Не можем откормиться

Alexandra P. написал(а):
У вас есть возможность измерить вес лошади? Или хотя бы приблизительно сколько в нём кг? Глядя по фото, я бы давала кг 1,5-2 в день. Больше не нужно. Причём давать лучше по о,5кг за раз. Учитывая то, как по Вашим словам ест конь, я бы перемолола корма и их запаривала, так гораздо легче усваивается и кушается. Так же неплохо овёс, ячмень и кукурузу в равных пропорциях. Ну и шрот туда с маслом. А для аппетита на сено чуть патоки. Знаю одного владельца, кот. с помощью патоки лошадей соломой пичкал, причём ели "на ура".
Всё-таки ветеринар здесь точно необходим. Кроме проблем с ЖКТ и ротовой полостью может быть паротит (воспаление слюнных желёз). Симптомы те же. Плюс перепроверьте возраст по зубам (хотя и это наши умельцы умудряются подделать, пусть даже редко встречается). А в навозе целые соломинки не попадаются? Слюна вязкая и тягучая или нормальная?
Возможности измерить вес у нас нет :(. Вес приблизительно 400 при росте 155. У меня знакомая коров держит, вес хорошо угадывает. На кг 20-30 может ошибиться.
У нас есть гранулы свекольные, но он их не любит. Плохо совсем ест. Поэтому не даю.
Слюна нормальная. Это я точно знаю :). Попробую давать ячмень. 1.5-2 кг это только ячмень? И больше ничего не давать? Или это + к овсу (я даю 3 кг в день)?

Mormyshka написал(а):
Похож на очень, очень и очень старую лошадь. Либо лошадь с очень больной спиной и перенесенным рахитом в детстве. Если лошадь старая - то это для нее весьма неплохой вид. Возможно, лучше уже и не получится. Похоже, что после еды лошадь чувствует дискомфорт. Возможно, плохо пережеванное сено и овес плохо перевариваются. Мне кажется, надо пойти не по пути увеличения калорийности, а попытаться улучшить доступность еды. Сено нужно мелкое, тимофеевка и другие крупные злаковые при плохих зубах не перевариваются, возможно, поэтому лошадь отказывается от сена. Обычно, они выбирают только мелкую мягкую траву, если зубы плохие. Также, сено и овес в старости могут не усваиваться, если в ЖКТ плохо задерживается вода. Надо давать все это в таком виде, чтобы в процессе "переварки" было что-то, что удерживает воду. Обычно это отруби. Т.е., овес дают только в виде каши с отрубями. А сено измельчают, и добавляют резку в эту кашу. Или замачивают (но замоченное сено не вкусное, его плохо едят). Если просто увеличить концентраты, при плохом усвоении сена, будут проблемы, типичные для лошадей, которым недодают сено.

Попробуйте давать каши из овса, отрубей и сенной резки. Хорошо было бы добавлять люцерновое сено или ВТМ, в замоченном виде.

Витамины - у моей старушки не идут никакие, кроме тех, что в специальных мюслях для старых лошадей, которые даются в замоченном виде. Все витаминные подкормки у нее сразу выбивают почки. Гамавит попробовали колоть один раз - очень сильно ударило по сосудам. Недели две были очень ломкие капилляры и вены, любой укус или укол вызывал обширную гематому. Даже не смогли доколоть курс.

Если лошадь старая или если есть проблемы с ЖКТ, то глистогонными лучше не сильно увлекаться, лучше использовать те, что можно использовать для жеребых.
Рисунок на зубах у нас кружочки. А у старых, как я поняла кружочков нет.
Сено у нас только луговое. Косим сами. Не покупаем. Мелкого там много. Он его выбирает. Живёт с коровами, стоит отдельно от них конечно. Но от него сено часто перекладывается коровам. Коровы после него едят сено.
На старого не похож он. Старые же хрупкие все такие.Чуть что сразу болеют. А про него я бы не сказала, что он хрупкий.

Со спиной есть у нас проблемы. Она у нас провислая какая-то. Но ветеринары с форума врачей иппологов сказали, что она у нас просто не обмускуленная. И худая. Вот на этих фотографии конь потолще немного и спина, по моему, выглядит лучше.

На попе моклоки торчат... Надоело на дистрофика смотреть. Что-то делать надо. Буде пробовать всё. До ветеринар попробую дозвониться, но очень сомневаюсь, что поедет. Увезти то можно. Только остальные веты, у кого машины нет, ехать со мной тоже отказались. Заняты все очень.
Кукурузу не хотелось бы ему давать. Я вроде читала где-то что она трудно переваривается. Может я перепутала конечно... А вот такую штучку я бы ему купила http://www.sibpodkova.ru/catalog/item/338/ . Вроде хорошая штука.

Главное в зубах - не кружочки. После 21 года возраст по зубам уже практически не определить. У старых они скорее прямоугольной формы, чем круглой, в сечении. Уходят в глубину, т.е. вытянуты в глубину.

На вет.форум я бы вам не советовала очень уж ориентироваться. Там, в основном, студенты или молодые ветеринары, максимум 2000-х годов выпуска. Для хорошего совета по лошади это мало, т.к. лошади живут долго. По собакам, кошкам - нормально, но по лошадям - нет. Ни один из моих ветеринаров, которым я доверяю, ни на каких форумах не сидит, некогда.

Я бы давала и овес 3 кг. и ячмень, минимум 1 кг.
Но ячмень добавляйте постепенно, начните с 200 граммов и за две недели доведите до 1 кг.
Хорошо пойдет, начнет конь поправляться - может, и до 1,5 кг ячменя увеличите "пайку".
Как давать?
Вот здесь обсуждали, советовали:
viewtopic.php?f=7&t=62750

Я на 8 марта ездила к коню. Ещё раз убедилась что аппетит у нас не очень. Выведу его к сену (возле двора в деревне рулоны лежат), он встанет перед ним и стоит. Долго стоит. Пожуёт часок и стоит. Аппетита нет у него :(.
Что может быть причиной плохого аппетита?
Такое ощущение, что когда он содержался в плохих условиях у него замедлилось пищеварение что-ли, секреторная деятельность в кишечнике ухудшилась. Пища медленно переваривается и плохо. В какашках у нас есть непереваренное сено.

Ой, знаю похожую ситуацию. Заметьте, Ваш конь худой не обычным образом. У него нормальная шея, плечи, круп, живот. Не жирные, но вполне нормальные. Только спина абсолютно необмускленная.
В моем случае та же картина - нормальная по упитанности лошадь, бодрая, но спина - как стиральная доска. И отъедается ооочень медленно, уже несколько лет. Нервная, аппетит на 4-. Сильно перепала после откорма жеребенка. Хозяева долго искали причину. Подкормки не помогали. Предположения, насколько я помню, сошлись на проблемах метаболического характера. То есть из-за перенесенной дистрофии нарушились обменные процессы. И восстанавливаться не спешат. Подавали волшебные шарики (гомеопатию) - стало лучше. К сожалению, с названием препарата помочь не могу.
О работе ЖКТ хорошо свидетельствует кал. У вашего коня он нормальный, стабильный?

Paranoja написал(а):
О работе ЖКТ хорошо свидетельствует кал. У вашего коня он нормальный, стабильный?
В каком смысле стабильный? :)
Поноса нет. А про остальное сказать не могу. Вроде соломинки целые есть. Если овёс цельный даю много овса в кале.

Стабильный в плане стабильный по консистенции, цвету и регулярности.
Не переваренные частички пищи свидетельствуют о плохой всасываемости. Такое встречается и у очень упитанных лошадей. Но я не врач, чтобы сказать что-то больше.

Paranoja написал(а):
Стабильный в плане стабильный по консистенции, цвету и регулярности.
Не переваренные частички пищи свидетельствуют о плохой всасываемости. Такое встречается и у очень упитанных лошадей. Но я не врач, чтобы сказать что-то больше.
По консистенции и цвету стабильный. Ну и по регулярности тоже. Аппетит нам нужно стимулировать и пищеварение.

Судя по прогнутой спине на фото- у коня больная спина, а то что говорите, что он сразу в галоп высылается как только садитесь на него, может говорить о том, что ему не подходит седло и причиняет боль, отчего он и спасается бегством. Я бы лечила причины (в данном случае спину), а худоба это уже следствие..

Кристи написал(а):
Судя по прогнутой спине на фото- у коня больная спина, а то что говорите, что он сразу в галоп высылается как только садитесь на него, может говорить о том, что ему не подходит седло и причиняет боль, отчего он и спасается бегством. Я бы лечила причины (в данном случае спину), а худоба это уже следствие..
А в санях ему тоже седло мешает??? Он и в запряженный бежит. Спина не причём здесь.

Если у коня есть выбор еды и плохие зубы, то вряд ли у него будет большой аппетит на улице к рулонному сену, особенно к его верхним, т.е. внешним слоям, откуда уже все полезное выветрилось. Тем более, что еще и выдирать это надо. Мне кажется, что в этом случае, любая лошадь предпочтет ту еду, которая доступнее.

Нашему когда-то для стимуляции обмена веществ и аппетита вет прописал вигозин (продается в ветаптеках, часто рекомендуют для щенков, которые плохо набирают вес). Может, это совпадение, но после курса вигозина коняка разъелся, потолстел и с тех пор отлично держит тело (правда, ему всего 10 лет)

У нас пожилой лошади очень помогает пробиотик. Даем курсом по весне, когда грозят авитаминозы. Очень заметно набирает тело, хотя тоже плохой аппетит, привередлива в еде, плохо проедает сено, особенно крупнолистовое. Остальные кони, после пробиотика заметно выправляются тоже, яблоки проступают, а там уже и травка зеленая начинается.

Т@ню}{@ написал(а):
Кристи написал(а):
А в санях ему тоже седло мешает??? Он и в запряженный бежит. Спина не причём здесь.
А что в санях у него резко спина проходит? если спина больная уже- то она постоянно болит и ее надо лечить. Просто наблюдала такую картину- конь не толстел из-за болей в спине- внешне у него такая же прогнутая спина была. Вы просили совет- я его дала, дальше Вам решать..

Сегодня к нам приходил ветеринар, кровь брать у коня. Я попросила взять на биохимию. Он очень удивился, сказал, что первый раз видит что у коней кровь на биохимию берут. Взял. Сказал что она делается долго и как результаты придут позвонит. Ну посмотрим что там придёт и придёт ли.

k@sta написал(а):
А можно узнать на СЕГОДНЯШНИЙ день рацион коня?
Сено вволю (в кормушке кончается, ещё подкладываем). Овёс запаренный 2 кг в день (2 дачи). И туда подсыпаю отрубей по грамм 300. Получается что-то вроде каши. Туда мел сыплю, 50 гр.

Сверху