Дело было так. Вляпалась моя тётя в кредитные отношения с банком Русский стандарт, а затем и с Тинковым. Пожилой человек, ну что с неё взять(( Длился роман с банками много лет и привёл к умопомрачительной для пенсионерки сумме долга в несколько сот тысяч. О которой она даже не знала, кстати. Приходят смс-ки о внесении платежей и приходят. Она платит. Только суммы становятся всё больше и больше. Наступил момент, когда эти суммы сравнялись с суммой её пенсии, 22 тыр
О том, что за просрочку ежемесячной выплаты даже на один день процент растёт и вырастает, в итоге, до безумной цифры 48% годовых, тёте, ясен перец, никто не рассказал. А сходить на сайт банка почитать правила, она не то, что не догадалась, даже на знала, что такие правила существуют. Да и инетом пользоваться не умеет
Когда всё это всплыло, я, понятно, ринулась разбираться в ситуации. Первым делом заказала выписку по всем движениям на счетах за все года. И практически сразу обнаружила начисления банками процентов на проценты
Для тех, кто не в теме, процитирую п. 2 ст. 317.1. ГК РФ
"2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности."
Поскольку, у тёти был не договор банковского вклада и не предприниматель она ни разу, ну, думаю, сейчас я возьму вас за жабры! Ага, разбежалась...
Смотрю судебную практику. А её море, особенно по Русскому стандарту. Почти все, как под копирку, и ситуация схожая с тётиной.
Ни разу. НИ РАЗУ ни один суд не принял решение по этому пункту в пользу должника. Меня это изумило. Было ощущение, что суды просто игнорировали положение ГК. Не, вру. Было одно решение суда где-то в Белгородской области. Храбрый судья встал на сторону должника в этом вопросе. Что с ним было потом, не знаю
Поразмыслив немножко, я поняла, почему суды так стойко игнорировали закон. Если бы они приняли решения в пользу граждан и обязали ВСЕ банки выплатить гражданам ВСЁ незаконно нажитое, банковская система могла просто рухнуть.
Справедливости ради хочу сказать, что одновременно с этим было огромное количество исков от местных комитетов по защите прав потребителей с требованием убрать этот пункт из правил кредитования. И все эти дела были выиграны. Давно не углублялась в эту тему, но, кажется, этого положения больше нет в правилах банков, т.е. проценты на проценты не начисляются