Кстати, я тут в дневнике у
@zara обещала поболтать про новый закон о животных, а потом совсем свалилась в болезнь и так и не написала. Так воооот...
Походила почитала сам принятый закон, первые законопроекты (это очень важно для понимания общей позиции законодателей по вопросу), ну и конечно обсуждения этого закона везде.
Первая мысль, которая крутилась у меня в голове при прочтении обсуждений: «Люди не умеют читать законы». Поэтому мини-мануал, которым пользуюсь я для изучения абсолютно новых для меня законов (я пользуюсь правовыми системами типа Консультант, Гарант, Кодекс):
- Открываете оглавление закона.
- Ищите в самом конце статью: вступление в силу.
- Если такой статьи нет, возвращаетесь к п. 1.
- Если такая статья есть, открываете её и смотрите когда и при каких условиях закон вступает в силу, возвращаетесь к п. 1.
- Находите статью: основные понятия. Она есть почти везде, если нет, см. п. 3.
- Внимательно читаете что и как использует законодатель в данном законе.
- Открываете сам закон.
- Медленно пролистываете его, ища фразы типо: порядок определяется постановлением Правительства и/или правила устанавливают органами местного самоуправления. (В принципе в полной версии Консультанта можно просто открыть доп. информацию).
- Сразу открываете ссылки на подзаконные акты, но пока не читаете.
- Если закон ссылается на подзаконный акт, но сам акт ещё не принят, грустно вздыхаете.
- Наливаете горячий чай, берете печеньку.
- Пролистываете закон в самое начало и левым глазом по диагонали просматриваете его весь.
- Если левый глаз за что-то зацепился, то подключаете правый и читаете внимательней, при необходимости переходя на информационные ссылки с судебной практикой, обзорами и научными статьями.
- Очухиваетесь где-то на Уголовном кодексе Республики Монголия (да, это засасывает как википедия) и силой воли его закрываете.
- Дочитываете первоначальный закон.
- Открываете подзаконные акты и начинаете читать первый по старшинству согласно иерархии нормативных правовых актов по принципу пп. 1-14.
- Силой воли снова закрываете Уголовный кодекс Республики Монголия (он кстати похож на наш и немножко на китайский).
- Выливаете пол кружки холодного чая, наливаете горячего, выкладываете на тарелочку пачку печенья, а лучше две.
- Открываете следующий подзаконный акт и действуете согласно пп. 16-17.
- Силой воли выливаете холодный чай, доедаете последнюю печеньку, выключаете свет и ложитесь спать.
А если серьёзно, то закон - это общая канва. Его невозможно оценить без подзаконных актов. В случае с обсуждаемым законом, его пока вообще бессмысленно обсуждать, поскольку они вообще почти не приняты и у правительства и остальных есть ещё год на это. Почему год? Потому что основные положения закона вступают в силу с 2020 года, отдельные требования начнут действовать аж с 2022. А вообще, на то чтобы глянуть как оно всё заработает, нужно не менее 5 лет правоприменения с момента вступления закона в силу.
Пока в сложившихся социально-экономических условиях, у меня есть смутные подозрения о работоспособности некоторых пунктов.
Так, мне не нравится, что создавать приюты - это право субъектов федерации. Это значит, что опять в богатых субъектах будет по пятьсот приютов, в которых будут усиленно пилить (причём не дрова), а в нищих субъектах всё будет также как и было на голом энтузиазме граждан, только теперь ещё и с контролем государства.
Второй аспект, который не будет выполняться сто процентов - это выгул только на определенных органами местного самоуправления площадках. В большинстве городов нашей необъятной таких площадок попросту нет. Вопросы количества, качества и нормированности этих площадок надо очень четко прописывать в подзаконных актах, иначе будет откровенный звездец.
Всё остальное «надо посмотреть» только после принятия всего пакета подзаконных актов».
Ну и плюс, как у юриста, у меня есть ещё пару замечаний, имхо, законодатели немножко прое недосмотрели, но это к сути закона не относится. И будет интересно как они выкрутятся.