Не можем откормиться

Ячмень ещё не купила, куплю как привезут к нам его (завтра должны привезти). Буду давать 3 кг овса и 1кг ячменя в день. Хочу подавать курс пробиотика Ветом + фитожеле Укропное. Потом хочу купить АСД-2. Вреда от этого не будет. Ну и как анализы придут вывешу результаты.

И вы хотите ЭТИМ откормить ?

Пересмотрите рацион. Вам тут на 3х страницах писали что нужно коню.и в каких кол-вах.

Т@ню}{@ написал(а):
подсыпаю отрубей по грамм 300
мдааа..с таким успехом вы его вообще не откормите:(

k@sta написал(а):

Пересмотрите рацион. Вам тут на 3х страницах писали что нужно коню.и в каких кол-вах.

Т@ню}{@ написал(а):
Пересмотрю. Я же сказала, ячмень не привезли ещё. Привезут, буду давать 3 кг овса (дроблёного), 1 кг ячменя (запаренного или тоже дроблёного) отрубей буду подсыпать ну в день будет получаться около 1 кг. Ещё мелассу куплю. На сено буду поливать, чтоб лучше ел, и в концентраты понемногу. Для не работающей лошади наверное достаточно будет.
Ещё у меня есть чеснок, подсыпала в кашу (овёс+отруби), он её плохо совсем ест с чесноком, и постоянно вывернуть пытается. Хочу попробовать с мелассой, может тогда чеснок не так замечать будет.

k@sta написал(а):

Т@ню}{@ написал(а):
Лучше бОльшим количеством отрубей сбить баланс кальция и фосфора? И огромным количеством концентратов(для не работающего-то! коня) посадить ЖКТ? Лошадь со здоровым ЖКТ откормится и на сене вволю+витаминно-минеральная подкормка(и такая, чтобы восполняла все необходимы витамины и минералы). Лошади с больным ЖКТ концентраты только хуже сделают. Тут лечить надо, а не откармливать как поросенка :roll: Если проблемы с зубами, то нужно как то решать вопрос об измельчении сена, давать травяную муку и т.д. Опять таки дикое количество концентратов не вариант(
Чеснок может сделать хуже при проблемах с жкт-в противопоказаниях язва желудка :roll: также может убивать полезную микрофлору кишечника. Все таки желательно вначале знать какие именно проблемы, а потом пробовать лечить :roll:

Глисты проблема, но как ветврач советую обратить внимание на болячку которая называется желудочный овод .ИХ ЛИЧИНОК ВНЕДРИВШИХСЯ В СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА МОЖЕТ БЫТЬ ДО 3-Х КГ.Видела лично на забое.Лечение очень трудное.Раньше через носо-глоточный зонд лошади прямо в желудок вводили 10-процентный раствор хлорофоса.Антигельминтиками эту гадость не взять. Нужно ивомек или ивермектин колоть внутримышечно.Только очень осторожно список группы -Б-высокотоксичные препараты.Постарйтесь как можно точнее определить вес лошади я помогу вам рассчитать дозу

Моргана написал(а):
Лучше бОльшим количеством отрубей сбить баланс кальция и фосфора?
1 кг в день?
Слушайте - мне уже так надоело когда дилетанты начинают давать советы по кормлению, понятия не имея что и как.
Овес - вреден, отруби - вредны!

В теме писали - конь работает.несет средние нагрузки.
На счет спины .У лошади провислая спина, но это не значит что она испытывают боль. Провислая спина может быть следствием как генетической предрасположенности, так и условий, в которых выращивалась, жила и работала лошадь, с возрастом у многих лошадей так же провисает спина.
Проверить есть ли боль можно простым способом - путем пальпации вдоль позвоночника.

Тут я не дума что проблема в ней скорее всего возрастные изменения.

Моргана написал(а):
Лошадь со здоровым ЖКТ откормится и на сене вволю+витаминно-минеральная подкормка(и такая, чтобы восполняла все необходимы витамины и минералы). Лошади с больным ЖКТ концентраты только хуже сделают.

Да? это конечно новость для меня и моей старой кобылы:)с ее гастритом мы не знали что нам оказывается нельзя кушать концентраты..видно по-этому она превратилась из скелета в красавицу..не спросили мы у форума как нас откормить..а то до сих пор скелетами бы ходили.

Моргана написал(а):
Все таки желательно вначале знать какие именно проблемы, а потом пробовать лечить

Да - надо знать проблемы..и лечить..Но кормить то при этом животное надо?или как? С учетом как вы выразились заболевания ЖКТ, отруби просто необходимы.Они легко усваиваются, не калорийны и т.д..
Лекцию о кормлении больных и старых животных читать не собираюсь.
Человек с февраля месяца спрашивает совета - как откормить..и при этом дает 2 кг овса в день..и 300 грамм отрубей
Хотя на данном этапе в двое больше должно было корма.отруби 1 кг и дробленный овес 4 кг.даже если и нет ячменя.который давать надо именно в дробленном или запаренном виде.Так как он трудно переваривается..и если проблемы с ЖКТ, то совсем не может перевариться.
Кстати - с чего все взяли что проблема именно в ЖКТ
Расстройство желудка есть?(жидкий кал, непереваренная пища?)

mamulia написал(а):
У нас пожилой лошади очень помогает пробиотик. Даем курсом по весне, когда грозят авитаминозы. Очень заметно набирает тело, хотя тоже плохой аппетит, привередлива в еде, плохо проедает сено, особенно крупнолистовое. Остальные кони, после пробиотика заметно выправляются тоже, яблоки проступают, а там уже и травка зеленая начинается.

А что за пробиотик?

Моргана написал(а):
Лошадь со здоровым ЖКТ откормится и на сене вволю+витаминно-минеральная подкормка(и такая, чтобы восполняла все необходимы витамины и минералы). Лошади с больным ЖКТ концентраты только хуже сделают.
Вот только что-то за 3 года конь не откормился. Ни на сене, ни на траве. Я читала книгу про кормление (автор Р. Бишоп). Про язвы там было написано, что : "Язвы желудка исчезают как только больная лошадь начнет потреблять траву". Это цитата была. Если этому верить, то язвы у нас быть не должно. Мы травку кушаем всё лето и днём и ночью с перерывом 1 час (когда я езжу верхом или ещё какую работу с ним выполняю). Ещё я давала ему семя льна (варила, и вместе с получившимся киселём смешивала с кашей). Это тоже благотворно на кишечник влияет.
k@sta написал(а):
Человек с февраля месяца спрашивает совета - как откормить..и при этом дает 2 кг овса в день..и 300 грамм отрубей
Ну не 300, а 2 раза по 300. Я понимаю что разницы мало. Я просто думала, что этого достаточно. В отруби я добавляю мел. Там же кальций. Поэтому баланс кальция и фосфора у нас сбиться не должен.
k@sta написал(а):
Расстройство желудка есть?(жидкий кал, непереваренная пища?)
Жидкого кала у коня нет. На счёт непереваренной пищи точно сказать не могу. Вроде соломинки есть. И если овёс давать ему цельный, то овёс в кале есть. Поэтому я запариваю, тогда почти нет.
Внешне здоров и активен, СПИНА У НЕГО НЕ БОЛИТ. Пальцами я щупаю каждый день когда его вижу и чищу.
Привезли нам ячмень наконец. Передроблю и буду давать (лучше наверное дроблёный, чтобы витамины не разрушались в горячей воде). И овёс лучше передроблю, чтобы лучше усваивался.
Моргана написал(а):
Все таки желательно вначале знать какие именно проблемы, а потом пробовать лечить
Я понимаю что желательно. Действую в силу своих возможностей. Кровь на биохимию сдали. Посмотрю что придёт.
А пока от пробиотика (в добавок у увеличенным концентратам) вреда нам не будет и от фитожеле укропного думаю тоже, потому что всё это для кишечника и пищеварения.
На сено буду мелассу поливать, может будет с бОльшим аппетитом сено есть.

Пришла наша биохимия. Только показателей мало почему-то совсем.... :(
Каротин 0,2мг норма 0,4-1
Общий белок 5,9г норма 7-7,8
Кальций 7,5мг норма 10-14
Фосфор 5,5мг норма 4,2-5,5
Щелочной резерв 41,6% норма 50-65
Это всё что в анализе написано :(. По этому можно что-нибудь сказать? В норме у нас только фосфор.

Вот вам недостаток кормления.добавить овес, плюс кальций в подкормках.можно просто кормовой мел.
Ну и морковочку - это я все из доступных вам описала.

k@sta написал(а):
Вот вам недостаток кормления.добавить овес, плюс кальций в подкормках.можно просто кормовой мел.
Ну и морковочку - это я все из доступных вам описала.
Овёс я уже добавила. 3,5 кг в день. 1 кг ячменя. Мел закончился. Надо купить.
Я ему курс пробиотика подавала, в животе меньше бурчать стало вроде. Раньше бурчал прям стоял постоянно.
А морковки нет у нас. Свеклу даю ему пока есть. Столовую. По 3 свеклы в день. Ну получается около 1-1,5кг. С тех пор как увеличела концентраты стал мало сена есть. Нажрётся овса и стоит, нафиг ему сено. Мелассой поливаю, а он оближет её, пожуёт совсем не много и всё. Мало сена ест совсем. Наверное и 10 кг не ест. С аппетитом проблемы.

А может имеет смысл какую-нибудь подкормку для обогащения рациона подавать? Типа Мега Базы или Нутри Хорс Стандарт.

Наверно вам надо что то для улучшения аппетита подавать
Я бы конечно поварила еще льна + пажитник добавила,

Здравствуйте. На истину не претендую, но хотела бы предупредить - насколько я знаю, кальций из мела усваивается очень плохо. А его переизбыток приводит к камням в почках, особенно у жеребцов. Лично сталкивалась с 2 случаями! Аккуратнее с мелом, вреда от него может быть больше, чем пользы.

Чтобы кальций усваивался из пищи, надо давать витамин Д.
Можно давать "Тривит" (только не передозируйте, а то угробите печень!).
Дайте поиск в интернете насчет усвоения кальция, наверняка много найдете.

derza написал(а):
Здравствуйте. На истину не претендую, но хотела бы предупредить - насколько я знаю, кальций из мела усваивается очень плохо. А его переизбыток приводит к камням в почках, особенно у жеребцов. Лично сталкивалась с 2 случаями! Аккуратнее с мелом, вреда от него может быть больше, чем пользы.
Врядли здесь можно говорить о переизбытке-в крови его явный недостаток.. А переизбыток фосфора(который или уже есть, или скоро образуется после такого изменения рациона) способствует вымыванию кальция...
Ну и усваиваемость у кальция низкая, да. На том же глюконате кальция для людей пишется, что усваивается 1/5-1/3 съеденного кальция(зависит от наличия витамина Д). То есть если в таблетке 500мг кальция, для человека норма 1500мг в день, то есть надо явно не 3 таблетки, а около 9(ну хорошо бы еще прикинуть сколько получает человек из основной пищи).
И из-за того, что он стал есть меньше сена-баланс кальция и фосфора еще больше усугубился, потому как в сене кальция все таки больше чем фосфора, как и должно быть. В отрубях же кальция раз в 10 меньше чем фосфора, в овсе и ячмене тоже существенный перекос в сторону фосфора, а значит кальций будет дальше вымываться из организма. Дефицит кальция ни к чему хорошему не ведет. (В еде соотношение Са:Р должно быть где то 2:1, по разным источникам норма и 1,5-2:1, 1,2-2:1, даже видела 1:1, но явно кальция в еде не должно быть меньше чем фосфора)
Поэтому, как минимум, надо сесть и посчитать хотя бы по кальцию и фосфору сколько он получает всего, и сбалансировать рацион, добавлением необходимого количества кальция(с учетом того, что усваивается не 100% съеденного, конечно).
Насчет дополнительной дачи витамина Д... Спорный вопрос очень в необходимости этого и в усваиваемости его организмом. Сейчас весна, если конь достаточно гуляет, он по идее получает необходимое количество витамина Д. Хотя, возможно, курс того-же тривита ему не повредит.

Мега База.. Ну на моих лошадей она подействовала в положительную сторону, явно(хотя они кроме нее еще кучу всего жрали.. жомы, жмыхи и т.д. ее мы ели в половинном размере). Возможно, это и имеет смысл. Я бы при стандартном рационе сено-овес-отруби ее бы, или что-то аналогичное, обязательно бы давала. Ну и кальций дополнительно, чтобы соблюдать баланс. Неплохие отзывы о подкормке Са+лизин, но у моего от нее хрустели суставы(возможно, совпадение). Она вроде как раз и создана, чтобы сбалансировать обычный рацион.

По поводу кальция, я знаю, что его должно быть точно не меньше чем фосфора. Поэтому и добавляла мел. Но оказывается недостаточно.
Подкормки Ca+лизин у нас в Красноярске нет. Да и там в инструкции написано : "Не рекомендуется использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта любой этиологии". Может у нас есть проблемы с ЖКТ? Если есть то я думаю не серьёзные. Скорее печень или ещё что, у нас паноса не было не разу.
Поэтому поищу другую подкормку.
Я тут посмотрела фотографии и увидела, что раньше конь выглядел лучше чем сейчас.
Это осень 2009. Такой он стал после 5 месяцев откорма у меня. А как выкупили из ада был совсем доход и падал от слабости и истощения.

Это май 2010. Тоже выглядит довольно не плохо. Рёбра не торчат хотя бы. И попа вроде покруглей. И то не достаточно упитанный по-моему. Тогда он ел только сено, а летом траву. Даже без концентратов. Я не стала грузить ему желудок после голодания.

А это 31 марта 2012 года. Скелет блин. Бока провалились, рёбра торчат. Похудел совсем.

С чем связанно похудение понять не могу. Раньше ел только сено или траву (если лето). А сейчас ещё и овёс, ячмень ест и тощий.
Я думаю между тремя подкормками и не могу определиться. Мне понравились по составу: Мега База, Нутри Хорс Стандарт и Хорз Рацион (Веда). Что выбрать не знаю. Про Мега Базу вроде народ пишет, что кони поправляются на ней хорошо. А про остальные 2 подкормки я отзывов не нашла. Но состав их тоже хорош. Только в Нутри Хорс фосфора больше чем кальция, но много всего другого хорошего, и вроде как аппетит улучшает. А в Мега Базе и Хорз Рационе кальция больше чем фосфора. Пажитник я так и так хочу купить. Хорошая вещь говорят.
Ещё прочитала про Катозал. Стимулятор обмена веществ. Хорошо влияет на пищеварение и на печень. Его тоже подумываю приобрести. Вреда от него быть не должно. Только в помощь :).
Подскажите пожалуйста какую мне лучше подкормку выбрать для нашего случая? Обогатить рацион минералами нам точно нужно. Но что лучше для нас определить не могу. И стоит ли мне проколоть коню Катозал?

Мдааа что то вы делаете не так.

Давайте ка по часам разберемся.
Опишите ваш день.Т.е. когда сколько и как покормили, попоили и т.д.просто :один день их жизни коня.Вместе с выгулом и т.д.

Будем думать что и как.
А пока - если есть возможность то приобретите - купите биотеховский сбор для старых лошадей.Имуностимулирующий и укрепляющий.Однозначно не помешает.
Пажитник и лен.Все закажите, вернее заказать должны были еще вчера.

С утра сначала гуляем 15 минут. Он по носиться не много, головой помотает туда-сюда. Потом я его завожу обратно и даю овёс с ячменем (утром он никогда не пьёт, потому что ждёт овёс, когда начинаю греметь вёдрами, он слышит и начинает копать ногой, и пока не дам будет топать!!! поэтому чтоб он не топал я его гулять отправляю. если воды принесу с утра, посмотрит на меня как на дурочку, "нафиг мне твоя вода, жрать тащи ":) ). Овса 1,2кг, ячменя 400гр. И 2 свеклы небольших. Пока ест, даю сено и поливаю мелассой. Там где он у меня стоит 3 кормушки. На ночь накладываю во все, а днем в одну. Но то что он оставляет за ночь, перекладывается корове (корова бабушкина :) ), потому что оставляет он много, выбрав самое мелкое. Корова за ним ещё наедается.
Когда слопает овёс, начинает есть сено, но не долго, в течение часа примерно. Оближет мелассу сначала, потом начинает по соломинке жевать. Как сена наесться (то есть встанет), стоит часа 2.
В 14.00 я опять даю овёс с ячменем в тех же пропорциях + отвар семени льна и 80мл льняного масла, съедает, на улицу вывожу и оставляю возле рулонов. Он не привязан может ходить по улице, по лесу рядом с домом, где хочет в общем, но чаще просто стоит и принимает солнечные ванны. Когда проголодается, ест рулоны. Выгрызает серединки, где повкуснее.
Потом часов в 5 я езжу верхом. Час-полтора. Он у меня любит поноситься, поэтому работаем активно. Много рыси. Галоп. Шагаю в руках чаще, верхом когда разогреется плохо хагает, ускориться пытается постоянно.
После ВЕ завожу коня в его стойло, ложу сено в 3 кормушки. Часов в 7 вечера, даю овёс с ячменем, в тех же пропорциях.
Воду предлагаю в течение дня 3-4 раза. Обычно в день выпивает ведра 2. Может чуть больше, или чуть меньше. После работы не пою. Ещё в 10 часов захожу сено подбираю, если вывернул или подкладываю если съел. В общем не морю я его. Сам не ест.

Сверху