Не можем откормиться

Т@ню}{а

Новичок
У меня на повестке дня уже какой день вопрос. Как откормить коня??? Купили мерена весной 2009года. Кожа да кости. От худобы падал. На дворе уже 2012, а мы не сильно изменились :(.
Вот так мы выглядели прошлой весной. И сейчас не лучше :(.

Глистогонимся 2 раза в год. Весной и осенью.
Раньше думала на зубы. Были острющие края на зубах-спилили. Прошло уже почти 3 месяца как зубы подпилили. Ничего не изменилось абсолютно. Теперь думаю на кишечник. Т.к. живу в глуши и анализы сдать некуда :(, приходится методом тыка. Хочу попробовать подавать пробиотик Ветом, фитожеле укропное (ведовское), и пажитник хочу попробовать.
Давала семя льняное. Каждый день по 60 грамм варила в 1,5 литрах воды. Давала в течение 30 дней и одновременно масло льняное по 100 мл в день 10 дней. Заблестела шерсть да и только.
Рацион наш: сено вволю (но сено без особого энтузиазма ест, копается больше), 3 кг овса в день и 1 кг отрубей.
Кто-нибудь пробовал давать пажитник в целях откорма? Хотелось бы о результате узнать. Ну и от эффективных рецептов тоже не откажусь.
Про Ветом тоже хочу спросить. Сколько дней его примерно давать надо? 10 дней достаточно? И про эффект тоже хотелось бы узнать если кто применял.

От глистов разные лекарства даете или одно и то же? Какие? (Какое?)
Вообще-то желательно через каждые 3 месяца профилактику проводить.

Ну я не думаю, что у нас так много глистов. Ветеринары то какашки берут на глисты. Не ругаются.

попробуйте подовать с овсом- ямень он более каллорийный но добавлять нужно по-немногу.
а какую он нагрузку у вас несет?кто по породе?раньше в спорте был?

сдайте кровь на биохимический анализ. (проверить бы печень). попробуйте поколоть курс лиарсена.
Сколько лет коню?

Кукурузу эструдированную (хлопья) пробовали? Соль как ест? Но, ИМХО, не слишком он и худой, скорее со спиной проблемы, хотя и массы добавить хотелось бы.

У меня 26-летний мерин держит тело только на каше из овсяных хлопьев (овес он уже не может прожевать), дробленой кукурузы, жмыха подсолнечного, травяных гранул, отрубей. Плюс к этому витамины, льняное масло, чеснок и пажитник.

84237.jpg

Надо менять глистогонные, чтобы там были разные действующие вещества. Несколько раз подряд давать Альбен (Альбендазол) - могут благополучно размножиться устойчивые к нему глисты.
Скорее дело не в них, но всё же смените действующее вещество.

Лошадь может не набирать вес ещё из-за проблем с желудком (язва, гастрит). При этих проблемах помогают препараты, понижающие кислотность, и отвар льняного семени, но не масло(!), обладает обволакивающим действием). Кстати, нередко проблемы с желудком проявляются в виде прикуски (как проявление болевого синдрома).
В остальном: лучше овёс заменить на ЗАПАРЕННЫЙ ячмень, причём в несколько кормлений по немногу. А овёс правильно дополнять свекольным шротом для компенсирования кальция в рационе. Не помешают дрожжи, рыбий жир или растительное масло. Для стимуляции аппетита, а также увеличения калорийности используется патока (меласса). Корма с мюсли тоже помогают при наборе веса из-за повышенного содержания сахара. Так же необходимо движение лошади (выгул нормализует обмен веществ).
Далее. Альбен - фигня редкостная, ещё никому не помогавшая. Проверенно на множестве лошадей. Возьмите лучше Альвет или проколите Ивермек. Это из дешёвых, но действующих. А лучше, конечно, "Алезан", "Панакур", "Ивермектин Дуо" и др. пасты. Дороже, но лучше и качественней. Кстати, дегельминтизация в комплексе с Гамавитом гораздо эффективнее. Так же не нужно забывать о регулярной смене лечащего препарата, т.к. у гельминтов вырабатывается иммунитет к одному лечащему веществу.

у нас та же проблема была (ттт, надеюсь не вернется =)
По анализам все чисто, корма хорошие, но конь не толстел.

Врач сказал, что это может быть синдром мальабсорбции, когда пища, которую ест лошадь усваивается неполностью. Правда, по его словам, это больше болезнь возрастных лошадей.

Когда начали давать общеукрепляющие подкормки (Мегабаза, Veteran Suppliment), конь потолстел.

да точно гамовит и мы кололи, курсом. хорошие витаминки
а свекольный шрот тоже же вроде как то вымачивают долго?

Ветер_в_гриве написал(а):
а какую он нагрузку у вас несет?кто по породе?раньше в спорте был?
Зимой конь нагрузку не несёт. Только гуляет. Летом час ВЕ или корда 20 минут. Целый день пасется. По породе не знаю. Про него не известно ничего. В спорте может и был, но врятли. Ростом маловат (155).
&Rey написал(а):
сдайте кровь на биохимический анализ. (проверить бы печень). попробуйте поколоть курс лиарсена.
Сколько лет коню?
С анализом крови проблематично. Конь находится в сотне км от города Красноярска. Да и в городе с анализами проблема. Попробую договориться с местными ветами, они же кровь берут на анализ. Может результат выдадут мне.
Poll написал(а):
Кукурузу эструдированную (хлопья) пробовали? Соль как ест? Но, ИМХО, не слишком он и худой, скорее со спиной проблемы, хотя и массы добавить хотелось бы.
Как не худой? Рёбра торчат, попа треугольная… Кукурузу не пробовала. Соль ест россыпью, лизунец не любит. Сыплю в ведро не много и даю. Но редко ест.

Татьяна, отправила Вам в личку координаты вета. Попробуйте договориться с ней. Кто-нибудь коня из красноярских ветов смотрел? Что говорили?
Зубы точно в норме?

gargolia написал(а):
Татьяна, отправила Вам в личку координаты вета. Попробуйте договориться с ней. Кто-нибудь коня из красноярских ветов смотрел?
Зубы в норме?
В Красноярске анализ крови делают в нескольких клиниках, в принципе, 100 км не 500, попробуйте сдать кровь.
Нет из Красноярских ветов никто не смотрел. Потому что никто не хочет ехать :cry: !!1 Я хотела вета вызвать, зубы подпилить, не получилось. Писала, звонила 4 ветам и ещё в гильдию практикующих ветеринаров. Все отказались, а гильдия отправила к человеку, который до этого мне уже отказал. Целый год пыталась. Нифига. Все заняты. У кого ребёнок маленький. А коня везти в город я не могу.
Ветеринар с ипподрома нашего предложила мне показать как это делается. Я съездила она показала мне и дала попробовать. Так что своему коню я пилила зубы сама. Острые края спилила, которые нам щёки резали. Но у него там волна на зубах. Не знаю что делать. Буду выравнивать помаленьку. Я думаю врятли кто согласится ехать к нам. Это только 2-2,5 часа на дорогу надо (туда-обратно).

Конь внешне здоров. Бегает, скачет, когда гулять выпускаю (прошлой зимой ещё не носился, только прохаживался). Под седлом так вообще конь-огонь. Только сядешь, сразу в галоп. Горячиться сильно под седлом. Нервный.
Только вот в животе у него булькает, бурлит. Так должно быть? Ну и аппетит не очень. Стоит часто. Сено всегда есть, а он поест часок и стоит. Потом опять поест не много и стоит. Если зимой езжу на нём, то после поездки, когда на место его возвращаю тоже часто не ест. Такое ощущение, что ему тяжело много есть. Овёс тоже может не доедать. Ну это редко совсем. Овёс мы любим.
В общем я думаю на кишечник. Поэтому и хочу попробовать пробиотики. Ну и по калорийней кормить.
И зубы не в идеале (волна). Ну теперь хоть щёки не режет.

Alexandra P. написал(а):
лучше овёс заменить на ЗАПАРЕННЫЙ ячмень, причём в несколько кормлений по немногу
А сколько его давать нужно? Если конь сейчас не несёт нагрузки, летом у нас есть нагрузка лёгкая.
Из паст глистогонных у нас есть Алезан, куплю. Думаю Лиарсин нам не повредит точно.

Похож на очень, очень и очень старую лошадь. Либо лошадь с очень больной спиной и перенесенным рахитом в детстве. Если лошадь старая - то это для нее весьма неплохой вид. Возможно, лучше уже и не получится. Похоже, что после еды лошадь чувствует дискомфорт. Возможно, плохо пережеванное сено и овес плохо перевариваются. Мне кажется, надо пойти не по пути увеличения калорийности, а попытаться улучшить доступность еды. Сено нужно мелкое, тимофеевка и другие крупные злаковые при плохих зубах не перевариваются, возможно, поэтому лошадь отказывается от сена. Обычно, они выбирают только мелкую мягкую траву, если зубы плохие. Также, сено и овес в старости могут не усваиваться, если в ЖКТ плохо задерживается вода. Надо давать все это в таком виде, чтобы в процессе "переварки" было что-то, что удерживает воду. Обычно это отруби. Т.е., овес дают только в виде каши с отрубями. А сено измельчают, и добавляют резку в эту кашу. Или замачивают (но замоченное сено не вкусное, его плохо едят). Если просто увеличить концентраты, при плохом усвоении сена, будут проблемы, типичные для лошадей, которым недодают сено.

Попробуйте давать каши из овса, отрубей и сенной резки. Хорошо было бы добавлять люцерновое сено или ВТМ, в замоченном виде.

Витамины - у моей старушки не идут никакие, кроме тех, что в специальных мюслях для старых лошадей, которые даются в замоченном виде. Все витаминные подкормки у нее сразу выбивают почки. Гамавит попробовали колоть один раз - очень сильно ударило по сосудам. Недели две были очень ломкие капилляры и вены, любой укус или укол вызывал обширную гематому. Даже не смогли доколоть курс.

Если лошадь старая или если есть проблемы с ЖКТ, то глистогонными лучше не сильно увлекаться, лучше использовать те, что можно использовать для жеребых.

Татьяна, попробуйте позвонить вету, координаты которого скинула. только опишите все проблемы, с которыми столкнулись: что не можете откормить, проблемы с зубами, подозреваете проблемы с ЖКТ и т.д. Наших красноярских ветов можно свозить, попробуйте предложить такой вариант. 100км это 1,5 часа неспешной езды, в принципе. В Глядено же ездят. А это 80 км от Красноярска.
Думаю, без ветврача все-таки не вариант.

Ветер_в_гриве написал(а):
да точно гамовит и мы кололи, курсом. хорошие витаминки
а свекольный шрот тоже же вроде как то вымачивают долго?
Шрот вымачивают в течение 4-12ч (в зависимости от качества) в объёме воды в 2р превышающем его объём. Брикеты - 24 часа в объёме воды 1 к 3. Категорически нельзя давать сухой шрот. Кстати, зимой свекольный шрот наряду с соевым и подсолнечным являются отличным заменителем травы.

Т@ню}{@ написал(а):
Alexandra P. написал(а):
лучше овёс заменить на ЗАПАРЕННЫЙ ячмень, причём в несколько кормлений по немногу
А сколько его давать нужно? Если конь сейчас не несёт нагрузки, летом у нас есть нагрузка лёгкая.
У вас есть возможность измерить вес лошади? Или хотя бы приблизительно сколько в нём кг? Глядя по фото, я бы давала кг 1,5-2 в день. Больше не нужно. Причём давать лучше по о,5кг за раз. Учитывая то, как по Вашим словам ест конь, я бы перемолола корма и их запаривала, так гораздо легче усваивается и кушается. Так же неплохо овёс, ячмень и кукурузу в равных пропорциях. Ну и шрот туда с маслом. А для аппетита на сено чуть патоки. Знаю одного владельца, кот. с помощью патоки лошадей соломой пичкал, причём ели "на ура".
Всё-таки ветеринар здесь точно необходим. Кроме проблем с ЖКТ и ротовой полостью может быть паротит (воспаление слюнных желёз). Симптомы те же. Плюс перепроверьте возраст по зубам (хотя и это наши умельцы умудряются подделать, пусть даже редко встречается). А в навозе целые соломинки не попадаются? Слюна вязкая и тягучая или нормальная?

Сверху