Ну, честно говоря, я мало себе представляю как можно огранизовать трёхразовый выгул при работающем семействе, кроме как: утром, после работы, поздно ночью.
На самом деле, есть куча вариантов, когда это всё реально.
Бывают в семье бабушки/дедушки на пенсии. Причём встречаются такие активные, что и на аджилити ходят, и собака устанет ещё раньше их.
Бывают дети. Причём случаются среди них и ответственные.
Бывают мамы в декретном или кто-то из семьи на удалённой работе.
Вариантов много.
В варианте фулл-тайма и одинокого человека... Моё ИМХО, что тогда тут лучше бы или кот/коты, или две мелкие собаки. И первый, и вторые скучать не будут, и удовольствуются пелёнкой. Потому что если человек работает 8 часов, то обычно с учётом обеда он на работе 9 часов. Плюс доехать туда-обратно. И частенько ещё то в магазин, то ещё куда забежать надо. Животное будет сидеть дома одно на будних стабильно 10-12 часов. Жалко же.
Повторюсь, что я знаю собак с двухразовым выгулом. Но одно дело, когда там обстоятельства и уже взрослые здоровые собаки. Другое дело - брать двухмесячного щенка, брать отпуск на месяц и уже с трёх месяцев оставлять собаку сидеть дома одной по 10-12 часов. Видела оба варианта.
Я тоже за то, что это собака для человека, а не наоборот. Только у обоих есть права и обязанности.
Например, право человека - выбрать любую подходящую ему породу. Но после реализации этого права у человека появится и обязанность. Например, стричь или расчёсывать своего ши-тцу и давать необходимую нагрузку своему бордер-колли. Потому что у этого ши-тцу тоже есть право не ходить в преющих колтунах, а у бордер-колли не сидеть в четырёх стенах по 12 часов. Хотя и тот, и другой - для своего владельца, а не наоборот. Но есть вот некоторые индивидуальные физиологические потребности у этих собак, да. Придётся считаться. Или не придётся. В таких ситуациях собаки всегда заложники воли владельца.
Просто я была удивлена, когда за аксиому принят жесткий трёхразовый режим.
Это не аксиома. Но когда ДУМАЕШЬ заводить собаку, то надо понимать, что для щенка, для старой или больной собаки даже три раза может быть мало, а для большинства взрослых - норма. Поэтому если речь про квартирное содержание, то тут надо или подумать как организовать комфортный для физиологии выгул; или завести собаку, которая сможет ходить на пелёнку, или заводить другое животное, не требующее выгула.
Если собака и владелец в ходе совместной жизни вышли на два раза, то меня это особо не удивит. Может не самый красивый пример, но человек тоже прекрасно приучается ходить в туалет два раза в день при необходимости. Собака в этом плане не сильно отличается. Поэтому если собака не фанат улицы, квартиру не громит, спокойно терпит, здоровье нормальное, почему и нет? Но чувствуете, сколько тонких мест, где может порваться и двух раз будет недостаточно?
Если я была бы заводчиком кого-то крупнее йорков и чихуахуа, а будущий владелец мне сходу анонсировал своё мировоззрение о "собака для владельца" и о непременно двухразовом выгуле, потому что на бОльшее нет возможности/желания, то я бы собаку не продала. Это ИМХО.