Новый век умеет не только оперировать. Там тоже умеют и капать, и ставить зонды. А главное - есть много возможностей для диагностики. Любое лечение, имхо, должно в первую очередь быть направлено на постановку точного диагноза. Динамическая непроходимость кишечника - это не диагноз, все же. А описание ситуации (и поддержу вопрос Гулены - как поставлен диагноз, как именно исключили другие возможные причины).
Я не особо верю в диагностические возможности Мостовского, поэтому лично я бы этот вариант даже не рассматривала, везла Ковачу, пусть допустим и с пониманием, что оперироваться лошадь не будет. Причем или бы везла срочно, не ожидая двух дней и даже одного дня, и вообще стараясь ни часа не терять. Или не везла бы уже вообще, а лечила на месте и уже что выйдет, то выйдет. Я понимаю нежелание дергать такую специфическую лошадь со знакомого места отлично. Но имхо надо уже или тогда решить, что не дергаем и как будет, так будет. Или если дергать, то делать это срочно. Подождать дня два, сильно уменьшив все шансы этим, и потом куда-то везти и все равно дергать, мне кажется, не особо хороший вариант. Или так, или так.
Вероятно, попробовать дернуть врачей из Нового века с аппаратурой на выезд, хотя не факт, что будет достаточно выездных возможностей для диагноза.