Не понимаю наших спортсменов!

кстати да...у нас та,которая коня лупила не выдержала и съехала,ее никто не любил за ее хамское поведение,отношение как к коню,так и к людям...теперь так спокойно,никто матом не орет и коней не лупит!!!

D., а потому что лошадь двигалась. И мухи в этом случае особо не садятся. А когда лошадь пасется, она стоит. Мы вон сейчас тоже домой сбежали. Потому что вместо того, чтобы пастись, она принялась по зарослям шариться, чтобы мух отогнать. В деннике хоть мух нет.
Bokori, насчет мошек я говорила не про Москву, а про Курскую область.

OlgaN написал(а):
D., а потому что лошадь двигалась. И мухи в этом случае особо не садятся. А когда лошадь пасется, она стоит. Мы вон сейчас тоже домой сбежали. Потому что вместо того, чтобы пастись, она принялась по зарослям шариться, чтобы мух отогнать. В деннике хоть мух нет.
Ну, вобщем, спор какой-то бессмысленный. :) Любишь лошадку - иди накоси ей зеленой травки. :) Мдя, пока замечала только самолюбование. Хотя есть несколько девочек, которые действительно любят своих лошадок. :)
Я лошадку летом каждый почти день пасла, ничего, мухи не сожрали. :) А как же лошадки в табуне живут?
Некоторые, замечала, когда их кусает мошка, убегают, а некоторых от травы не оторвать и мошка им нипочем. :)

Мне кажется что автор утрировал конечно. Нормальные люди которые любят лошадей и понимают что им кушать травку хочется, а им всем хочется, будут пасти, спортсмены и не спортсмены. Если лошади КСК, тоже смотря какого, тут разные случаи бывают.
Работать может и действительно лучше на отведенном месте. А гулять на травке. Про тренинг на природе я не слышала, наверное так и есть, но мне кажется что лучше лошадь пасти без себя и седла и всего остального.
А еще интересен такой вопрос, вы о каких спортсменах говорите? те которые занимаются в КСК, это их лошади?

Раз выехали с двумя лошадьми в деревню, так там были такие оводы и прочая живность, что пастись вообще отказались, вырывались из рук и в конюшню. Приходилось косить все время.

Blinchic написал(а):
Раз выехали с двумя лошадьми в деревню, так там были такие оводы и прочая живность, что пастись вообще отказались, вырывались из рук и в конюшню. Приходилось косить все время.

А спрей от мух слабо купить? Значительно облегчает жизнь лошадкам особенно когда работаете с ними.

Milashka_Milla написал(а):
Blinchic написал(а):

А спрей от мух слабо купить? Значительно облегчает жизнь лошадкам особенно когда работаете с ними.

Пакость в том, что работают все эти препараты до первого пота...
И большое значение имеет привычка - мои звери, которые на табунном, пасутся без проблем, а для лошади, к этому непривычной, это может быть сильный стресс.

А мне непонятно - зачем это спортсмен должен сам, собственноручно, лошадь пасти? Тем более - если лошади клубовские? Он - спортсмен. А пасти должен клубовский же обслуживающий персонал, или не пасти - траву косить. Негде косить - купить можно, лень косить (мне этого, правда, не понять :roll: ) - пошло вон! Ибо - нефиг! Лошадь летом должна получать зеленку, это вообще ее основная еда. Это - витамины и здоровье. Это, в конце концов, просто удовольствие, зачем в нем лошадям отказывать?
Насчет насекомых - это да. У самой стояли кони в частном доме, все лето траву мы сами ходити косить, лошадей в поле нечисть всякая живьем сжирала. И в лес ездили только - поздняя осень-зима-ранняя весна. Летом - комары как вампиры.
У ЧВ - будь он спортсмен или попокататель - всегда есть выбор, и каждый делает его так, как ему удобно, или как он может.
Дорогой спортивке, возящей призы, в лесах-полях делать нечего - травмоопасно; и вообще-то фраза автора темы "... спортсмены с конюшни никогда никуда не выезжают-долбяться все на одном плацу(летом жутко пыльном)." наталкивает (меня, по крайней мере) на вывод - Вы не понимаете, что есть суть работа спортивной лошади и в чем она заключается.
Про выпускания в леваду - сомневаюсь, что Вы так же на конюшне круглые сутки, можете многого не знать и не видеть.
Про попоны - лошадкоф могут стричь, а лысенькой быть действительно прохладней, лошадей могут накрывать при необходимости (после работы, например). Опять же - на чем основан вывод что кони в попонах "живут", Вы и ночуете на конюшне?
Не наезд, скорее просто Вы могли что-то не понять, не увидеть, но это не значит, что то, что увиденно раз - повторяется постоянно :wink: .

Может это очередные нападки на спортсменов? Они бедные уже не знают наверное куда деваться, скоро будут при любом незнакомом человеке срочно распрягать лошадь и идти пасти. А работать только на шагу и в поле. А потом на них еще скажут что это они виноваты что камень в поле не заметили и лошадь ногу повредила, и опять они во всем виноваты будут. и вообще таким людям как спортсмены от лошадей подальше надо держаться! :D Скоро слово спортсмен будет оскорбительным для многих наездников.

Может это очередные нападки на спортсменов? Они бедные уже не знают наверное куда деваться, скоро будут при любом незнакомом человеке срочно распрягать лошадь и идти пасти. ....
Скоро слово спортсмен будет оскорбительным для многих наездников.
не, они бедные просто не обращают на это внимание

Homak написал(а):
Может это очередные нападки на спортсменов? Они бедные уже не знают наверное куда деваться, скоро будут при любом незнакомом человеке срочно распрягать лошадь и идти пасти. ....
Скоро слово спортсмен будет оскорбительным для многих наездников.
не, они бедные просто не обращают на это внимание

Может нам их поддержать?

Те спортсмены, которых я знаю, частенько в поля выезжают. Лошади тоже разнообразие нужно, у нее от постоянной работы в одном манеже крыша съезжает. Так мне спортсменка (КМС) говорила. Манеж-денник и ничего более - это как с собакой гулять по одному и тому же маршруту. Стоит от него отклониться - и все, пес сходит с ума.Или проявляет такой восторг, что фиг удержишь...
Кстати, та же КМС не брезговала и упражнения в седле поделать (наклоны, ножницы и т.д.). Для общего развития.
Конечно, грунт в поле надо выбирать тщательно, и коника подковать...Кстати, по моим наблюдениям, чем больше лошадь гуляет в леваде, тем меньше она бесится.
Заставить конюхов косить зеленку - ну попробуйте...Не на всех конюшнях это возможно. Поэтому чаще ЧВ сами пасут, или коновод.

Yennefer написал(а):

Пакость в том, что от Новосибирской мошки они не спасают. Зато прекрасно спасает простой ванилин :)

Я не утрирую,и на спортсменов всех наезжать не хочу-в большинстве своём это умные люди,любящие лошадей и заботящиеся о них в разумных пределах.Я сама занималась с тренером,участвовала в соревнованиях,закончила ТСХА(зоотехник по коневодству).

Люди,про которых я пишу-частники,участвуют в любительских ездах местного масштаба, а строят из себя... (есть только 1 лошадь за 50000 $-в нулях не ошиблась(но о ней отдельный разговор),а так средненькие лошадки.Конюшня у нас на 30 голов,конюх 1,до поля идти 10 минут,поэтому никто пасти частных лошадей не будет и траву им косить тоже(каждый сам за себя).

Частница написал(а):
Люди,про которых я пишу-частники,участвуют в любительских ездах местного масштаба, а строят из себя... Конюшня у нас на 30 голов,конюх 1,до поля идти 10 минут,поэтому никто пасти частных лошадей не будет и траву им косить тоже(каждый сам за себя).
Один конюх на 30 голов?? :shock:
Частница, да ладно вам.. Все равно никак на этих людей не повлиять. Если это их личные лошади, они могут делать с ними все, что хотят. Главное, что эти кони сытые и живут в хороших условиях, а не катают детишек в городе.
Если честно, то мне такое отношение к лошадям тоже "не по мне" :) Я предпочитаю, чтобы моя лошадь почти целый день была в движении, а не стояла в полутемном деннике и скучала. :)

Насчет того, что нам слабо было купить спрей от мух. Перед отъездом купили все варианты в конных магазинах плюс в человеческих аптеках. имели также с собой попоны-сетки. Применяли также народные средства по рецепту хозяйки местной коровы. Результата не было. мало того, добрейшая лошадка превратилась в жуткого монстра, готовая убить любого, кто заставит ее находится на улице.

Mielga написал(а):
Yennefer написал(а):

Пакость в том, что от Новосибирской мошки они не спасают. Зато прекрасно спасает простой ванилин :)
Сибирякам респект! А мы капельки АСД капали в Железногорске

Кстати, по моим наблюдениям, это не такой уж уникальный случай, когда лошадей в поле не работают. К счастью, и не такой уж частый. ИМХО, большая глупость. Во-первых, не будем-ка мы забывать, что лошадь, вооще-то не хрустальная. Она гораздо сильней и ловчей человека. Кстати, и покрепче его будет. А во-вторых, это не просто лошадь. Это животное. Кто-нибудь когда-нибудь слышал о таком животном, что если оно живет и в глаза не видит естественной среды обитания, ему от этого польза была? И это не только мое мнение, но и профессионалов.

Конечно, если речь идет, скажем, о Новосибирске, то это, понятно, не совсем естественная среда для лошадей тех пород, которые используются в спорте. Банально, гнус заест. Тут и в конюшне надо побольше держать, и с выездами/выпасами поаккуратнее... Но, скажем, Украина, или Средняя полоса, это что, экстрим для лошади?

Имхо, вообще ненормально, когда лошадь и наездник воспринимают выезд в поле, как приключение. Это не специфика работы, а, простите, пробел в подготовке.

Так что ситуация, описанная инициатором темы, это жействительно плохо. Но, справедливости ради, стоит заметить, что это нетипично для спорта. На самом деле, во многих КСК стараются, все-таки уделять этому время. Да, спортивные лошади могут недополучать свободы и простора, потому что нужно работать по основному направлению. От этого никуда не деться. И, если осторожничают в отдельных случаях, тому есть причины. Частникам в этом плане легче. Хотя, за гоняние лошади без разминки, остывания и т.п., как тут описывали, тоже надо ноги отрывать. И я лично не встречал ни мастеров спорта, ни серьезных тренеров, утверждающих, что спортивным лошадям природа вообще не нужна, а уж тем более, что лошадь этого не может. Вот, что по пересеченной местности нужно еще уметь ездить, это да, слышал. И полностью согласен.

Лирический оффтоп:

Противоположную картину, к сожалению, тоже видел. Но не у мастеров, а у "шпаны перепуганной". Не поверите, но буквально месяц назад имел удовольствие выслушивать от какой-то девченки, которая на свете живет меньше, чем я верхом езжу, что для бедной лошадки просто фатально невозможно пройти 5 темпов манежного галопа по 10-сантиметровому слою песка. :lol: Ребята, я не преувеличиваю, участок, который надо было пересечь на съемках ровно на 5 темпов, и песок не глубже. А вы не представляете, насколько опасна для шагающей лошади высокая трава. А небольшой камешек может как выскочить из земли, да как броситься под копыто шагающей лошади! А ведь может и в горло вцепиться, вдлуг камешек голодный :D В общем, когда я спросил, где мы почерпнули столь глубокие познания, оказалось, метресса "всю зиму в "Динамо" прозанималась". Да-с...

Нет, я не наежзаю на это самое "Динамо". Прекрасно знаю, о каком комплексе речь, и, как минимум, несколько лет назад, там обязательно работали спортивных лошадей в лесу не реже раза в неделю. И все там вообще на уровне, одна из лучших баз в Украине...

Шиповник написал(а):
Нет, я не наежзаю на это самое "Динамо". Прекрасно знаю, о каком комплексе речь, и, как минимум, несколько лет назад, там обязательно работали спортивных лошадей в лесу не реже раза в неделю. И все там вообще на уровне, одна из лучших баз в Украине...
Зы... оффтоп. Вот именно оттуда ("Динамо", "Авангард" и иже...) берутся "КМС"-ы пятнадцатилетние на покатушных конюшнях. Часто всилу материального положения (вернее, его отсутствия), в основном - из-за нереализованных амбиций или реализованного не к месту гонора. :roll: И "учат" - как надо лошадей работать. :? Вот и не знаешь после этого: толи злиться на них, толи рыдать, толи смеяться. Учить уже бесполезно (это к слову о галопе по песку: "слышал звон"...). :(

Ну тадысь тоже мемуар приведу в виде примера про саму себя (что тут про Новосибирск-то....? :D ) Показательно: стояли некоторое время конями с одной девушкой в соседних денниках. У обеих чужие лошади в работе, обе лошади - молодые жеребцы (только у меня еще и жеребцующий, а у нее спокойный), спортивные, рослые. Не спорю: у моего характер поуравновешенней с виду (ну я уверена, что лошадь надо работать в разных условиях - шум, ландшафты разные, ну и, естесственно, прогулки в леваде и выпас), - у соседки же, как все были убежедены, - просто дурак! За ним глаз да глаз: в деннике на стенки прыгает; чтобы при выходе из конюшни на него девушка могла сесть, нужны пара человек, чтобы подержать; гулять? - "ты что, даже не представляю, что он может сделать с собой в леваде! Мухи его съедят однозначно! Или он сам убьется из-за мух и всех вокруг поубивает! Какой лес?- ваще неизвестно, что там он может натворить!" Ну и все в таком духе - конь по 40 минут в день работается на улице, остальное время "бережется" в деннике. Справедливости ради скажу, что я ее один раз в зимнем лесу на узкой тропке встретила в честной попытке съездить в лес, наверно: мы шли манежным галопчиком в свое удовольствие уже в сторону дома, вначале послышался вопль, потом я увидела позеленевшее искаженное страхом лицо (вот чесслово!), остановившуюся на дорожке соседку на своем коне, напряженный шепот: "Остановись, а то мы не разойдемся!" Хм... Ну мне не хотелось сбивать дыхание и ломать кайф, махнула ей рукой: "Да стой там - я тебя объеду по сугробам!" Так вот.
Ладноть! Понадобилось однажды летом соседке уехать на выходные на базу и отдала она мне коня на три дня со слезой в голосе и строгим наказом: "Возьми его на три дня, как своего :cry: "
Ну как своего - так значит, как своего! :D Я разминаю лошадей по лесу. Чо там, думаю, три дня перетерплю с ее дебилом, не буду многого от него требовать - так, маленько прогуляемся да поездим с тренерами. Ну и поехала на разминку, естесственно, сразу в лес. Первый (и последний, однако) страшный зверь нам встретился уже за 50 метров от конюшни, на входе в лес, и это была.......кучка лошадиного навоза вся в зеленых мухах :lol: . При нашем приближении все мухи резко с жужжанием взлетели и конь, вот верите нет!?, рванул оттуда, то есть хотел. Я засмеялась - он передумал. В общем, конь оказался очень даже сообразительный и контактный. Далее проблем ни в лесу (ну так - повздрагивал маленько, не более), ни с прогулками, правда на корде, а не в леваде, и мошкой (хотя была жара и мошки не особо) не было. И попаслись нормально... всего три дня. Потом приехала хозяйка и все вернулось на круги своя. Опять конь целыми днями в деннике "в сохранности". Хотя при этом девушка прошлое лето на костылях ковыляла со сломанной ногой: говорят, попыталась еще раз в лес съездить. Но я этого уже не застала. Девушка, кстати, КМС, да не пятнадцатилетний. Не скажу, что ездит она плохо.

Еще пару слов: тренера наши ворчат - не особо одобряют прогулки лошадей в свободное от работы время - говорят, они (лошади) устают и двигаются хуже. Я не согласна, но тренеров наших понимаю (и люблю): конечно, проще работать с застоявшейся и, из-за этого энергичной, лошадью, чем решать реальную проблему отсутствия импульса. На всякий случай: вцеплюсь в глотку каждому, кто разинет рот в адрес наших мастеров :idea: :wink: :lol:

Сверху