Итак, у нас пока все тихо.
Я очень устаю, т.к. из-за плохого грунта не могу выехать в лес или даже пошагать по территории, а манеж освобождается только в 9 вечера
. Дома я в 12 ночи, надо убраться, приготовить еду, уделить внимание кошке, а в 6 утра мне уже вставать на работу. В общем, очень тяжелый период.
У нас появились несколько проблем:
1) поедание какашек. Так и продолжает съедать все подчистую.
2) кал необычный, темно-коричневый, жирный на вид, с резким запахом типа ацетона.
3) стала ороговевать шерсть на некоторых участках. Такое бывает у лошадей, когда седло не подогнано, ездит туда-сюда и длительное время натирает. Но у Бяши эти участки совсем не в районе седла.
Меня это все очень беспокоит, я сдала анализы в Шанс-био. У них отличная лаборатория совсем рядом с метро Алексеевская, и анализы лошадям там делают.
Сдала общий анализ крови+СОЭ, биохимию сыворотки крови (28 показателей) и копрограмму.
В анализе кала все прекрасно, переваримость хорошая (тьфу-тьфу). Но у кала кислая рН - видимо, не перевариваются углеводы в тонкой кишке. Много стеркобилина. По биохимии и ОАК на гемолитическую анемию не похоже, печеночные ферменты в норме. Я думала, это непереваримость льняного масла. В Шансе говорят, что нет - в кале не выявляются жиры и жирные кислоты, к тому же (как они утверждают) непереваренное масло бродит в кишечнике и дает щелочную, а не кислую реакцию. Получается - проблемы с перевариванием льняного жмыха, который я добавляю в мэш? Но какашки на вид маслянистые, а в жмыхе масла мало. Попробую убрать масло и снизить количество жома. Потом пересдам анализ.
В общем анализе крови повышен СОЭ. 58 при норме 10-50. Посмотрю за Бяшей внимательно, все-таки весна, видимо, идет какой-то вялотекущий воспалительный процесс. Скорее всего, это суставы.
Биохимический анализ. То же все хорошо, но снижено содержание фосфора, железа, незначительно - магния и хлора. Подкормку с магнием куплю, вреда от его передозировки у лошадей вроде бы не обнаружено.
Снижение содержания железа в сыворотке у лошадей не имеет большого клинического значения. Надо смотреть ферритин. Но другие показатели крови, свидетельствующие об анемии, у него в норме.
Про хлор в сыворотке вообще ничего не нашла.
А вот с фосфором - проблема. Начальный клинический показатель недостатка фосфора - пика (кормовые извращения) - поедание земли, какашек и проч. Поедание какашек у нас есть. Если недостаток фосфора своевременно не компенсируется, начинается огрубение, ороговевание шерсти. Тоже есть. Следующие стадии недостатка фосфора - хромота, проблемы с суставами, разрушение костей. Вот этого нам точно не надо, тем более у нас и так с ногами проблема - провалены бабки.
Причин недостатка фосфора может быть несколько: недостаток фосфора с пищей, нарушение всасывания фосфора в ЖКТ, начальная стадия гипотиреоза и нарушение выработки кальцитонина. Попробую сделать анализы на гормоны щитовидки, только надо выяснить, какие конкретно показатели смотреть.
Говорила с Татьяной из Олд Билли, у нее был такой опыт (исследование на 20 лошадях), подкормки с фосфором не помогали и коррекция рациона тоже. Помогало кормление молодой травой и препараты, улучшающие метаболизм (типа гемобаланса и комплексных витаминов). Травы сейчас нет, муку 1 класса (из молодой травы) я уже купила, хотя меня она смущает (странные цвет и запах), витаминные подкормки тоже куплю.