Не могу ездить со стременами

  • Автор темы Автор темы staples
  • Дата начала Дата начала

staples

Участник
Не могу ездить со стременами..Не удобно.Особенно на галопе и на учебной рыси,на прыжках.Нога сама прижимается к лошади и стремена слетают.Что посоветуете делать?Кто-нибудь с этим сталкивался? :roll:
 
Во время обучения с этим сталкиваются все.
Панацея только одна - ездить как можно больше без стремян (как это не пародоксально)
 
staples, мне на учебной рыси доооолго было со стременами неудобно, и тоже слетали.
Тренер не уставала повторять: "Пятку вниз! Колено вниз! Всю ногу от бедра вниз!".
Очень хорошее профилактическое средство от попыток вцепиться в коня коленями. :)
И да - больше ездить без стремян. Несколько занятий вообще без стремян - и ноги в них сами встанут как нужно.
 
Келпи написал(а):
Во время обучения с этим сталкиваются все.
Панацея только одна - ездить как можно больше без стремян (как это не пародоксально)
Нет, это не панацея. Стремена чаще всего слетают из-за привычки цепляться за лошадь коленом и пяткой. От этого нога лезет вверх, стремена становятся как бы слишком длинные и теряются.
От езды без стремян это само по себе не пройдет. Отсутствие стремян цепляться и задирать вверх колено вовсе не мешает, а наоборот, способствует, если такая привычка уже появилась.
Если уж ездить без стремян, то с умом. Начинать лучше на шагу. Бросьте стремена и рассслабьте ноги, чтобы они буквально повисли. Можно даже ими поболтать. Потом, не напрягая, положите на место и опустите пятку, внимательно следя за тем, чтобы вся нога так и осталась полностью раскрытой вниз. Запомните это ощущение и возьмите стремена. Часть веса ноги должна давить на стремя - это нормально. Это не называется "стоять на стременах". Вот в этом положении и надо ездить всеми аллюрами, тогда стремена теряться не будут.
По этой же схеме можно упражняться на рыси и галопе, ключевой момент - расслабить ногу.
staples, вы правильно озаботились этим вопросом потому что проблема тут не только в потере стремян. У тех, кто теряет стремена, обычно очень зажатая посадка, а это плохо влияет на контакт всадника с лошадью и всю работу в целом.
 
Снегурочка написал(а):
У тех, кто теряет стремена, обычно очень зажатая посадка, а это плохо влияет на контакт всадника с лошадью и всю работу в целом.

...И вдобавок может приводить к ощущению, что на галопе выпихивает из седла, т.к. при цеплянии коленями и/или пяткой - вес тела не там, где нужно.
 
Мне тренер стремена поднимала практически на высоту как для скачек (т.е. колени чуть ли не за ушами оказались). ))) Правда при таком экстриме работали только на корде. ))) Тогда пятка сама идет вниз, поскольку больше некуда. И на рыси и на галопе.
Еще подвязывали стремена под животом лошади.
Тоже езда без стремян с попыткой максимально распрямить ногу и положить на место.
Наверняка есть еще куча упражнений на посадку, потому как проблема именно в ней. Поищите вместе с тренером варианты, что лучше всего подойдет именно вам. )))
 
была у меня недавно такая проблемка, но все рукой сняло после нескольких тренеровок без стремян: учебная рысь, полевая, галоп.
 
а мне тоже помогли утрированно укороченные стремена. кроме того, скорее всего, Ваш шенкель ездит по боку лошади, а нужно (ну, я имею в виду в большинстве случаев) чтобы посыл был не взад-вперед бока, а шенкелем вглубь. мне с этим помогла полевая посадка со стременами
 
Помню, у меня тоже когда-то была такая проблема. Помогли занятия на корде с тренером. Будучи подстрахованна кордой, я могла полностью расслабляться на рыси (даже помню, глаза закрывала). А при таком полном расслаблении получалось свесить и расслабить ноги как макаронины, по-плотнее усесться в седло и не цепляться за лошадь коленями при движении.
 
Занятия на корде без стремян. Именно на корде, потому что без корды вы возможно будете еще сильнее цепляться ногами за лошадь и пятка поползет вверх. Еще неплохо было бы поездить на выездковом седле. Посадка там глубже и проще правильно держать ногу. :)
 
мне помогла езда без седла. буквально раза 3-4 поездила - проблем с пяткой и стременами стало куда меньше, на учебке стало легче сидеть - поясница стала раскрепощаться. теперь стабильно 1-2 раза в месяц езжу без седла, напомиаю телу как надо работать - помогает =) :wink:
может и вам поможет? попробуйте!
п.с. правда у моего коня спина считай круглая, вот если была б холка высокая - тогда не знаю, что б вышло :roll:
 
Снегурочка написал(а):
Бросьте стремена и рассслабьте ноги, чтобы они буквально повисли. Можно даже ими поболтать. Потом, не напрягая, положите на место и опустите пятку, внимательно следя за тем, чтобы вся нога так и осталась полностью раскрытой вниз.
у меня по определению не получается расслаблять ноги, находясь с опущенными пятками. напрягаются икры и задняя поверхность бедра. или так и должно быть? :)
 
HeLLena_DF написал(а):
у меня по определению не получается расслаблять ноги, находясь с опущенными пятками. напрягаются икры и задняя поверхность бедра. или так и должно быть?
Икры у меня тоже напрягаются. Хотя постепенно все меньше, видимо по мере того, как нога приспосабливается к правильному положению. А вот задняя поверхность бедра никогда не напрягалась...
Хотя если без стремян, то можно не тянуть пятку вниз усиленно, а просто развернуть стопу правильным образом, тогда расслабиться реальнее.
 
Ну для начала, как и сказала Снегурочка, вам надо расслабить голеностоп. Именно его. По несколько темпов - едем-едем, потеряли, перевели, поймали, снова едем. Сидим глубоко и расслабляем голеностоп.
И еще очень помогают для этой цели выездковые тяжелые стремена - их легче держать. Если скажут, что разницы нет, не верьте - пока есть проблема с удержанием стремени и разница чувствуется сильно.
И учиться не терять стремена надо на езде со стременами. Подразумевается, что учиться ездить без них вы умеете. Сама по себе просто езда без стремян вам не поможет их потом держать - тут количество перейдет в качество только при изначально правильном подходе.
 
а как же его расслабить, если надо пятку вниз тянуть? :D или не тянуть?
 
Не надо тянуть ее никуда - она сама уйдет вниз под тяжестью ноги, опустится за счет того того, что ее опустят бедро и голень, как бы навалятся на нее. Потом, когда научитесь стремя контролировать можно будет на нее вес переносить - тогда вес будет как бы концентрироваться в нижней задней части голени (представьте этот образ - и будет легче понять как пятка должна опуститься под весом).

Если вы будете просто тупо тянуть ее вниз, то как вы ногой-то работать будете? Оно ж напряженное и нерабочее вообще?! Точной и тонкой команды не отдашь.
 
Такая же проблема - постоянно теряю стремена, но это из-за того, что валюсь вперед сильно. А свое время обильное количество езды без седла хорошо не сказалось - нога привыкла лезть вперед.
 
а еще может быть сильно зажатый галеностоп, особенно если были какие-то травмы (вывихи, разрывы связок и тд). От этого нога не амортизирует на самом "начальном" уровне, даже если пятка внизу. Выход - растягивать. Ходить на пятках, делать перекаты - переносить вес с мыска на пятку, вращать ступней... каждый день!
 
VictoriaL написал(а):
Если вы будете просто тупо тянуть ее вниз, то как вы ногой-то работать будете? Оно ж напряженное и нерабочее вообще?! Точной и тонкой команды не отдашь.
эт я заметила :roll: , но вот некому объяснить было... оба тренера, наплевав на посадку, сразу учили прыгать :?
 
Сверху