An-ksu-nammun написал(а):
А может лошадь просто больше любит галоп с правой? Лично мне без разницы, с какой ноги он идет, я не занимаюсь выездкой или конкуром. Т.е. не высылаю специально с той или иной ноги. А вот он любит с правой. Причем кобылка, от моего жереба скачет с любой ноги. Легко меняет ноги на галопе, хотя ее никто этому не учил. Имхо, у лошади есть некое предпочтение... о котором наездник не догадывается.
Мнение предыдущего оратора понятно, но не могу согласиться.
То, что лошади все от природы правши или левши - факт.
Не факт, что с этим надо соглашаться.
Если лошадь всю жизнь бегает с той ноги, которой удобнее и ее (лошадь) не развивают гармонично - последствия плачевные.
Представьте, что вы носите всю жизнь сумку только на одном плече и тяжелые пакеты со снедью из магазина - в той же руке. И только.
Что дальше-то?
Правильно, сколиоз.
А что такое сколиоз, да еще поддерживаемый?
Правильно, полный дисбаланс организма, внутренних органов.
На одну сторону организма перегруза больше, чем на другую. Один из пары внутренних органов отказывают намного раньше, и леталитус исходиус.
Если лошадь не хочет что-либо делать в конкретную сторону, на это нужно обратить
особое внимание, ИМХО.
Если не хотим проблем по здоровью, то надо уделять внимание гармоничному развитию лошади. И в ту сторону, в которую она работать не хочет, работать ВТРОЕ больше.
А уж никак не наоборот.