схеме можно упражняться на рыси и галопе, ключевой момент - расслабить ногу.
staples, вы правильно озаботились этим вопросом потому что проблема тут не только в потере стремян. У тех, кто теряет стремена, обычно очень зажатая посадка, а это плохо влияет на контакт всадника с лошадью и всю работу в целом.