Не могу ездить со стременами

• Автор темы Автор темы staples
  • Дата начала Дата начала
Поначалу конечно лучше воспользоваться посторонней помощью. Лошади разные и не каждая будет вот так просто "без руля" сохранять заданное направление и темп движения. (Хотя когда вы сядете действительно ровно и расслабленно - будет. Почти любая.)
Если есть возможность полностью снять с себя задачу управления, попробуйте не тянуть сразу пятку вниз и вообще не пытаться сесть "правильно". Не тяните пятку вниз и вообще полностью расслабьте голеностоп. Это очень полезный опыт чтобы почувствовать что такое на самом деле расслабленная посадка.
Кстати, знаете какое исходное положение всадника в вольтижировке? Полностью распрямленная вниз нога и вытянутым носком, как в балете или гимнастике. Так посидеть тоже полезно.

snb написал(а):
У меня ещё трудность в том, что нет возможности просто ездить по кругу на корде и пытаться почувствовать баланс, не отвлекаясь на управление. То лошадь начинает круг сокращать, то темп теряет или вовсе на шаг переходит. И вариантов никаких, ну так уж получилось.
Попросите кого-то помочь с бичем, или может пусть кордовый походит по маленькому кружочку с лошадью, чтобы корда была покороче и у лошади было меньше вариантов для отлынивания. На худой конец провести просто по прямой лошадь в поводу на рыси, пробежать.
На шагу на корде тоже можно очень много упражнений для ног поделать, потянуться в разные стороны, руками помахать и прочее. Развивает общее чувство равновесия и гибкость :) Главное не перегружать голову управлением одновременно рук и ног (у меня лично иногда мысли в кучу просто сбиваются, от того что координация в такие моменты через головной мозг осуществляется :D )

Снегурочка написал(а):
Кстати, знаете какое исходное положение всадника в вольтижировке? Полностью распрямленная вниз нога и вытянутым носком, как в балете или гимнастике. Так посидеть тоже полезно.
И что характерно, если все правильно, в таком положении можно спокойно ехать по вольту и рысью, и галопом. Начать на рыси - святое дело.

Упражнения я делаю на шагу, с ними у меня проблем нет; одно из упражнений: полностью выпрямляю ноги, привстаю над седлом и так еду пока хватает сил (держась над седлом с помощью шлюса). Тренер говорит, что на шагу у меня движения правильные, но при переходе на рысь они теряются.
Кордовый с бичом наличествует, но... Вобщем, проблема с тем, чтобы лошадь бежала чётко по кругу и в постоянном темпе.

snb написал(а):
Вобщем, проблема с тем, чтобы лошадь бежала чётко по кругу и в постоянном темпе.
Ну хотя бы что-то близкое к этому можно получить? Главное, чтобы вам не нужно было думать об управлении, чтобы этим занимался кто-то другой (тренер).
У меня конь тоже не особо ровно бежит на корде если я сама им не управляю, но даже когда упражнение не подразумевало моего участия в движении лошади у нас все получалось.

Мне очень помогли упражнения на растяжку: на гимнастической стенке (в мое случае подоконники :)) или на полу пыталась лечь корпусом на прямые ноги, сватиться за ступню, или дотянуться до носка.
2 дня отзанималась, села в седло нога без проблем заняла правильное положение. До того пятка уезжала вверх немилосердно и стоило много усилий держать ее на месте. Упражнения в моем случае надо делать периодически. т.к. проблема возвращается.

Вчера обратил внимание на следующее:
Если помните, у меня проблема с учебной рысью - не могу нормально двигать тазом. По указаниям тренера прижимать колени, мне приходится слегка их приподнимать, чтобы они легли на нужное место на крыле седла. Но вот вчера попробовал тупо тянуть пятку вниз и в какой-то момент заметил, что с оттянутой пяткой (нога в колене всё же слегка согнута, но совсем чуть-чуть) стоит немного изменить положение корпуса, как тут же движения тазом становятся такими, как надо и прям чувствуется, что нашёл "свой" баланс и посадка становится как по книге, на три точки: нижний передний край лобковой кости и седалищные бугры. Движения становятся абсолютно естественными и никакой тряски не ощущается. Конечно, это слегка непривычно относительно того, к чему уже привык и приходится себя контролировать, так как малейшее изменение положения как ног, так и корпуса, тут же опять приводит к "подскакиваниям". Но мне кажется, что это уже просто вопрос привычки. Нужно переучиться и всё будет как надо.
Скажите, прав я или всё же ошибаюсь.

P.S. По-прежнему езжу без стремян. Именно их отсутствие и помогло мне попробовать "поиграться" положением ног.

HeLLena_DF написал(а):
а как понять принимает лошадь на спину или нет? :roll:
Это, пардон, чувствуется Вашей пятой точкой. Моя коба, например, на галопе спину долгое время не расслабляла. Приходилось ездить полевым галопом, т.е. привстав над седлом. При посадке в седло всадника реально вышыбало.

ну меня тоже подбрасывает на галопе, но списываю на своё неумение расслабляться. хотя, может и правда не берёт... у неё ещё сейчас спина болит от седла. когда вылечится, сравню :)

HeLLena_DF написал(а):
ну меня тоже подбрасывает на галопе, но списываю на своё неумение расслабляться. хотя, может и правда не берёт... у неё ещё сейчас спина болит от седла. когда вылечится, сравню :)
В принципе, неумение расслабляться у всадника может повлечь за собой нежелание (невозможность) расслабиться у лошади. Так что, возможно, Вы не далеки от истины. А вот если лошадь на конкретном аллюре плохо берёт на спину даже профессионала, тогда только можно говорить о том, что она плохо берёт на спину вообще.

у меня не с пяткой проблема вот..но колено ползет вверх.. без седла сейчас пробую ездить.. ногу назад стараюсь..но даже когда посылаю, а эту лошадь надо сильно "выжать", нога елозить вверх.. на учебке могу нормально совершенно сидеть.. но если седло конкурное и способствует уползанию ноги вперед. то на облегченной рыси в момент посадки в седло.. или на галопе нога часто впереди, а попа сзади.. мало того, что некрасиво, так еще и шенкель теряется..
я все таки больше выездкой стараюсь заниматься..но вот такая беда.. что посоветуете..? какие мыщцы нарабатывать?

На облегченой рыси я когда-то давно училась удерживать ногу на месте опираясь при подъеме не на стремя и не на колено, а на низ ноги, примерно в районе голеностопа (может чуть выше). К сожалению не могу вспомнить подробностей... Было даже какое-то упражнение для этого...

Amber написал(а):
у меня не с пяткой проблема вот..но колено ползет вверх.. без седла сейчас пробую ездить.. ногу назад стараюсь..но даже когда посылаю, а эту лошадь надо сильно "выжать", нога елозить вверх.. на учебке могу нормально совершенно сидеть.. но если седло конкурное и способствует уползанию ноги вперед. то на облегченной рыси в момент посадки в седло.. или на галопе нога часто впереди, а попа сзади.. мало того, что некрасиво, так еще и шенкель теряется..
я все таки больше выездкой стараюсь заниматься..но вот такая беда.. что посоветуете..? какие мыщцы нарабатывать?
У меня была очень похожая проблема, колено ползло вверх и тд. Меня тренер для того, чтобы шенкель не болтался и не уползал вперед, заставляла ездить полевым галопом. Ноге просто ничего не оставалось, как уйти вниз и не ездить, ведь иначе просто вывалишься. Правда, на галопе я наоборот уползала вперед лошади, оставляя ногу сзади. Опять-таки помог полевой галоп) Баланс между двумя аллюрами восстановился. Главное - не укорачивайте стремена. У меня от этого все усугубилось, торчащая коленка вернулась, но я уже знала ключ к исправлению этой проблемы.

Сверху