Не слишком ли жестоко я обошлась с конем?

• Автор темы Автор темы otxs_
  • Дата начала Дата начала
Кстати одно из главных условий заездки: с лошадью только по делу общаться, типа обошел по кругу, потряс ноги, морковку дал и свалил от нее. Ибо всякие сюсюканья - тут же портят.

Я вот портил: тискал :) целовал :) сюсюкал :) только ежели чего не так, коню с ноги прилетало, он четко понимал, что я его просто забью как собачонку ежели че не так в деннике, и ничего... незасюсюскал :) но советовать такое даме не возьмусь, ибо вряд ли у дамы хватит сил и умений выяснять со своим конем взаимоотношения таким способом в закрытом пространстве.

Так что медленно и печально, без хрейропейских натуряль хренсманшип, по дедовским петодам, неторопясь... срочно, Вам вправлять коню на место мозги треба.

Автор, я думаю, ничего криминального по отношению к лошади вы не совершили. Все мы ошибаемся. Просто на будущее будете знать, что затягивающаяся петля - не ваш вариант. Я тоже своего мерина на выгуле ловлю веревкой на шею, потом уже недоуздок надеваю. Мой поначалу даже свечил на меня, про покусы и пинки я молчу. Проблема решилась со временем - попривыкли друг к другу, появилось доверие и уважение. Но, скажу честно, порой приходится напоминать, кто из нас главный - и окриком, и шлепком легким (этого хватает). Метод кнута и пряника в нашей паре оказался наиболее эффективным.

У Вас просто незаезженная лошадь. Подобные закидоны(не дает ноги, не дает голову, боиться пшикалки) говорят о том, что Вам его просто не до конца заездили. Это не "характер", не "фибры души", не "недоверие мысленное" - это просто не до конца заезженная, местами безкультурная травоядная животина.

Вам либо надо обратиться к опытному человеку, и отдать ему коня на довоспитание. Либо, ввиду того что вы ежедневно(это важнейшее условие в заездке) можете контактировать с животиной, то можете попробовать сами. Открываете наставление РККА по заездке молодых лошадей, там ничего сложного, но начинаете с самых "азов" и понемногу, за пару месяцев вправите ему голову. Ибо если не вправите, дальше будет только хуже, т.к. дурные навыки закрепяться.

Всякое "общий мир с лошадью" не более чем литературная ересь современных гейропастов, лошадей раньше заезжали массово, методики давно отработаны и довольно просты, но требуют монотонной и довольно нудной работы, без всяких душевных "фенечек".

А вот когда конь который уже действительно заезжен, давал ноги\голову\спину и ваааще стал нормальным, в какой-то момент начинает устанавливать свои взаимоотношения с человеком - это совсем другое. Там отталкиваешься от того, что он все умеет и знает, но начинает строить отношения. К примеру при расчистке ног нравицца ему, чтобы нога была впереди, чтобы при расчистке тискать пятаком спину хозяина, или нравиться ему когда его лежа тискают, или любит он обнюхивать незнакомую снарягу... но это все "фичи", если мне надо, никто ему ничего нюхать и думать не даст, ибо нехай тянуть время, когда валить надо на дело. А уж пшикать там или стричь... даже спрашивать не буду если мне приперло. Тоесть это уже выработка совместных закидонов :) а не заездка как таковая.
Да дело в том что ноги не даёт конкретно мне, приходится толкать плечо и т.д.
Как только я при чистке перехожу к ногам - начинает демонстративно зевать и всем видом показывать что он устал и хочет спать. Другим людям он даёт ноги (ветеринар, конюх и т.п.)
С уздечкой и недоуздком у него по настроению, сегодня я на свободе дам трензель в зубы и сам голову даст, а завтра он не хочет недоуздок надевать)
Вот с пшикалкой проблема, его до меня наверное никто и не пшикал никогда)

Конечно он скоро уедет на конюшню и там мне помогут с ним заниматься, поскольку лучше когда есть люди с многолетним опытом работы с лошадьми..

Ежели Вы пошутили, то шутка удалась. Ежели в самом деле Вы все это на полном серьезе написали, то .... коню надо и молодой организм как то развивать работая, и мозгами шевелить. Вместо этого он у Вас борзеет. Пока Вы свое отношение не измените, не будете знать четко чего хотите и не перестанете бегать вокруг него с морковкой, лошадь будет портиться. Чем больше ситуация запускается, тем в последствии сильнее лошадь приходится наказывать. Если на первый раз можно обойтись окриком или шлепком, то на ....цать пятый уже придется вламывать серьезно, и еще через какой то промежуток времени может уже исправлению не поддаваться и стать опасным.
Я не так выразилась, советы именно по отношению к такой ситуации)
Мне никогда не приходилось до этого делать удавку для лошадей, поэтому я и запереживала

Есть такой стишок: "Кабардинец шибко злой, я на елку, он за мной".
Если к Вас действительно кабардос, не карачай и не какая то помесь неизвестная - вообще не беспокойтесь ))) он только и будет придумывать, как избежать любых манипуляций, просто из вредности души ))) такая у них душевная организация, совсем не тонкая. Сколько я именно кабардинцев видела, ну очень сообразительные, особенно в плохую сторону, лошади, часто злые. Так что с удавкой хорошая идея, не корите себя совершенно, лучше дисциплину сразу налаживать.
Спасибо)
Ну по паспорту он англо-кабардин, мама тоже англо-кабардинская, папа у него ахалтекинец - но как мне объяснили ветеринары он просто улучшил англо-кабардинскую кровь)
Он не сколько злой, сколько вредный)

ничего страшного в удавке нет. Если он понял сразу - значит очень умный. Если пищевик - кормите вкусняшками по поводу и без повода, просто так. Но если ведет себя нежелательно - лезет нагло в карман или пытается толкнуть - СРАЗУ резкий окрик и прогнать. и будьте последовательны - если один раз наказали за что-то то в следующий раз тоже наказывайте. Через некоторое время поймет, что с вами не страшно, но надо выполнять четкие правила. и сразу станет ему просто и понятно.

Я не так выразилась, советы именно по отношению к такой ситуации
Судя по написанному, такая ситуация не единственная. В описанной ситуации, Вы совершенно верно применили удавку, в результате конь сам себе злобный буратино хотел удрать, но не смог, с его конячьей точки зрения, Вы для этого его не били, не делали вообще ничего, он все сделал сам, и напоролся, а Вы хорошая. В следующий раз не будет пытаться удрать, сразу пойдет за вами. А как Вы хотели лошадь воспитывать? Лекцию о хороших манерах ему прочитать, в надежде что он примет к сведению и приступит к исполнению? Или сами всякой ХНи начитались, и сами приняли к сведению напялив розовые очки и уверовав в сказочный результат? Берите книги которые написаны по воспитанию лошадей например Кизимовым, Майрингером и т.д. И прочитайте. Если выбросите из головы всю ХНяшную белеберду, то будет Вам лошадь доверять, будет ноги, голову и прочие части выдавать. А такие вещи как пшикнуть, помазать и прочее вообще затруднений не вызовут.

Да дело в том что ноги не даёт конкретно мне, приходится толкать плечо и т.д.

Другим людям он даёт ноги (ветеринар, конюх и т.п.)
С уздечкой и недоуздком у него по настроению, сегодня я на свободе дам трензель в зубы и сам голову даст, а завтра он не хочет недоуздок надевать)
Вот с пшикалкой проблема, его до меня наверное никто и не пшикал никогда)
Недозаезжен. Заезженная лошадь данные манипуляции дает делать любому человеку.

Ветеринары и конюхи особые люди :) скажу по секрету, от моего заезжающего кони отхватывают моментом, а умений у него достаточно чтобы кривляющегося коня на корде плашмя уронить(во удивляется животина, вроде и не тронули, а вроде уже и лежишь :) ).

Скажу по секрету, от конюха лошади огребают токмо "на здрасти", когда хозяек с нежной душевной организацией рядом нет :), за дело безусловно огребают, но выдача люлей на конюшне проходит регулярно :) И потом приехавшая хозяйка удивляется: "меня конь найух посылает, а я ведь так его люблю, а к конюху как плюшевый целоваться лезет" :)

А уж попробуй лошадь на коваля лечь... там не плечо толкнут, там и напильник с молотком пойдут в ход по определенным местам, и противоположную ногу "подсекут" и цугундер моментом на морде окажется если совсем краев лошадь не знает. У меня если честно не хватает злобности такое применять регулярно при расчистке... но это потому что я только 4 лошадей расчищаю, т.к. учусь, если бы это было бы профессией, мне нафиг не нужна была бы сорванная спина и какие-то "высокие взаимоотношения" с чужой травоядной скотиной. Это со своими играешься, т.к. потом еще в лесу с ними жить.

Скажу по секрету, от конюха лошади огребают токмо "на здрасти", когда хозяек с нежной душевной организацией рядом нет :), за дело безусловно огребают, но выдача люлей на конюшне проходит регулярно :) И потом приехавшая хозяйка удивляется: "меня конь найух посылает, а я ведь так его люблю, а к конюху как плюшевый целоваться лезет" :)
А на какой конюшне вы стоите, чтобы подальше держаться от столь продвинутого в плане воспитания коней места?

Судя по написанному, такая ситуация не единственная. В описанной ситуации, Вы совершенно верно применили удавку, в результате конь сам себе злобный буратино хотел удрать, но не смог, с его конячьей точки зрения, Вы для этого его не били, не делали вообще ничего, он все сделал сам, и напоролся, а Вы хорошая. В следующий раз не будет пытаться удрать, сразу пойдет за вами. А как Вы хотели лошадь воспитывать? Лекцию о хороших манерах ему прочитать, в надежде что он примет к сведению и приступит к исполнению? Или сами всякой ХНи начитались, и сами приняли к сведению напялив розовые очки и уверовав в сказочный результат? Берите книги которые написаны по воспитанию лошадей например Кизимовым, Майрингером и т.д. И прочитайте. Если выбросите из головы всю ХНяшную белеберду, то будет Вам лошадь доверять, будет ноги, голову и прочие части выдавать. А такие вещи как пшикнуть, помазать и прочее вообще затруднений не вызовут.
Ну есть такое)
Последний год читала всякие мягкие методики и тд, где все против того чтобы лошадь наказывали и всё такое, поначалу думала что такое работает
Но все же сейчас убедилась что нет, так как наказание он понимает быстрее, чем я буду сюсюкать его и ждать пока он сам соизволит пойти мне на встречу)

Недозаезжен. Заезженная лошадь данные манипуляции дает делать любому человеку.

Ветеринары и конюхи особые люди :) скажу по секрету, от моего заезжающего кони отхватывают моментом, а умений у него достаточно чтобы кривляющегося коня на корде плашмя уронить(во удивляется животина, вроде и не тронули, а вроде уже и лежишь :) ).

А уж попробуй лошадь на коваля лечь... там не плечо толкнут, там и напильник с молотком пойдут в ход по определенным местам, и противоположную ногу "подсекут" и цугундер моментом на морде окажется если совсем краев лошадь не знает. У меня если честно не хватает злобности такое применять регулярно при расчистке... но это потому что я только 4 лошадей расчищаю, т.к. учусь, если бы это было бы профессией, мне нафиг не нужна была бы сорванная спина и какие-то "высокие взаимоотношения" с чужой травоядной скотиной. Это со своими играешься, т.к. потом еще в лесу с ними жить.
По моему "ронять" лошадь как то совсем жестоко)

Я сама из за того что физически не особо сильная, не могу собственно лошади причинить что то физически, поэтому в ходу пока было только словесное наказание (с нынешней лошадью)
Хотя уже приходится и шлепать и как можно посильнее, потому что последние дни он начал совсем хаметь..
Я уж скорее хочу его отправить на конюшню))

Тут важен внутренний настрой, а не с какой силой шлепнуть. Важно, чтобы вы себя чувствовали сильнее и главнее лошади. Внутри себя.

Последний год читала всякие мягкие методики и тд, где все против того чтобы лошадь наказывали и всё такое, поначалу думала что такое работает

Елки, да где ж вы такой бред читаете-то..
Запомните, мягкие методики не означают отсутствие наказания. Они означают отсутствие необдуманного/несоразмерного/опоздавшего наказания.

Как правило, лошадь чего-то не делает по трем причинам (проверять следует именно в таком порядке):
1. Не умеет/не понимает, что от нее хотят
2. Не может по каким-либо причинам, здоровье например, или застарелые страхи, или очень некорректное содержание
3. Охамела и проверяет на прочность (то, что в мягких методах называется отсутствием уважения).

Берем ту же ситуацию со взятием ног (не вашу, абстрактную). Лошадь не дает ноги.
1. А она вообще умеет это делать? Понимает, что беря ногу, вы требуете от нее поднять ногу и держать ее самостоятельно столько, сколько вам надо? Лошадь не рождается с этим умением, и иногда даже лошади из "домашних" конюшен не умеют давать и держать ноги. Этому лошадь надо прицельно учить.
2. У лошади что-то болит. Например - спина, или "соседняя" нога, или сустав на поднимаемой. Тогда лошадь просто физически может не смочь либо поднять ногу, перенеся вес на больную, либо не может долго держать.
3. Лошадь проверяет человека на прочность. Вот тут - соразмерное наказание будет в тему.

В руководствах, которые описываются, как мягкие, говорится о том, что бесполезно бить лошадь в первых двух случаях, ничего хорошего из этого не получится, ее нужно или учить, или лечить. А в третьем случае - если лошадь позволяет себе махать ногами в человека, например, можно и нужно двинуть. Однократно и четко, без страха и эмоций, за каждую попытку. Но не нужно в истерике 10 минут избивать лошадь лопатой за то, что она посмела там что-то сделать, не нужно, зайдя в денник через полчаса двинуть лошади в морду (а помнишь, ты, сволочь на меня ногой махнула?) и т.д.

И мягкие методы - это вовсе не что-то новое. Так действует любой нормальный грамотный конник.

Последнее редактирование:
Суть поста: я по своей неграмотности и неумении думать на два метра вперед чуть не угробила лошадь, но это меня совершенно не колышет...не нанесла ли я урон своей утютютю лошадке ором. И все меня теперь жалеют.
Остановите планету я сойду просто ....

Тут важен внутренний настрой, а не с какой силой шлепнуть. Важно, чтобы вы себя чувствовали сильнее и главнее лошади. Внутри себя.
Вот я так и стараюсь)
Но не всегда выходит к сожалению, иногда (очень редко) выходит что я сдаюсь..

Суть поста: я по своей неграмотности и неумении думать на два метра вперед чуть не угробила лошадь, но это меня совершенно не колышет...не нанесла ли я урон своей утютютю лошадке ором. И все меня теперь жалеют.
Остановите планету я сойду просто ....
Каким нафиг ором? Вопрос стоял четко о том, правильно я поступила или нет, сделав лошади "лассо", про оры тут и речи не было.
Читайте внимательней.

Судя по написанному, у вас все-таки третий вариант, если другие люди с лошадью нормально справляются.
Лошадь пытается занять место в "стае" выше вас, с ее точки зрения - это тоже нормально.
У вас должно быть четкие границы - "это можно, это надо, это нельзя вот ваще никогда и ни за что".
Не беритесь за все сразу. Добейтесь сначала чего-то одного, чтоб, например, недоуздок надевал нормально. Всегда. Потренируйтесь снимать-одевать в деннике. Там ему убегать некуда. Потратьте на это столько времени, сколько нужно. "Не дает голову" - не та проблема, за которую лошадь следует лупить.
Не можете взять характером - берите занудством. Например: Да, можем полчаса ходить по деннику, пока не сунешь голову в недоуздок. Сено в углу лежит? Неее, никакого сена, пока голову в недоуздок не сунешь. Вот недоуздок, вот сухарик. Сунул - застегнула - сразу отстала. Пришла еще через часик. Еще раз та же история. Сразу сунул? застегнула, сняла - отстала.
Лошади "псевдоаборигенного" толка неплохо понимают концепцию - "проще дать, чем объяснить, почему нет".
И не выпускайте на пастбище без недоуздка. Пока притираетесь друг к другу - минимизируйте ситуации, когда лошадь находится в заведомо выигрышном положении.

Последнее редактирование:
А на какой конюшне вы стоите, чтобы подальше держаться от столь продвинутого в плане воспитания коней места?
Карелия, деревня :)

шепотом: так на каждой конюшне, пока там нет любящих хозяек ;)

Приведу простой пример: 1 человеку надо вывести и завести за 1 день 30 лошадей, и так 30 дней в месяц. Выводит парами. Расстояния приличные до левад. Внимание вопрос: позволит ли данный человек, мужчина, чтобы офигевшие травоядные скотины вырывали бы ему пальцы? (да-да, не удивляйтесь, у многих конюхов пальцы травмированные от рывков) Более того, нафига треба, чтобы эта пара прыгала с человеком посередке? Верно... не нафига за зп 30 тыс ему такое не вперлось...

сценарий 1: у лошади вменяемый хозяин, он сначала её заезжает у проффессионала, потом держит в работе. Зачем её озвиздюливать? Лошадь и так вменяемая.
сценарий 2, распространенный: хозяйка "только любит на последние деньги", тоесть сначала заездит лошадь "сама как правильно я в книжках читала про "общий космос с кашлаткой" и на форуме подсказали"... и в итоге неработанная, накормленная, некультурная, офигевшая скотина начинает дурковать, вырывая пальцы. Что она получит? - звиздюлей, и после этого с конюхом кривляться не будет.

Сам иногда помогаю вот так вот выводить лошадок, даже вменяемые лошадки все равно то на руку лягут, то постоянно между ними будучи контролируешь плечо под упор локтем, 2-3 пары спокойных-то выведешь и то умаешься...

Это мои 2 лошади за мной как собачки ходят, в 3 метрах за мной, с веревкой или без, нарушая все правила техники безопасности, более того спецом так приучены чтобы шла за мной по моему же следу в лесу. Но это МОИ лошади. И тот же тяжик знает, что при попытке "подвинуть в деннике" я его сам "подвину"(возьму на ручки и отнесу в уголок :), благо борец бывший), а если закривляется, бить начну сразу же на месте и вовсе не прутиком, а руками и ногами. Вот зная это, мы с ним дружим :) он дает тискать себя лежа, ходит как собака за мной, и ваааще очень общительный и позитивный конь. Кобыла также, отхватывала регулярно, сейчас вот разве не любит лежа тискаться.

По моему "ронять" лошадь как то совсем жестоко)

Я сама из за того что физически не особо сильная, не могу собственно лошади причинить что то физически, поэтому в ходу пока было только словесное наказание (с нынешней лошадью)
Хотя уже приходится и шлепать и как можно посильнее, потому что последние дни он начал совсем хаметь..
Я уж скорее хочу его отправить на конюшню))
Ничего жестокого, посмотрите видео, как они друг друга отоваривают в табуне. После пары таких ударов вы попадете на кладбище.

В вашем случае поможет проверенное веками средство: лопата :) дрын :) но в обоих случаях че-то длинное, шоб ногами не достал. И таки да: бояться их низя, совсем. Уверенность они чуйствуют.

@Nikki82 очень правильно Вам все написал.

Сверху