Не понимаю наших спортсменов!

Выезды в поле должны быть у спортсменов..шагать пусть..для развития внимания лошади...там ведь и коряги под ножками и проч., а потом она и на тренировке более внимательна.. :?

Частница, у вас в конюшне, наверное, стадность на тему левад и полей. Иногда бывает на одной конюшне какой-то странный клин на одну тему, заразный.
У меня один конь, правда, с левадами не совместим. Это не лошадь, а 33 несчастья на мою голову. Регулярно он находит, где порвать шкуру, обо что ушибить/ободрать ногу, может через/сквозь ограждения пойти кому-то морду бить... Хоть он и мерин спокойный... Поэтому мне намного спокойнее, когда его коновод выводит погулять, пошагать, дать поскакать на корде... Но таких лошадей, к счастью, не много. Большинство гуляет нормально.
Попоны на мокрую лошадь после работы по любому нужны, если конюшня проветривается сквозняками, тоже не помешает тоненькая.
Поля всё-таки нужны, особенно если под ногами ровно, и лошадь ведёт себя там нормально.
С травой у вас как-то странно. Логично, что мало у кого есть время косить траву или пасти лошадь. А всем скооперироваться и скинуться на человека, чтобы он косил на всех? А коноводы? Трава-то вокруг нормальная, химических или радиоактивных захоронений нет?

рассказываю в тему историю нашего коня.
Купили спортивного коня год назад, коню сейчас 15 лет. Он прыгал 160 см и ездил МП. Всю жизнь дальше манежа конь не выходил, поэтому первое время дойти до парка попастись была большая проблема - глаза навыкате, все в новинку: дороги, машины, люди.
Но это еще не все. Пришли на газон, он по нему побегал, типа "хорошо мягко". и стоит. Тычу в землю, "ешь траву", а он "шороший грунт, спасибо я уже побегал". Срываю траву с земли - даю с руки - ест, наклоняю его вниз, "вот трава, отсюда я ее взяла", а он "что ты мне в грунт тычешь"... :D кароче срывала я ему траву и давала все ближе и ближе к земле. пока он наконец не понял в какой момент "грунт превращается в еду". Потом стоял, забавный такой "схватит траву и резко голову вврех дергает, как будто украл. И смотрит на меня...
А этим летом уже за обе щеки траву ел, не оттащишь.
И сахар раньше не ел, не приучен был. И к моркови тоже.

Про поля: конь управляемый только в манеже. Любая травка и мы несемся сломя голову. Пробовала бегать полевым галопом с ним по знакомой дорожке, думала, устанет сбавит темп. Ничего подобного, через 10 минут с трудом остановила, чтоб с не загнать, с непривычки-то.

Так что, спортивные лошади действительно мало что в жизни видят, и их особо не балуют.
Я вполне верю автору темы, что так оно и было.

Охренеть! :shock: Лошадь пастись не умела! Вот уж точно не скажешь, что это норамльно.

Да уж, возникает законный вопрос. А до полутора лет его растили в деннике на бетонном полу? Или в заасфальтированном базу?

кто ж его знает? может за следующие 14 лет он забыл как это делается. Люди ведь тоже не помнят глубокое детство...

Xsenta, уморительная история :lol:. Ну тут отчасти понятно - лошадь такого уровня соревнуется в основном или в закрытом манеже, или на травяных полях: отсюда жесткий запрет "есть траву, которая грунт". Не верю я, что коника никогда не пасли и он не знает, откуда трава во рту берется - скорей он боялся наказания. Хотя всяко может быть...

Один мой добрый знакомый о четырех ногах сильно повредил плечо, будучи выпущен хозяйкой на конкурной поле: "побегать да порадоваться жизни". Коник одурел от счастья, понесся, резко остановился у ограды (а веса он не маленького) - и привет плечико :(. С тех пор некоторое время с грехом пополам, на постоянном лечении и с периодами простоя, еще потянул лямку - и был отправлен на пенсию. Жалко, славный был коник, прыгучий, и дело это любил - мог бы еще поработать. Но это я не к тому, что выпускать побегать - неправильно, неправильно делать это без подготовки, с бухты барахты, не учитывая темперамента, веса, характера, привычек... Потом, помнится, мы его постепенно приучили к леваде, и под конец карьеры у него была персональная левада, прилегающая к деннику.

Тоже жереб мой бывший, всю жизнь до шести лет провел в деннике. Как-то решили выпустить в леваду, рискнуть. Сначала выпускали ненадолго, под присмотром - чтоб не побился от радости. Первый день через полчаса он был уже весь мокрый - так играл и нервничал. Потом стали выпускать на подольше, но лошадь из соседней левады на время его "прогулки" поначалу закрывали в деннике. Потом выпустили одновременно с соседом, сначала опять же под присмотром. Через неделю-другую зверь уже спокойно жил в персональной леваде - кстати, в той же самой, что и тот другой коник.

Нового моего "старичка" тоже хотели в ту же леваду поселить, но вет категорически запретил - очень проблемная нога, опасно, никаких левад :(. Ну да ему немного уж осталось - долго, я думаю, не протянет :( ... а когда сойдет с работы, получит свой законный луг - и гуляй-не хочу. А пока стараюсь, что он хоть полчасика в день попасся, хотя у самой времени не особо - так что поручаю либо конюху, либо малолетним дорохотам (йето ж кайф с Серым в поводу покрасоваться :wink:).

lisa написал(а):
Xsenta, уморительная история :lol:. Ну тут отчасти понятно - лошадь такого уровня соревнуется в основном или в закрытом манеже, или на травяных полях: отсюда жесткий запрет "есть траву, которая грунт". Не верю я, что коника никогда не пасли и он не знает, откуда трава во рту берется - скорей он боялся наказания. Хотя всяко может быть...

.

вот кстати о наказании я не подумала. Может быть. Тогджа это объясняет его поведение. Схватит траву, рванет голову и смотрит на меня с пучком во рту и выпученными глазами. Да, наверное его наказывали...Еще одно открытие в прошлом коня :)

Есть и еще один фактор. Лошадь никогда не будет пастись спокойно в незнакомом месте. Будет именно эта картина: ущипнул, вскинулся, огляделся по сторонам. А по поводу никогда не пасли. Даже если это правда (кстати, никто ничего не забывает), то есть еще такая вещь как инстинкты, когда тяжеловозные лошади, больше 10 лет проведшие на ферме, получавшие сено и никогда не знавшие, что такое голод, в дальнем походе вдруг начинают тебеневать. И не от голода, т.к. от сена они отказались в пользу отавы. И этому их наверняка никто никогда не учил.

Вот кстати насчет не забывают... может и забывают. К нам коня привезли семилетнего, который выращивался в табуне на ферме, как все оттуда, потом стоял в городе "под выездкой", не соревновался, там его не пасли, а к нам приехал осенью, привыкнуть успел к весне к месту, а пастись тоже пришлось "учить", когда трава появилась.

Раскапывать траву из-под снега. Этой фигней страдают все лошади аборигенных пород, круглый год живущие в табуне. Иначе с голоду сдохнут. Особенно отличаются якутские.

Ой, а у нас в деревне :roll: все лошади делают это (как сказать? "тебенюют"?). Хотя им жрачку только что в задницу не запихивают. И сено лежит на свободном доступе. Но пока гуляют по парку, обязательно надо докопаться до мороженой травки.

Ну так я ж и говорю: инстинкты - великая вещь. :lol: Фиг ты лошадь траву жрать отучишь, где б ты ее ни работал.

Сверху